机械精密加工的定义是什么

好评回答
    1、精加工:是完成各主要表面的最终加工,使零件的加工精度和加工表面质量达到图样规定的要求。
    2、精密加工 加工精度在10-0.1um,表面粗糙度Ra值在0.3-0.8um的加工。加工方法有金刚车、金刚镗、研磨、珩磨、砂带磨削、镜面磨削等。

    褐***

其他答案

  • 精密加工就是被加工件与要求达到的形位公差几乎为零的一种加工工艺.

    1***

  •   机械加工中通常分:粗加工、半精加工、精加工
    很明显,精密加工、高精度磨削就属于精加工。
    高精度磨削:通常称精磨
    精密加工与高精度磨削是从属关系。
    用细粒度的磨条以一定的压力压在旋转的工件上,并在轴向作往复振荡进行微量切削的光整加工方法。
      超精加工一般安排在精磨工序之后进行,其加工余量很小(一般为5~8微米),常用于加工各种内外圆柱面、圆锥面、平面、球面等,如曲轴、轧辊、滚动轴承套圈和各种精密零件等。工件经超精加工后,表面粗糙度可达R0。08~0。01微米,表面加工纹路由波纹曲线相互交叉形成,从而易于形成油膜,提高润滑效果,因此耐磨性较好。
      由于切削区温度较低,表面层有轻度塑性变形,所以表面带有低残余压应力。超精加工常用的磨条粒度一般为W0。5~W28;常用的切削液为80%左右的煤油加20%左右的机油,并经严格过滤;磨条压力一般为0。05~0。3兆帕;磨条振幅一般为1~6毫米;工件圆周速度一般不超过700米/分。
      若需要提高零件的形状精度及去掉磨削变质层,必须去掉余量0。03毫米左右,此时采取将超精加工分为粗精两阶段,粗加工时用较粗粒度的磨条、较大转速和磨条压力,精加工时取较小的值。

    崛***