“杠龟”一词是怎么来的?

好评回答
    为赌输的通俗台语,最合音义和历史渊源的是正确写法为「贡龟」,而非「杠龟」。贡龟的白话有二义:一是进贡乌龟,另一是贡品乌龟,前者为动词用法,后者为名词用法。因为是要进贡给皇帝的,岂是等闲之物。一旦贡上,便有去无回。收贡者囊袋饱饱,进贡者却两手空空。用在赌博上就如赢者与输者之写照。
    为何在众多贡字辈中独锺「龟」呢?是因为龟乃为万物中最珍贵,最有历史典故的。河南安阳殷商废墟出土大量的甲骨文,其中「甲」便是龟甲。殷人嗜祭,龟甲即被用来占卜与刻印的神物,因而贡「贡龟」是何等神圣的。殷墟龟甲残片偶犹可见「某某贡龟十只」,「某某贡龟一千」的契刻志文,由此可证贡龟一词由来已久,且有历史的典故。

    霞***