当我发现16岁的儿子早恋了,做为家长我应该怎么引导孩子?

我是16岁男生的母亲。近日,我发现儿子喜欢或者换句话说,爱上了一个女生。与此同时,有不止一个女生通过写情书或直接找到儿子表达爱意,以至影响了孩子正常的学习与生活。做为家长,我应该怎样让儿子在学习阶段不为恋爱问题所左右,哪位有好的办法说说?谢谢!

——一位中学生焦急的家长

好评回答
      对早恋的专家意见
    [现象]
      我的儿子十六岁,最近学习成绩直线下降,为了搞清楚原因,我翻看了他的日记,让我吃惊的发现,他已经在谈恋爱了。我知道后当然很着急,就和他进行沟通。可他知道我偷看了他的日记,非常生气,不仅责令我以后不能干这种事情,而且还告诉我,他的事不用我管。
      面对孩子“早恋”,我该怎么办? [原因分析]   首先要说的是,“早恋”这个概念对孩子来说是缺乏同理心的,带有指责孩子的意味。少年怀春这是人生发展中的一个必然结果,性发育有早有慢,就如同孩子的身高体重,每个孩子的发育存在很大的差别。孩子通过自己的行为体现他生理发育的成熟,这本身并没有什么不正常的,最重要的是是否对人生的发展产生影响,比如,造成对学业的严重影响,这才是我们关注的焦点。
         按道理来说,孩子的性成熟是有利于孩子的学习成绩,特别是对男孩子而言。在青春期之前,孩子对学习目的缺乏必要的认识,他会觉得学习都是为家长和老师学的,当有了性意识后,他需要吸引异性,就会努力表现自己,通过努力学习取得好成绩就是表现自己的一种方式。
      可以说,这是到了高中阶段,男生超过女生最重要的原因之一。但是为什么会出现相反的结果?这可能这样几个原因:   一、没有对孩子进行正常的性教育。让孩子没有能够区分“性”和“爱”的关系,“性”是一种生理需求,它冲动和缓解都是短暂的,而“爱”是一种社会的责任,它需要用很大心力去培养的。
      当孩子的“性”冲动没有得到缓解,他在不知情的情况下,又将生理需求上升到“爱”,就必然让孩子花费很大的心力。   二、对性的神秘感。由于家长和社会对性的禁锢,让孩子更有一份神秘感,在性冲动的支配下,就会通过浏览网页,谈异性朋友的方式,来了解性的神秘。
         三、缺乏责任意识的教育。长期以来,家长们灌输式的教育,为孩子安排好了一切。孩子并不知道自己要对自己负责,当被性意识所困扰时,就去接触异性,没有去思考自己的责任。   四、家长的过度反应。其实孩子的性意识和学习成绩下降并没有必然关系,但是,我们家长往往将两者联系在一起,这对孩子是一种强烈的心理暗示,那就是“早恋”必然导致学习成绩下降,当孩子还没有意识到学习的目的,但又有性的冲动时,这种联系就会让孩子主动放弃学习。

      即使“早恋”确实是影响学习成绩的原因之一,但当我们不做这种联想的时候,才是对孩子最大的理解。只有我们理解孩子,孩子才会理解家长的苦心。   五、盲目攀比。学生之间以谈异性朋友为时髦,如果没有谈一个异性朋友,会被同学瞧不起,认为自己很无能。 欢迎到中华家长网络学校 ,网站上有相关文章,并有专业的咨询。

    好***

其他答案

  • 我觉得你可以找你的孩子谈谈心,弄清他的立场。不要太急着反对,应该设身处地地想想他的感受。16岁是个逆反心理极强的年纪,盲目禁止容易使他有过激反应。谈话时可以问问他如果决定和那个女生在一起,那他有没有想过他们的未来,以及他想如何实现这个未来。实现这个未来是不是应该以有个好工作为前提,想有个好工作是不是应该好好读书,之类。如果孩子想通了就静静地观察一阵,不要太过干涉。

    a***