为什么叫端午节?

好评回答
    1.端午节为何叫“端午”?原来,“端”是“初”的意思,“初五”就是“端午”,按照中国历法,五月是“午”月,所以五月初五就是“端午”了。
    2.端午节是全年四大节之一。五月是毒月,五日是毒日,五日的中午又是毒时,居三毒之端。端午节又叫“五月端”。

    霞***

其他答案

  • 农历五月初五,俗称“端午节”,端是“开端”、“初”的意思。初五可以称为端五。农历以地支纪月,正月建寅,二月为卯,顺次至五月为午,因此称五月为午月,“五”与“午”通,“五”又为阳数,故端午又名端五、重五、端阳、中天、重午、午日,此外一些地方又将端午节称之为五月节、艾节、夏节。名字来由是这样的。
    屈原投江 当地人为了避免鱼吃屈原的尸体 就向江里扔糯米团
    此后就成为了一种民俗

    太***