宝宝不爱吃奶怎么办?

好评回答
    持续厌奶的话就要去医院检查一下,是不是缺少微量元素,早产儿要特别注意他的营养补充.
    至于吐奶:头三个月内的婴儿的胃容量很小,胃部肌肉也很薄弱,支配胃部的神经调节功能发育不够成熟,加上胃上端的门户贲门部位的闭锁能力还较弱,所以婴儿吃饱奶后,常常会向口里回奶,这实际是溢奶而不是吐奶,虽然看起来像吐奶。
    婴儿三四个月后,随着胃肌肉功能和神经调节功能的逐步加强,溢奶现象会自行消失。
    喂养牛奶的婴儿会更容易吐奶,这是因为奶瓶橡胶乳头开口如较大会更易使婴儿吸入空气;另外奶瓶中往往会存有一定的空气,婴儿吸奶时不可避免地会吸进比母乳喂养时还多的空气,吃完奶后婴儿身体稍翻动就会出现吐奶,尤其是早产儿,由于胃部括约肌发育还不完全,对上涌的乳液控制能力较弱,吐奶会更厉害。

    三***

其他答案

  •   每当宝宝拒绝吃奶的时候,我们首先需要找出其中的原因,比如,是不是哪里不舒服?肚子里有气?嘴里长了鹅口疮?耳道感染?鼻子堵塞?妈妈有没有吃什么味道辛辣、刺激性强或者容易引起过敏的食物?排除了这些因素,4、5个月大的婴儿拒绝哺乳,大多是由于以下两个原因:一、宝宝的正常发育。
      到了这个阶段,婴儿的双手可以合上,手指头也比以前灵活了,可以抓拿玩具,可以把手或者其他物品送到嘴里;宝宝的视力和听力都比以前有很大的进步,能够辨认出亲人的面孔以及嗓音;她的脖子基本可以直立,视野开阔多了,自然对周围的环境也非常好奇;等等。有了这么多好看的、好听的、好玩儿的,世界这么五彩缤纷、多姿多样,宝宝当然非常容易分心,不愿意安静下来吃奶。
      二、宝宝正在长牙。牙床的红肿、胀痛,使得吃奶很不舒服。判断这种情况可以看看宝宝是否经常流口水、是否喜欢吃手或者咬别的东西。等牙长出来后,这种不适就会消失。从你的来信分析,很有可能是最后这两种原因。况且你总是躺着喂奶,宝宝更不甘心安顿下来了。如果宝宝在长牙,建议你先给她一些冰凉的东西咬一咬,比如牙胶或者冰冻的香蕉,这样宝宝会感觉舒服一些。
      另外,建议你学会坐起来给宝宝喂奶,这样她的视野更加宽广,能够看见你的脸,也不会觉得你是在让她睡觉。一开始可能比较困难,多在背后和胳膊周围堆一些枕头,让自己坐舒服了。让宝宝的脸完全对着乳房,肚子贴在你身上,腿绕在你腰旁;她的头枕在你的臂弯里,你的手臂支撑着她的身体。
      喂奶的时候找一间比较安静的屋子,让家里人不要打搅你 。

    ****