为什么明清小说中把拉皮条的老婆子称作马泊六?

好评回答
      1、
    马泊六,宋元时代市井隐语:即从中拉拢不正当男女关系的人,就称作:马泊六。延用至明代。
    2、mǎ bó liù
    马伯六(馬伯六)
    《ZDIC。NET 汉 典 網》
    亦作“ 马泊六 ”。亦作“ 马八六 ”。亦作“ 马百六 ”。
      指撮合男女搞不正当关系的人。 宋 无名氏 《张协状元》戏文第四五出:“我 胜花娘子 ,见报街道者:唱《太子游四门》,撞见马八六。” 明 沉璟 《义侠记·设伏》:“若有好亲事与我説一头儿。若会做马百六,我便费些钱也罢。”《水浒传》第二四回:“ 王婆 笑道:‘老身为头是做媒。

      又会做牙婆,也会抱腰,也会收小的,也会説风情,也会做马泊六。’” 清 褚人? 《坚瓠广集·马伯六》:“俗呼撮合者曰马伯六,不解其义。偶见《群碎録》:‘北地马羣,每一牡将十餘牝而行,牝皆随牡,不入他羣……愚合计之,亦每伯牝马用牡马六疋,故称马伯六耶?’” 聂绀弩 《论武大郎》:“他的性命断送在奸夫淫妇和‘马泊六’手里了!” 。

    我***

其他答案

  • 马伯六
    是中原 河南的 方言,在宋代的话,传自唐代 陕西方言!
    而最早见于 记录的是 《后汉书》期间写到
    “昔 秦人有陇之地,为周牧马!时天子以 肆马之剩(16马车)为尊而居出有行!秦人居陇地而逐土人,每有俘者,男皆奴之,唯女留之于马槽而伯(泊)!以供兵士!故兵士皆以 马伯留为乐!“
    可见,马伯六 最初是 来自这里的!
    见 《后汉书.马援》

    爱***