四川方言

四川的方言有哪些

全部答案

  •   四川方言

    四川方言文化
    黑不说黑,要说确黑。
    白不说白,要说讯白。
    甜不说甜,要说抿甜。
    苦不说苦,要说焦苦。
    重不说重,要说邦重。
    轻不说轻,要说捞轻。
    软不说软,要说捞粑。
    硬不说硬,要说梆硬。
       酸不说酸,要说溜酸。 湿不说湿,要说交湿。 咸不说咸,要说挂含。 淡不说淡,要说寡淡。 烦不说烦,要说球烦。 烂不说烂,要说西烂。 哭不说哭,要说惊叫唤 小孩——细娃儿 倒霉——背时 地方——点吧儿、郎场(宣恩、鹤峰) 上面——皮头 傻瓜——哈农包 厕所——茅司 放——登、尬 完蛋——搞拐,拐场 瓜子——葵花儿、向阳花儿 花蕾——花苞儿 蟑螂——灶么儿 蚊子——夜蚊子 苍蝇——饭蚊子 屎蚊子 外婆——嘎嘎 满月酒——祝米酒 讨厌——嫌人 晚上不睡觉——夜游神 方便——撇脱 顺直线前进——照直走、扯直走 瞎说——扯白 转身——车身 撒谎——扯谎 形容一个人有点傻——信信、哈哈、呆呆 耍——撩 憨厚的人——憨吧儿、哈吧儿 爱秀的人——得宝、得吧儿 爱开玩笑的人——缺宝 聊天——谈白 吹牛——日白 比较缺德的人——日谷子 讲故事——摆龙门阵 摆场 楞头楞脑——二杆子 角落——卡卡儿、国国儿 好急——焦人 街(gai)沿----台阶 红腔客--------------------说话抢白别人 触指-----------------说话冲人 睡觉-----------挺尸。
       吃饭-------------哦哩。 占便宜________搭巴花儿 做梦_________扯混脑儿 撒娇_________撒lia 上街________赶场 扁低人____踏雪人 爸爸———————老汉儿 青蛙——克么 癞蛤蟆——癞克包 一会___一哈(三声) 摔跟头___哒扑叭 蹲下—————拽起 为什么~~~~~~~沙门爹 天呢----------得了啊, 革担子滴 蛮小----------滴个儿 脏-------------罗送 nai呆 俩垮 晚餐——夜饭 小孩——细娃儿 倒霉——背时 地方——点吧儿、郎场(宣恩、鹤峰) 上面——皮头 傻瓜——哈农包 厕所——茅司 放——登、尬 完蛋——搞拐,拐场 瓜子——葵花儿、向阳花儿 花蕾——花苞儿 蟑螂——灶么儿 蚊子——夜蚊子 苍蝇——饭蚊子 屎蚊子 外婆——嘎嘎 满月酒——祝米酒 讨厌——嫌人 晚上不睡觉——夜游神 方便——撇脱 顺直线前进——照直走、扯直走 瞎说——扯白 转身——车身 撒谎——扯谎 形容一个人有点傻——信信、哈哈、呆呆 耍——撩 憨厚的人——憨吧儿、哈吧儿 爱秀的人——得宝、得吧儿 爱开玩笑的人——缺宝 聊天——谈白 吹牛——日白 比较缺德的人——日谷子 讲故事——摆龙门阵 摆场 楞头楞脑——二杆子 角落——卡卡儿、国国儿 好急——焦人 街(gai)沿----台阶 红腔客--------------------说话抢白别人 触指-----------------说话冲人 睡觉-----------挺尸。
       吃饭-------------哦哩。
       占便宜________搭巴花儿 做梦_________扯混脑儿 撒娇_________撒lia 上街________赶场 扁低人____踏雪人 爸爸———————老汉儿 青蛙——克么 癞蛤蟆——癞克包 一会___一哈(三声) 摔跟头___哒扑叭 蹲下—————拽起 为什么~~~~~~~沙门爹 天呢----------得了啊, 革担子滴 蛮小----------滴个儿 脏-------------罗送 nai呆 俩垮 不经常-------三门真儿 拉肚子-------打标枪 屙西 刚才----------将才,才刚儿 准备----------支架 踢------------zhua 炫耀---------洋, 得! 着急--------得急 院子--------场吧 哭-----------扯经 汪腮 爷爷--------嗲嗲 祖宗--------祖公佬儿 睡觉--------挺尸 挺瞌睡(骂人滴) 自己--------国人 膝盖--------客西本儿 拳头--------定子 打耳光--------刷你两耳食,跟你两耳巴子 用腿踢别人---跟你两弯心脚 蟑螂---偷衣婆     垃圾铲---撮瓢 指甲——直麻壳儿 胳膊肘——到拐子 这段时间--捏华 大声喊---扯起侉子喊 开始-----架势 踢----Zhua (二声) 粘---Ba 外公-------嘎公 吝啬---------啬巴 做事快:流涮 准备-------------------------安支 裸体--眺卡 倒霉---------背实 专门---------叼初 。

    瀀***