地震的烈度与震级怎样理解

地震的烈度与震级怎样理解?谢谢!

好评回答
      地震的震级和烈度
    地震有强有弱,震级可以通过地震仪器计算出来,它的单位是“级”。震级的大小与地震释放的能量有关,地震能量越大,震级就越大。震级每相差2级,其能量就相差1000倍。
    一个里氏8。5级地震通过地震波释放出来的能量,大约相当一个二滩电站连续发电近6年的发电量的总和。
      1995年1月27日,日本阪神大地震的震级为7。2级,释放的地震波能量相当于1000颗二次大战是投向日本广岛的原子弹。由此可见,大地震释放出的能量是十分惊人的。一般认为,迄今为止世界上记录到的最大地震是1960年5月22日智利的8。9级地震。
       对浅源地震而言,一般说来,震级在3级左右的地震就能被人感觉到,震级在4。7级以上地震就可能造成破坏,震级在6级以上就可能造成较大破坏,7级以上就可能造成严重破坏。 全世界每年用地震仪可以测出大约500万次地震,平均每隔几秒钟就有一次,其中3级以上的大约只有5万次,仅占1%,中强震和强震就更少了;全世界7级以上大震每年平均约有18次,8级以上的地震每年平均仅一次。
       地震发生时,人们通常用地震烈度来描述地面遭到地震影响和破坏的程度,简称烈度。烈度大小是根据人的感觉,室内设施的反应,建筑物的破坏程度以及地面的破坏现象等综合评定的,它的单位是“度”。用来划分地震烈度标准的是地震程度烈度表。(见下表) 震级和烈度是两把不同的“尺子”,一次地震只有一个震级,但同一个地震在不同的地区的烈度大小却很不一样。
      如果把地震比作炸弹爆炸,烈度就好比是炸弹爆炸后地面的破坏破坏程度。显然,炸弹装的炸药越多,爆炸产生的能量越大,破坏力越大;离炸弹爆炸的地点越远,受到的破坏就越小。震级越大,烈度越高;距震源越远,烈度就越低。地面上的各点中,震中附近离震源最近,烈度自然就最高。
      震中地区的烈度叫震中烈度。我国多数地震的震源深度在10—30千米,对于这类地震,震级为3级时,震中烈度为三度,震级5级时震中烈度一般为六至七度,震级为7级时震中烈度为9至10度。地震烈度随震中距的增加而衰减的现象在任何一次地震发生时都存在。 地震烈度除了与震级、震中距和震源深度有关外,还与地震时岩石破裂错动的方向、地质构造、各地的图纸条件和地下水分布状况等因素有关。
      因此,对于同一个地震震中距相同的不同地点,地震烈度也可能不同。
       烈度(单位:度) 具体表现 一二度 人完全感觉不到 三度 少数静止中的人有感 四至五度 睡觉的人会惊醒,悬挂物摇晃 六度 房屋损坏,墙体微细裂缝 七至八度 地面裂缝 九至十度 房屋倒塌,地面破坏严重 十一至十二度 毁灭性的破坏 。

    B***

其他答案

  •   可以这样理解:
      地震的震级是地震放出的能量,好比一个灯泡的功率大小,其功率大小是固定的,即一次地震的震级是固定的值;
      地震烈度是地震对地面的破坏程度,与地震震源离地面的深度、与震中的距离有关。灯泡能照到多亮,并不是一个固定值,与灯泡的距离有关。

    f***

  •
      为了在实际工作中评定烈度的高低,有必要制订一个统一的评定标准。这个规定的标准称为地震烈度表。在世界各国使用的有几种不同的烈度表。西方国家比较通行的是改进的麦加利烈度表,简称M。M。烈度表,从I度到度共分12个烈度等级。日本将无感定为0度,有感则分为I至Ⅶ 度,共8个等级。
      前苏联和中国均按12个烈度等级划分烈度表。中国1980年重新编订了地震烈度表(见表)。
       中国地震烈度表 (简要) Ⅰ度;无感-仅仪器能记录到; Ⅱ度;微有感-个别敏感的人在完全静止中有感; Ⅲ度;少有感-室内少数人在静止中有感,悬挂物轻微摆动; Ⅳ度;多有感-室内大多数人,室外少数人有感,悬挂物摆动,不稳器皿作响; Ⅴ度;惊醒-室外大多数人有感,家畜不宁,门窗作响,墙壁表面出现裂纹 Ⅵ度;惊慌-人站立不稳,家畜外逃,器皿翻落,简陋棚舍损坏,陡坎滑坡; Ⅶ度;房屋损坏-房屋轻微损坏,牌坊,烟囱损坏,地表出现裂缝及喷沙冒水; Ⅷ度;建筑物破坏-房屋多有损坏,少数破坏路基塌方,地下管道破裂; Ⅸ度;建筑物普遍破坏-房屋大多数破坏,少数倾倒,牌坊,烟囱等崩塌,铁轨弯曲; Ⅹ度;建筑物普遍摧毁-房屋倾倒,道路毁坏,山石大量崩塌,水面大浪扑岸; Ⅺ度;毁灭-房屋大量倒塌,路基堤岸大段崩毁,地表产生很大变化; ⅩⅡ度;山川易景-一切建筑物普遍毁坏,地形剧烈变化动植物遭毁灭; 。

    五***

  • 地震的震级是指地震时地壳释放的能量大小,烈度是指地震所造成的地面破坏程度。一次地震只有一个震级,但是根据所距震中的距离,每个地方可有不同的烈度。

    a***