请问地震的震中是怎样很快知道的?

请问地震的震中是怎样很快知道的?比如这次汶川地震,很快就知道了震中,是怎样确定的,谢谢!

好评回答
    我不知道具体是怎么测的,但是大概的方法我想如此:
    1、地震是以波的形式传播的,如波在地面上传播的速度差别不是很大,比如超声波在金属中传播的速度是5900米每秒;
    2、全国各地有很多的地震检测台网,这些台网有明确的经纬度坐标,有统一的时间基准。
    3、如果假设地震波的速度是一样的,那么我们台网的经纬度和时间差就能计算出震中位置。
    4、还可以这样,比如甲台13:00收到地震信息(是靠仪器测出来的),乙台13:02收到地震信息,丙台13:08收到信息,假设发生的时间是t,震中位置是(x,y,z),那么以甲乙丙三个位置画圆(球),满足三个园(球)交与一点的t,(x,y,z)就是要的信息,t是发生时间,x,y,z是发生的地点,(这里面隐含的假设是地震波速度一致),如果测得的波速不一致也没有关系,再加几个台的测量信息即可,甚至可以将许多台测的结果比较计算,也能得出波速。

    j***

其他答案

  •   在汉代,人们就已经能用地动仪来知道地震发生的方位。如果在全国不同的地点设置多台地震仪,各自能测出地震发生的方位,经过综合计算后,就能知道震中的位置。其原理与无线电测向的原理是相似的。

    f***

  • 确定震中位置一般有两种方法:一是震后调查,将破坏最厉害的地方定为震中,称宏观震中;另一是根据地震仪测定的震源在地面上的投影,称微观震中。由于震源区的物理状态和地震区地质条件等因素的影响,地面上破坏力最大的地点不一定正好位于震源的正上方,因而宏观震中不一定与微观震中重合。

    ▃***