请问辛辣食物是指什么呀

好评回答
    简单地说,“辛”就是辣,这个构成是同义反复。
    辛是助阳食物
    辛的一种解释是葱、蒜、椒、姜、芥。
    辛辣的意思是:尖锐而强烈.此类食物包括葱、蒜、韭菜、生姜、酒、辣椒、花椒、胡椒、桂皮 、八角、小茴香等。
    如辣椒属热性,若病人有发热、便秘、尿短赤、口干咽燥、咽喉肿痛、鼻衄、舌质红干等热象者,吃辣椒必然会加重热象,从而抵消清热凉血及滋阴药物的功效。
     辣椒、葱、姜、韭菜、蒜、香菜、胡椒、洋葱等,均有辛味,属辛物。因此,凡是热证病人都不宜食辛辣食物。

    此***

其他答案

  • 辣椒,葱,姜,蒜,洋葱等

    z***

  •   辛辣食物是指辣椒、鲜姜、葱、蒜、花椒、大料等具有一定刺激性的食物。我国南方的湖南、四川等地居民,有进食大量辣椒的习惯,麻辣是四川菜的一大特色,深受海内外人士的喜爱;北方的山东、河南一带有食生葱、生蒜的风俗;而一般家庭多有用辛辣食物调味的传统。
      但是,当患有慢性胃炎,胃溃疡的病人求医时,大夫往往劝告他们饮食上应注意避免食用辣椒、生葱、生蒜等辛辣食物。 那么,辛辣食物与胃有什么关系呢?国外曾有人做过这样的试验,一组健康志愿者,给予进食含有大量胡椒的意大利馅饼后,分别于餐后的6、8、24、48小时行4次纤维胃镜检查,发现餐后6、8小时胃粘膜呈充血、水肿改变,餐后24小时,胃粘膜出血糜烂,餐后48小时胃镜检查,胃粘膜完全恢复正常。
      这说明,辛辣食物对胃粘膜有损害作用,但一般不引起慢性炎症。最近还有资料显示:辛辣食物可以增加胃粘膜的血流量,加快胃粘膜代谢,促进消化,在某种意义上说也起到了保护胃粘膜的作用。 。

    b***

  • 葱、姜、蒜、辣椒、胡椒、韭菜,

    1***

  • 辛辣类食物具有通阳健胃之功能,若多食之,则能生痰动火。散气耗血,故凡阴虚阳亢之体及血证、温病、痔瘘、痈疖等症,皆应禁食。此类食物包括葱、蒜、韭菜、生姜、酒、辣椒、花椒、胡椒、桂皮 、八角、小茴香等。

    s***

  • 就是味道刺鼻、且辣的东西,如上楼所说的一些。

    内***

  • 辛辣食物包括葱、姜、蒜、辣椒、胡椒、韭菜、咖喱、大茴香、白酒等。

    龙***