怎样不被蚊子叮咬?

好评回答
       科学家研究表明,蚊子叮人是有选择的,能为蚊子带来丰富胆固醇和维生素B的人最受蚊子青睐。蚊子利用气味从人群中发现最适合它们“胃口”的对象。胆固醇和维生素B这两种物质是蚊子等令人讨厌的昆虫生存所必需、而它们自己又不能产生的营养。
     大多数化妆品中都含有硬脂酸(脂肪酸的一种),所以化妆的人比不化妆的人更受蚊子“欢迎”。
      至于一个人的胆固醇水平,倒不会左右蚊子的判断力,除非有足够胆固醇贮存在离表皮很近的地方。当然也有一些气味是蚊子所讨厌的,如月桂叶、柠檬草油、香茅、大蒜和香叶醇的气味。   另有一项研究显示,孕妇遭蚊咬的机会比未怀孕的女性高出1倍。研究人员认为:妇女在怀孕期间所呼出的气体含有多种不同的化学物质,因而成为疟蚊的叮咬目标。
      此外,孕妇体温较高,出汗也多,是皮肤细菌滋生的良好基地。这两个原因使孕妇比其他妇女更易惹蚊子“光顾”。 ●肺活量大的人。 ●汗腺发达、经常流汗的人。 ●肥胖者。 ●孕妇及月经期间的女性。 ●做完激烈运动的人。 ●白天穿着深色衣服的人。
       ●赤脚穿鞋的人。 ●化妆后“香气四溢”的女性。 如何拒收“红包” 1。运动后应尽快洗澡,保持皮肤清爽。天热流汗多,要及时用纸巾、手绢擦去汗液。 2。如果日常活动场所内的蚊子较多,应身着长袖衣服。这倒不是因为身上多了层布,蚊子就无法用口针扎进去吸血。
      实际上,蚊子的口针十分尖利,连牛皮和厚牛仔裤都能穿透,夏天穿的衣服根本不堪一“叮”。衣服的功能主要是用来遮掩汗液等皮肤分泌物的气味,让蚊子无法追踪而来。 3。户外运动最好穿着白色衣服,因为白色衣服反光能力强,有驱赶伊蚊的效果。 4。夏天切莫因嫌热而不穿袜子,这样会使汗水气味快速挥发,把蚊子引来对人体其他部位发起攻击。
      穿上吸汗效果好的袜子不仅能有效降低皮肤湿度,还可遮掩气味。 5。到蚊子多的地方去不宜使用香水等气味浓郁的化妆品。 蚊子爱肤色黑或发红的人 蚊子的确有这种“趋食性”,这并非是人们想象的某些人皮肤细嫩、血液甜招惹蚊子,主要的原因是因为其身上的某些气息吸引蚊子的缘故。
      一般来说,下面几种人蚊子会对其“情有独钟”: 一是汗腺发达、体温较高的人。喜欢流汗的人,血液中的酸性增强,所排出的汗液使得体表乳酸值较高,对蚊子产生吸引力。此外,蚊子的触角里有一个受热体,它对温度十分敏感,只要有一点温差变化,便能立即察觉得到,流汗的人肌体散热快,也会对蚊子产生吸引力。
       二是劳累或呼吸频率较快的人。人在从事运动或体力劳动后呼吸会加快,有些人肺活量较大,或呼吸节奏本身较快。这样呼出的二氧化碳相对较多,二氧化碳气体会在头上约1米左右的地方形成一股潮湿温暖的气流,蚊子对此比较敏感,会闻味而至。 这表示你的身体已不堪负荷,应该马上回家休息了,不要再透支体力,以免造成更大的问题。
       三是喜欢穿深色衣服的人。蚊子之所以昼伏夜出,主要是因其具有趋暗的习性,如果穿着深色衣服,在夜间便会呈现一团黑影,蚊子会向着更暗的地方追逐而去。衣服颜色如黑色是蚊子进攻的首选对象,其次是蓝、红、绿等,蚊子不爱叮白色。同理,蚊子爱叮肤色较黑或肤色发红的人。
       小孩易遭蚊叮老人正相反 四是新陈代谢快的人。因此小孩易遭蚊叮,老人正相反。 五是化过妆的人。为了验证气味对蚊子的诱惑力,美国科学家们利用嗅觉仪器对3900多种物质进行了测试和分析。结果发现,许多种类的发胶、护手霜、洗面奶等化妆品对蚊子的诱惑力都非同寻常。
      大多数化妆品都含有硬脂酸(脂肪酸的一种),所以化妆的人比不化妆的更受蚊子“青睐”。 当然,也有一些气味是蚊子所讨厌的,月桂叶、柠檬草油、香茅、大蒜和香叶醇的气味会使蚊子退避三舍。 六是孕妇。孕妇特别容易招蚊子。一项美国的医学研究显示,孕妇特别招蚊子,她们遭蚊子叮的机会比其他女性高一倍。
       饮酒吃牛肉后也易受蚊咬 七是饮酒的人。人们在饮酒、吃了牛羊肉或服用了降压药之后,也会变得易受蚊子的叮咬。 专家认为,O型血的人普遍长寿;A型血的人几乎没有对天花的免疫力,蚊子也更爱叮咬他们;B型血的人很少得癌症;而AB型血的人则有很高的肌体免疫力。
       方法很多 可以都试试 看看效果到底如何 夏天到来后,蚊子随之孳生,尤其是雨季,蚊虫的幼虫--在大水中大量繁衍。蚊虫的叮咬使人难以入眠,而且还会传播疾病。可是要想彻底消灭蚊虫,并非易事,被蚊叮咬在所难免。蚊虫叮咬时,在蚊子的口器中分泌出一种有机酸--蚁酸,它的化学成分是HCOOH。
      这种物质可引起肌肉酸在家庭中可用浓肥皂涂抹可迅速止痒。原因是肥皂高级脂肪酸的钠盐。如:C17H35COONa。这种脂肪酸的钠盐水解后显碱性。 含OH- 蚁酸水溶液中含H+ : 因为肥皂水中的OH-与蚁酸的H+中和成H2O因此可迅速消除痛 痒。
       被蚊子叮后,切忌乱抓乱挠,否则容易造成细菌感染。专家建议, 可采取以下方法止痒: 1。一般人被蚊子叮咬后,都会出现红肿、痒、痛等症状,这时可用碱性物 质进行缓解,比如,可用氨水止痒,也可将香皂蘸水在红肿处涂抹,这 样能在数分钟内止痒。
       2。如果叮咬处很痒,可先用手指弹一弹,再涂上花露水、风油精等。 3。用盐水涂抹或冲泡痒处,这样能使肿块软化,还可以有效止痒。 4。可用芦荟叶中的汁液止痒。被蚊子叮咬后红肿奇痒时,可切一小片芦荟 叶,洗干净后掰开,在红肿处涂擦几下,就能消肿止痒。

    c***

其他答案

  • 用花露水,风油精什么的

    1***

  • 如果不嫌弃花露水的气味重,擦驱蚊的花露水就可以了。我用六神的驱蚊花露水就很管用。

    风***

  • 很简单,不要去有蚊子的地方。

    1***

  • 还没有人回答,我来娱乐一下吧。
    先抓一只母蚊子,咬它一下,打它一顿,注意别打死了。让它知道你的强大!然后把它放咯,这个母蚊子就会逃跑并且38的告诉所有蚊子它的奇遇,一段时间内,这些蚊子都会不敢咬你了。
    欺软怕硬,自然法则,仅供娱乐,不要扁我。谢谢光临。

    道***

  •   15种土方法,驱蚊止痒不再愁
    1、在家庭中可用浓肥皂涂抹可迅速止痒,或用香皂蘸水在红肿处涂抹。
      原因是肥皂高级脂肪酸的钠盐。如:C17H35COONa。这种脂肪酸的钠盐水解后显碱性(含OH-),蚁酸水溶液中含H+ ,因为肥皂水中的OH-与蚁酸的H+中和成H2O因此可迅速消除痛、痒。
         2、涂点氨水止痒,原理同上。   3、如果叮咬处很痒,可先用手指弹一弹,再涂上花露水、风油精等。   4、用盐水涂抹或冲泡痒处,这样能使肿块软化,还可以有效止痒。   5、可用芦荟叶中的汁液止痒。被蚊子叮咬后红肿奇痒时,可切一小片芦荟叶,洗干净后掰开,在红肿处涂擦几下,就能消肿止痒。
         6、万金油和盐的涂抹,可让局部*并舒缓神经,减轻痒的感觉。 10、把一颗蒜瓣掰开,用断面涂抹蚊子咬的包,一会就好,而且止痒。 7、维生素B1泡水擦身也会让蚊子不敢近身。   这种水溶性维生素是没有副作用的。多余的分量完全排出体外,不会贮留在人体中。
        8、用调味品中的八角、茴 各两枚,泡于温水脸盆中,用其水洗澡,蚊子不敢近身。  9、在室内点燃干桔皮,可代替蚊 ,既能驱蚊,又可消除屋内异味。 22、巧用清凉油、风油精。在卧室内放几盒揭开盖的清凉油或风油精。点蚊香,气味呛人;挂蚊帐,空气沉闷。
      如果能在点蚊前,在整盘蚊上滴洒适量的风油精,则可使蚊香不呛人,而且满室清,驱蚊效果好。如果能在进蚊帐之前,在蚊帐上洒几滴风油精,可以改善蚊帐内的空气状况,而且增加驱蚊效果。   10、摆入驱蚊鲜花 黄昏前,在室内摆1,2盆盛开的茉莉花、米兰或玫瑰,最好是夜来香。
      因蚊子不能忍受这些花的香气而逃避。   11、室内安装橘红色灯泡,由于蚊子害怕橘红色的光线,所以能产生很好的驱蚊效果。   12、将阴干的艾叶等搓成绳索,点燃后放在室内,其烟味可驱蚊。  13、将晒干后的残茶叶燃烧,可以驱除蚊虫。 27、用空酒瓶装35毫升糖水或啤酒放在桌面或室内蚊子较多处,蚊子闻到甜酒味就会注瓶子里钻,被糖水或啤酒粘住致死。
         14、关上门窗,在窗前放置一个盆子,盆中加点混合洗衣粉的水,第二天,水盆中就会有一些死去的蚊子。每天持续使用这种方法,几乎可以不用再喷杀虫液去杀蚊子了。而且蚊子也会越来越少。   为什么肥皂水可以灭蚊呢?   因为洗衣粉带碱性,蚊子是不宜生长在带碱的水中,可是洗衣粉水中有香料,又会让母蚊误以为有食物就把卵产在其中。
      从而就达到了灭蚊的效果。  15、把用过的失去药力的蚊香药片,轻轻滴上几滴风油精,插上电源,就能达到较强的驱蚊效果,又节约药片。遇上停电还可以把用过的一两片药片滴上风油精,一块点燃,几分钟后,就能起到驱蚊灭蚊的效果。

    z***

  • 撑蚊帐,还有擦花露水也可以驱蚊的

    1***