最初以文字记载地震的是什么时候?哪个国家的什么的什么地方?

好评回答
      我国是世界上地震史料最丰富、最悠久的国家。我国的文字可考的历史约四千年,自殷代(公元前1401年商王庚迁殷,改国号为殷)开始,历代朝庭都设有史官,辑记国家大事,各朝统治者迷信地震是天诫,于是,凡国土之内发生地震,只要感觉到了,史官便当作灾祥大事记载下来。
      历史上最早的地震载于《竹书纪年》之中,共记载了四次地震,其中最早的两次发生在公元前十七世纪的夏代末期,一次是夏"帝发七年(约公元前1831年),泰山震"。另一次是夏"帝癸(帝癸就是帝发儿子桀)十年(约公元前1809年),五星错行,夜中陨星如雨 5万买海滨度假屋! 香山清琴样板开放 丰富的资源、贴切的服务 雷克萨斯LEXUS ES350 ,地震,伊洛(河南省的伊水和洛水)竭。
      "《竹书纪年》,据说是晋太康二年,在魏襄王墓中取出的,是用隶书刻于竹简上的的编年史,上自黄帝,下迄魏襄王二十二年(公元前279年),这是我国最早的一部编年史,原书早已遗失。 "明代以来流行的《竹书纪年》被认为后人补作的伪书,称为今本。后来王国维等搜集各种古书上遗传下来的内容,复元古本成为《古本竹书纪年辑校补订》。
      虽然现在有古本、今本的真伪之争,有人怀疑所记地震未必可信,但书中所载地震已有时间和地点,以古人对地震的神秘迷信,不能是伪造的,必有事实根据,才会保留记载。此外,所谓伪书,是指已不是原作,并非指书中所记是伪事。因此,夏"帝发七年,泰山震" 应是我国最早的地震记载。
       西方记载最早的地震灾难 --1755午葡萄牙里斯本地震 发震时刻:1755年当地时间11月1日09时40分 震中位置:葡萄牙里斯本特茹河河口海底(38.4·N,9,1·W) 震 级:8.8级 位于欧洲西南部伊比利亚半岛西部的葡萄牙共和国,特别是该国西南沿海,处于欧亚地震带的西端附近,是一个多地震的地区,位于特茹河入海口的里斯本地区, 1009、1344、1531、1755和1941年都曾发生过大地震,其中1755年11月1日大地震造成的灾害最严重,这也是西方有较详细记载-的最早的一次地震灾难。

    电***