如何饲养八哥

我捡了一只八哥,它已经长的很大了,会说好多的话,但是都不是跟我学的,是原来的主任教它的,我怎么教它说话和饲养呢

好评回答
      八哥又名鸲鹆,属雀形目椋鸟科鸟类,分布于我国南方各省。八哥易于饲养,又善于模仿人语或其它声音,深为人们喜爱。
    1 外貌特征
    八哥身长25cm左右,全身羽毛黑色并具有光泽,额前有一撮耸立、形如冠状的羽毛,两翅有白色羽斑,飞翔时更明显,从下面看上去呈八字形,故名八哥。
      尾羽具有白色羽端,喙与脚黄色。八哥雌、雄同色,主要是通过听其鸣叫分辨雌、雄,鸣叫声优美、激昂者为雄鸟,鸣声低沉而不悦耳者为雌鸟。 2 生活习性 野生八哥生活于山林、平原、村庄,繁殖季节成对生活,非繁殖期成小群活动,清晨聚集于高坡,喧嚣一番后便分散活动;第2天又先聚集、后分散,天天如此。
      八哥属杂食性鸟类,大部分时间吃昆虫,也爱吃瓜果、蔬菜和植物种子。每年4~7月营巢繁殖,巢设在树洞、房隙、废烟囱等处,每年产蛋2~3窝,每窝产蛋5~6枚,蛋壳玉蓝色。 3 饲养管理 家养八哥采用高大的八哥笼,多养雄鸟,从幼鸟开始饲养效果最佳。
      八哥的饲料以鸡蛋大米为宜。鸡蛋大米的调制方法是:将大米放入锅内,用文火炒至黄而不焦,倒入盆中,趁热把搅匀的生鸡蛋液拌入米中,搅匀,冷却后掰开、搓散即可。一般每公斤米加4~6枚鸡蛋,并适量添加蚂蚁、皮虫、瘦肉丝、嫩青菜、香蕉等。八哥消化力强,食量较大。
       八哥喜水浴,常能在水浴时鸣唱,夏季每日或隔日1次,春季和秋季适当减少次数,冬季很少水浴。水浴时常将笼子放入盆中,盆内加清水,水深约至八哥跖骨上关节处,水温不能太低。 八哥产于南方,生性怕冷,故鸟笼要有笼衣,夜间要挂在室内,不能挂在有冷风的过道口,冬天要时刻注意保暖,晴天多让八哥晒太阳。
       3 调教 一般从幼鸟开始调教,以刚换第1次羽后为佳。 3。1 捻舌:八哥调教前必须进行“捻舌”,“捻舌”的方法是:两人操作,1人保定鸟体,另1人一手握住鸟头并撑开鸟嘴,另一手食指和拇指沾些香灰,捏住鸟的舌尖来回捻动,直至舌端的硬壳脱落为止。
      “捻舌”动作要轻缓。“捻舌”后放回原笼,喂给软的蒸鸡蛋米(加工方法:将米淘洗、沥干后,每公斤加4~8枚鸡蛋搅匀,旺火蒸熟,趁热搓散、凉透即可。蒸鸡蛋米易变质,每次只能少量加工),隔2周后再用上述方法“捻舌”1次,捻下极薄而不完整的膜,再养2~3周即可教学话。
       3。2 学人语:捻舌后教八哥学人语。训练八哥学人语时,要选择僻静之处,早、晚空腹时进行。训练时首先必须培养鸟与人的感情,多与鸟相处,训练内容要从简到繁,先教“你好”、“再见”等简单词语,以后再教长一点的句子。训练时必须以食物为诱饵;训练人员口齿要清楚,吐字要准确、连贯。
      八哥学人语,吐字发音不可能象人一样清楚,故训练时,对其吐字要求不能苛刻,一旦学会第1句,以后便容易了。若采用已会说人语的八哥带教,效果更好。八哥学会人语后,人要经常逗其学说,巩固成绩。八哥毕竟是动物,学人语速度较慢,训练人员要细致、耐心,切忌粗暴,否则会前功尽弃。
       3。3 放飞:八哥经过放飞训练后,能听从主人的口令或手势,主人走到哪里,它就会随着飞到哪里。放飞训练第1步是训练八哥进笼、上笼(架养时上架、下架),方法是先在笼内不放饲料,让其饥饿,然后将饲料放在竹片上伸入笼内喂食,鸟习惯这种喂食方法后,慢慢移向笼门处喂食,让鸟站在笼门处,喂食竹片从笼背后伸入,使鸟头向笼内、尾朝笼外吃食,并将上述动作巩固几天。
      第2步是在关闭的房内放飞,放飞一段时间后将笼子移近鸟,再将竹片从背后伸入笼内诱食,使之跳回笼内。1~2天后就不必将笼移近鸟,以后便可飞高飞远了。八哥放飞时间不宜太长,一般12~15分钟,放飞时不能喂得太饱。(《特种经济动植物》,陈琼,湖南省长沙农校养殖教研室,410127) 。

    甜***

其他答案

  •   八哥的喂养和调教
    ★八哥雏子的喂养★ ☆小八哥喂养的三个阶段☆
    我的八哥是03年6月30日到手的。其日龄大都在20天左右。体质差异较大。此时需要高营养的饲料来喂养,以便打下良好的基础。分为三个阶段:
    ⒈第一阶段:育雏期要力所能及的全力呵护
    这个阶段在整个饲养八哥的过程中有着及其重要的作用,简言之是基础。
      基础的好坏与否关系到今后的调教效果,应该有足够的认识。 此阶段的时间一般以10天为宜。也就是说在八哥的雏鸟阶段[满月前为雏鸟]。此时喂养和调教必须同时进行,才能形成八哥雏子对您形成强烈的依赖性和牢固的条件反射, 要点有三: ⑴坚持上手喂和调教同时进行:只要喂八哥就要让其形成飞到手上来吃的习惯,并且让鸟吃过两口饲料之后,轻轻的将鸟放在一边,用饲料作诱饵、手势来引导跟着自己后腿、前进。
      然后再让鸟到手上来吃食物。与此同时进行认笼的调教。让八哥出笼洗澡也是个好办法,并且能在其洗过澡之后很顺利的进行回笼的训练。一般来说鸟洗过澡后有找个安静的地方去梳理羽毛,体定要其养成这个习惯。 ⑵保证饲料的质量和喂食的次数:饲料的质量一定要高营养、易消化。
      我发现这个阶段八哥的消化能力很低,我做过尝试:在饲料里面掺入小米,结果没有消化全部随粪便排泄。鱼粉和鸡蛋是最好的选择[有关的饲料配比将在后面专题介绍]。 要让八哥雏子尽快学会啄吃放在手里的面包虫的习惯,这样即能进行早期的自行觅食的能力、补充营养,同时也能巩固对人的依赖和反射。
       雏八哥的排泄能力太快,我观察到你就是喂的再饱,两个小时左右保证排泄完。所以尽可能的增加喂食的次数尤为重要。 ⑶亲密接触和适应环境的训练:大凡养八哥的人对其呵护有加近似与溺爱的程度,经常固定放在一个很安静的地方而忽视了和自己的接触,这对八哥没有好处。
      同时我主张经常不断的让其出去见见“风雨”,从而达到能适应各种环境处世不惊。 紧紧抓住第一阶段的时间去喂养和调教,万万不可粗心大意。 我在实践中感觉,这个阶段的调教主要是:上手喂和放飞。 我的八哥乐乐是在饲养半个月左右的时候开始进行放飞训练的[大约在一个半月龄左右]。
      很听话也很老实。我几乎每天都将鸟笼放在弟弟鸟店门前的棚子底下挂好,当我不和其玩耍或者我不在的时候,他就会飞到笼子顶上歇息,根本不会到处乱飞。很多人感觉惊奇总是愿意凑过去看,这是乐乐会飞到认为比较安全的地方,等人们走后还会悄悄的飞回笼顶。 欢欢的放飞训练比乐乐晚半个月。
      很简单,让其在一边观察我对乐乐的调教之后,开始放飞,当时很多人都为我捏这一把汗。因为我同时也将乐乐放飞给欢欢做伴儿,放飞的训练一次成功,当欢欢洗完澡我将笼子放在他面前,他很麻利的钻了进去。 按照此办法我先后调教了5只八哥,并且同时放飞。 ⒉ 第二阶段:发育巩固阶段 此阶段的时间大约为一个月,期间有个手喂软食过渡到自行采食硬饲料的适应过程,也是其生长发育的重要期。
      稍有疏忽将导致鸟的消化不良和患病。不坚持每天最低一次的上手喂食儿和那怕短时间的出笼放飞时间,将使您的八哥淡忘在第一阶段学会的东西实在是得不偿失。 ⑴发育期的饲料营养:第一阶段是鸟出生后的一个月之内的时间,一般称为雏鸟。第二阶段的鸟称为小鸟或者幼鸟,由于身体的各种机能尚在发育阶段,所以饲料的营养及其他还是要保持并有所增加的,相对来说钙和其他微量元素要高于第一阶段[有关的饲料配比将在后面专题介绍]。
      我们习惯的说法“灌雏”有其科学道理,所谓灌就是尽可能的让小鸟多吃一些,当然还是有个限度的,不然鸟不能完全消化也是一种浪费。 ⑵手喂软食过渡到自行采食硬饲料:这个换食过程是我在论坛请教之后解决的,简言之就是在硬食饲料上面放一点儿软食,并用喂食的小木片引导,慢慢的鸟就能开始啄吃硬食饲料。
      需要注意的是天气炎热要防止饲料发生变化导致小鸟生病。我也采用了将面包虫剪断放进饲料罐的办法,效果也不错,且饲料不易变味变质。 有人在小鸟出生的第二个月开始就换食;有的则继续手喂让小鸟吃软食,各有各的理由各有千秋。我曾经做和我弟弟做过比照试验,结果是:前一种办法的较之后面的办法在体型上有区别,开始换食的体型小些。
      当然后一种办法要占用养鸟人一定的时间,还要及时喂食,否则和前一种办法喂养的相比反而显得不健壮,体型基本相同。 坚持手喂软食的最大收益是能和鸟建立牢固的亲密关系,便于调教。 ⑶调教:此时的八哥常常表现出强烈的恋人的举动,喜欢飞到您的身上,或者跟在您的身后形影不离,此时的调教很容易收到事半功倍的效果,特别是出笼放飞和回笼。
       需要注意的是出笼放飞尽可能的在鸟饥饿状态下进行,除了同时放飞已经训练好了的八哥之外,还要有鸟喜欢吃的虫子做诱饵。同时开始的时候时间不要太长,随着条件反射的巩固逐渐延长时间。并且逐渐从安静的环境转变为喧闹的环境。 形成牢固的条件反射之后,您就可以为所欲为的放飞了。
      我后来在清晨一般都是在公园门前放飞2个小时多,八哥在遛鸟的人中间自由往来毫不惧怕,东跑西颠的颇有乐趣。 ⒊第三阶段:突出语言调教主题 ⑴此阶段的时间比较长大约2个月的时间[即小鸟出生的3~4月]。其中后一个月开始长冠羽[凤头],表示鸟的生长即将进入青年阶段。
      从调教语言来说是一个很重要的启蒙时期,将对尔后的调教打下良好的基础,所以在这个阶段我侧重了语言教学。 我分两组进行比照试验,一组是从8月中旬[两月龄之后]开始每天听录音,另一组是从8月中旬[三月龄之后]开始。每天不低于三次、每次不低于一个小时,反复播放“欢迎”。
      并且坚持在八哥饥饿情况下的播放,然后再给其饲料。 ⑵我原先期待着这些八哥都能跟着录音说话,所以一直到11月初都没有面对面的教说话,后来发现有一只八哥说话的声音,才决定开始面对面的教。 效果令人相当满意。我拿到母亲家的第一只当天就学会了说您好!紧接着我陆续拿出了10多只,都是在1~2天之内学会了说您好,几天之后学会说欢迎。
       尽管比照试验没有差异,我还是发现了对八哥说话的早期教育尤为重要。 另外到现在[04年1月中旬]我通过每次分批对八哥教说话时间的统计,惊喜的发现八哥在学说话的最敏感期是在长好冠羽[凤头]之后,也就是八哥4~6个月龄的这段时间!错过了这个时间,八哥学说话的时间相对延长,尽管仍然在每天听录音。
       ⑶调教语言的时间和办法: 每天的上午和傍晚绝对是个好时间,特别是八哥争相鸣叫的时候。听到录音之后会在录音下一句没说出来之前伊伊呀呀的仿效。所以根据这种情况我有所选择放录音的时间和每句话之间的间隔。 面对面教说话时,开始只要八哥注意力集中我说过几遍之后都会给其虫子吃。
      当每次八哥应答时我都要及时奖励虫子。我很少只说话不给八哥虫子,或者八哥有了反应我不去奖励。 我在实践中发现,用会说话的八哥教不会说话的八哥效果确实要比人面对面的教快得多。所以我建议买八哥最低买两只,这样可以在您教八哥说话方面省去很多的时间和精力。
       八哥说话的声音不及鹩哥声音大,是人们普遍感到遗憾的问题。我有心做过很多观察和询问并有亲身的体验。我觉得这个问题都是教说话者的声音不高而致。 我曾经分别见过三只能说10~20来句话的八哥,一只是老两口养、教的;一只是老两口养,和孙子一起教说话的;一只是年轻人养、教的。
      第一只声音很小;第二只有的话声音很高;第三只没有小声说话的声音。 所以我每每都是大声音的教八哥说话。 调教要有耐心、有持久性。忽冷忽热、忽近忽远的做法不可取。尽管八哥自身的素质不尽相同,在学说话方面的差异较大,却还没有一只不能说话的事情。
      再说经过外因方面的努力也可能相应促使八哥激发这方面的内在潜力。况且八哥也和人一样有“语迟”的现象,我们不可轻易的放弃对八哥的语言调教。 坦率的说,我们不能不承认调教鸟说话有一套系列的“绝活儿”,前年“宫廷驯鸟大师”的第八代传人曾经在国庆节前夕应邀从天津赴成都,在短短的几天时间就教会了一只泰国的鹩哥说几句话。
      遗憾的是“绝活儿”至今只是祖辈传流,广大养鸟爱好者只能是摸索着尝试。我相信这个“绝活儿”也是在不断完善的,否则就没有了生命力。在信息时代的今天,“绝活儿”之谜被彻底解开的日子不会太远了。 教八哥说话先要选择“像样”一些的,羽毛已长齐的幼鸟才孺子可教。
      八哥的口腔最好较大且舌多肉、柔软而呈短圆形。另外,它还应具备性情温顺易驯、不羞涩的特点。   教学前,首先要使八哥能在笼内或架上安定地生活,不易受惊并很驯服,愿意接近人,放开脚链它也不飞走,达到这样程度的八哥教学效果才最好。   八哥需捻舌后才能教以人语。
      捻舌的意思就是将鸟舌修成圆形。操作时最好两人合作,一人用手轻握鸟体,另一人用左手从颈部向前握住鸟头,并用左手食指和拇指从鸟嘴角两边插入,将鸟嘴撑开。嘴张开以后,在右手食指上沾些香灰(蚊香灰、香烟灰都可以),使香灰包裹鸟舌,随后两指左右捻搓,用力由轻到重,舌端脱下一层舌壳,并会微量出血,这是正常现象,涂些紫药水放回鸟笼,可用蛋黄蒸粟米作为饲料。
      相隔半月以后再用上述方法进行第二次捻搓,但这次仅能捻下极薄而不完整的一层膜皮。再休养半个月后,即可教其学说话。   训练八哥时,每次放幼鸟出笼15分钟左右,笼的周围放些鸟喜欢吃的食物,这样多次反复训练,幼鸟才能形成出笼或进笼有美食享受的条件反射。
      雏鸟由学习达到能飞,这一阶段时间条件反射基本巩固,训练也就成功了一大半。以后,在每次放飞出笼时,应注意减少八哥受惊,也不要长期关在笼内,影响反射巩固成果。出进笼训练成功后,别忘记了笼内放几条昆虫,以便奖励。   驯八哥时环境要安静,不能有嘈杂声和谈话声,否则易分散鸟的注意力,也会使鸟学到不应该学的声音。
         至于教学内容,开始时要选择简单的短词,如“您好”、“欢迎”、“再见”、“拜拜”、“谢谢”等。注意发音准确、清晰、缓慢。每天反复教同样的话语,学会后还要巩固。一般一句话教1周左右,鸟儿即能学说;能学说后再巩固几天,再教第二句。如果反应较灵敏的鸟,还可教以简单的歌谣。
      在教学期间的鸟,不能让它听到无聊或不适当的语句。鸟的学语有一短暂时间特别敏感,这时对外界的各种声音极易仿效。一旦发现这一敏感期,应及时抓住,好好利用。 八哥的饲养管理比较简单,多用专用的八哥竹笼或金属简单笼饲养,笼子应高大,因其食量大、排便多,故笼子应为亮底,有粪市场上出售的简式八哥笼一般高48厘米,直径36厘米,笼条间距22厘米,条粗0。
      4厘米,内设鲨鱼皮套栖杠1根,大食罐、水罐各1个,笼底放1个软食罐。 八哥极喜水浴,根据季节气候的变化应供给清洁的浴水,夏季应每天或隔天水浴1次。 喂食: 基本上水果稻谷和玉米是少不了的,至于麻仁花生蔬菜等适量。 经过浸泡后才发芽的黄豆、绿豆对八哥很有益处。
      不过,国内买的发芽豆是最好不要用来喂鸟的,只有自家发的豆芽(很容易的,不用说了吧)才行。国内的豆芽菜都加了很多有毒素的东西。注意: 发芽的利马豆、白豆是不可以给八哥吃的,有一定的毒性。巧克力也不行。油脂多的食物不可喂太多, 冷冻的食品解冻不彻底,会导致八哥肠胃消化絮乱。
      蔬菜要洗干净,减少农药含量。喂鸡蛋一定要全熟的,生蛋白的大肠杆菌很多,熟鸡蛋可以连蛋壳给它吃。(切忌只喂一种食物)。 成年八哥以鸡蛋米为常备饲料,亦可每天喂雏鸡饲料或八哥专用混合饲料。另外每天上午喂一罐软食,用混合饲料加入肉末和少量的水果(需切碎)制成。
      最好每天或隔天喂些蝗虫、蚯蚓、蝼蛄、小虾、小鱼、蝉等活食。 幼龄八哥可用混合粉料、肉未和鸡蛋黄加水调和,捏成团填喂,每天5-8次,待鸟能自己吃食时改成软食,羽毛长齐后再加入鸡蛋米等粒料。 饲养湿度冬天不要低于0摄氏度,夏天不高于33摄氏度,在室内饲养时以20-24摄氏度为佳。

    1***

  • 捡的八哥,又是原的主任。。。。。。
    偷来的吧:)
    通过我养鹦鹉的经验,最好家里有小孩,或者声音尖一点的不停的教。

    多***