为何不动用我国的外汇储备

1.我国在这次汶川8.0级大地震中预计损失有多大?
2.如果大地震造成的损失极大,我国全民捐款,国外政府组织也捐款达到60亿还不够?我国作为世界上最大的外汇储备国拥有几千亿美元外汇储备,为何不动用?

好评回答
    对于一个国家来说,都有那么一堆钱,动用什么钱不一样的?这次灾难,有全国人民的大力支持,有我国雄厚的经济基础,还轮不到动用外汇储备的地步!
    这只能说明一点:我国的综合国力已经大大增强了。
    但是,灾后重建是长期的,至少也得花上十几年的时间。要用的钱也很多,这也是个天文数字,不是几十亿、几百亿就可以解决的,而是上千亿,至少也相当于好几个长江三峡大坝。
    现在所动用的钱,也只够救急,将来国家用钱的时候多,也不至于要立即就动用外汇储备来花。

其他答案

  • 动外汇储备?国际上想乖火打劫的人多了,灾后重建是长期的,国家不会在以后不帮灾区重建家园的。

    林***

  •   国家财政收入过高,与人民争利,人民可支配收入增长速度大大低于GDP增长速度,财政收入的增长速度却高于GDP增长速度,2007年财政收入达到5万亿(不包括国有土地等资源增值的收入,该笔收入比5万亿更多),还有不少经济学家前一段时间张罗着给全国每人发1000元的红包。
       说这样能使国民收入的分配更加合理。 看来我们国家的政府的不缺钱的,我甚至听说很多部委,很多政府部门,上一年度的财政拨款还没花完,这一年度的拨款又要下来了。如果没花完,这一年度就不能拨那么多了。所以有些部门甚至发文件突击花钱,要求务必在新拨款下来之前把以前的花完。
      花钱都成问题了! 那些经济学家的给全国人民每人发1000元的提议肯定是有根据的,肯定不能是随便说说的。美国、香港、新加坡都用政府财政给老百姓发过钱。姑且不论这个提议是否应该执行,至少能证明我们的国家有动用1万多亿财政收入的能力,有这么多闲钱。
      刚刚给灾区那几十亿算什么?1万多亿都拿得出来! 。

    非***

  • 也许你应该了解一下外汇储备的含义,外汇不是国家财政的“大钱”,国家除了外汇储备还有黄金储备等等,保证国家财政和货币的稳定。
    假设某人想买房子,需要100万元,家庭月收入10000元,存款中有人民币30万,美元5万元;兄弟姐妹都表示可以给或者借给总数20万元;他有两个选择:一是按揭,首付20万元,其余20年按月换贷;二是一次性付款。应该选哪个呢?家庭生活除了买房子,还有其他的日常生活、孩子上学、身体健康、突发事件,需要有存款以备他用和应急,除了出国,用不到美元。这就是外汇的含义--对外用途。

    f***

  • 外汇储备外汇储备,这个外汇你难道不懂吗?中国国内貌似只有1种合法流通的货币哦!外汇储备是国家对外购买东西的时候可以用,还有就是要稳定世界经济的时候用,不是什么时候都能用的!
    你知道中国财政收入是多少吗?近5W亿!!!!!
    再说这次地震发生的地方不是在经济发达地区,对税收不会有什么影响,中国政府应对这次地震还是绰绰有余的
    还有,你知道外汇储备是怎么来的?外国和我国企业发生的贸易关系,如果结算的是用外币,那企业是要和央行换的,中国1W多亿美金是中国政府用7W多亿人民币换的!

    b***

  • 动外汇储备买什么?大型直升机?可惜中国想买的,外国不愿卖,外国愿卖的,中国不大想买。

    丘***