触电是因为电流的刺激还是因为电流过大

触电是因为电流的刺激还是因为电压过大。
,书上说直流50MA以下电流对人体是安全的,人体电阻愈小,流过的电流愈大,对人体的伤害愈大。那人体电阻大的话那,不是电压全加在人体身上了,导致发热过大烧死么?触电时到底是人体电阻大还是小好

好评回答
      触电时当电流量进入身体达到18-22毫安(mA)时,会引起呼吸肌不能随意收缩,致使呼吸停止,产生严重窒息;如电流量超过22亳安以上,可使心室发生纤颤,造成心泵排血困难,几分钟内即可停止心脏跳动。所以心室纤颤是触电死亡的主要原因。如一次超过10安培的电流量就会把皮肉击穿。
      脑子和其它神经组织通过大量电流时,都会失去所有的正常兴奋性,而使伤者很快进入触电后昏迷状态。如受到过大电流的损害,人的中枢神经系统会立即产生强烈反应,这时触电者会发生面色苍白、呼吸急促、心跳加快、血压下降和神志不清等症状;如强大电流继续进入人体,将会麻痹其呼吸、心跳中枢,使呼吸、心跳停止,如救治不及时则会很快死亡。
       人触电后都将要威胁触电者的生命安全,其危险程度和下列因素有关: (1) 通过人体的电压; (2) 通过人体的电流; (3) 电流作用时间的长短; (4) 频率的高低; (5) 电流通过人体的途径; (6) 触电者的体质状况; (7) 人体的电阻。
       上述因素的危险程度分述如下: 通过人体的电压:较高的电压对人体的危害十分严重,轻的引起灼伤,重的则足以使人致死。较低的电压,人体抵抗得住,可以避免伤亡。从人触碰的电压情况来看,一般除36伏以下的安全电压外,高于这个电压人触碰后都将是危险的。
      通过人体的电流:决定于触电者接触到电压的高低和人体电阻的大小。人体接触的电压愈高,通过人体的电流愈大,只要超过0。1安就能造成触电死亡。 电流作用时间的长短:电流通过人体时间的长短,对于人体的伤害程度有很密切的关系。人体处于电流作用下,时间愈短获救的可能性愈大。
      电流通过人体时间愈长,电流对人体的机能破坏愈大,获救的可能性也就愈小。 频率的高低:一般说来工频50~60周对人体是最危险的。从电击观点来说,高频率电流的灼伤的危险性并不比直流电压和工频的交流电危险性小。此外,无线电设备、淬火、烘干和熔炼的高频电气设备,能辐射出波长1厘米至50厘米的电磁波。
      这种电磁波能引起人体体温增高、身体疲乏、全身无力和头痛失眠等病症。 电流通过人体的途径:电流通过人体时,可使表皮灼伤,并能刺激神经,破坏心脏及呼吸器官的机能。电流通过人体的路径,如果是手到脚,中间经过重要器官(心脏)时最为危险;电流通过的路径如果是从脚到脚,则危险性较小。
      这样一来触电时电流通过人体的途径又决定了心脏所通过电流的多少,一般情况如下表所示: 电流通过人体的途径 通过心脏的电流与通过人身总电流的百分数(%) 从一只手到另一只手从左手到脚从右手到脚从一只脚到另一只脚 。4 触电者的体质状况和皮肤的干湿润程度:人体是导电的,当触电后电压加到人体上时,就将有电流通过。
      这个电流与人体质和当时皮肤的干湿程度有关。当皮肤潮湿时电阻就小,皮肤擦破时电阻更小,则通过的电流就大,触电时的危险程度也就大。同时与触电者的身体健康状况也有一定关系。如果触电者有心脏病、神经病等,危险性就较健康的人大的多。 人体的电阻:人触电时与人体的电阻有关。
      人体的电阻一般在10000~100000欧姆之间,主要是皮肤角质层电阻最大。当皮肤角质层失去时,人体电阻就会降到800~1000欧姆。如果皮肤出汗、潮湿和有灰尘(金属灰尘、炭质灰尘)也会使皮肤电阻大大降低。

    j***

其他答案

  • 1,触电是因为有电压施加到人体上,有电流流过人体;
    2,触电电流分三阶段:电流大致命伤害,一般为感知,电流小不能感觉到。
    3,人体电阻大就会有效防止触电,当然,电压要在一定的范围。
    4,电压加在人体上的时候,只要人体阻值足够,也是安全的,没有足够大的电流流过,怎么会发热呢?!
    5,触电烧伤就是因为在一定的电压下,人体局部的电阻小,较大的电流流过使产生大量的热造成的。

    w***

  •   您好!
       当通过人体的电流达到一定强度时,就会发生触电事故。那么,电流强度的大小是什么因素决定的呢?
      根据欧姆定律,触电时通过人体的电流强度,取决于外加电压和人体的电阻。经验表明, 对人体来说,不高于36伏的电压才是安全的,这个范围的电压叫做安全电压。
       人体的电阻值随人体差异而不同,同一人体不同皮肤潮湿状态而变化。当干燥、无外伤时,人体的 R可达10000~100000Ω,而潮湿、出汽、有外伤时 R仅达800~1000Ω,一般情况取R≈1000Ω。 根据欧姆定律可算出安全电压: U= I•R=安全电流×人体电阻=0。
      03×1000=30V 人体安全电流:交流30mA,直流50mA,故得安全电压:交流30V,直流50V,我国电气电压体制中属于安全电压的有36V,24V,12V三种。氧舱国家标准规定,对单、双人氧舱,进舱电气的电压不应高于24V。 如果是用于人身安全保护为目的,则漏电电流小于30mA,视为安全,如大于30mA,则视为不安全,将产生保护动作。
      漏电保护的额定电流30mA的漏电保护器或保护开关,属于同敏度漏电保护器或保护开关。其生产保护动作时间还应在0。1秒以内。这两个参数的选择主要依据是: 人体的感知电流----能引起人感觉到的最小电流值称为感知电流,交流为1mA,直流为5mA;男为1。
      1mA女为0。7mA; 人触电后能自己摆脱的最大电流称为摆脱电流,交流为10mA,直流为50mA;摆脱电流男为16mA女为10。5mA,儿童要较成人为小;在较短时间内危及生命的电流是致使电流,从两个方面理解----一是电流达到50mA就会引起心室颤动,有生命危险,而100mA以上的电流则中心将人致死,30mA以下暂时不会有生命危险。
       人的心脏每收缩扩张一次有0。1秒的间歇,而在这0。1秒内,心脏对电流最敏感,若电流在这一瞬间通过心脏,即使电流较小,也会引起心脏颤动,造成危险。 在较短的时间内危及生命的电流称为致命电流,如100mA的电流通过人体1s,可足以使人致命,因此致命电流为50mA。
      在有防止触电保护装置的情况下,人体允许通过的电流一般可按30mA考虑。 人体触电所受的伤害主要有电击和电伤两种。 触电的烧伤主要是电弧所引起的烧伤。 。

    威***

  • 对人体的伤害,取决于电流和人体电阻。
    电压是加于人体的电动势,如人穿着绝缘服,有服外电压,但无电流通过人体,人是安然无痣的。
    W=I*I*R,即(I平方乘R),W:功率(瓦或千瓦);I:通过人体的电流;R:人体电阻。W引起热,多少W(瓦)电炉,指的就是热量。瞬间大热量不能从人体发散出去,就会将人体烧焦。
    另外,瞬间电流(50周频率)刺激人体神经、心脏等器官,使其丧失功能而死亡。(尽管没达烧焦程度)

    愚***

  • 触电是因为电流对身体内部的刺激.
    电压是外部产生引起触电电流的条件。
    所以,不管外部电压多大,如果没有造成对身体的电流,人也不触电。
    相反,在非常潮湿的环境,人的皮肤接触电阻小,即使电压很低,例如20伏特,也会造成触电的危险。

    g***

  •    触电时当电流量进入身体达到18-22毫安(mA)时,会引起呼吸肌不能随意收缩,致使呼吸停止,产生严重窒息;如电流量超过22亳安以上,可使心室发生纤颤,造成心泵排血困难,几分钟内即可停止心脏跳动。所以心室纤颤是触电死亡的主要原因。如一次超过10安培的电流量就会把皮肉击穿。
      脑子和其它神经组织通过大量电流时,都会失去所有的正常兴奋性,而使伤者很快进入触电后昏迷状态。如受到过大电流的损害,人的中枢神经系统会立即产生强烈反应,这时触电者会发生面色苍白、呼吸急促、心跳加快、血压下降和神志不清等症状;如强大电流继续进入人体,将会麻痹其呼吸、心跳中枢,使呼吸、心跳停止,如救治不及时则会很快死亡。
       人触电后都将要威胁触电者的生命安全,其危险程度和下列因素有关: (1) 通过人体的电压; (2) 通过人体的电流; (3) 电流作用时间的长短; (4) 频率的高低; (5) 电流通过人体的途径; (6) 触电者的体质状况; (7) 人体的电阻。
       上述因素的危险程度分述如下: 通过人体的电压:较高的电压对人体的危害十分严重,轻的引起灼伤,重的则足以使人致死。较低的电压,人体抵抗得住,可以避免伤亡。从人触碰的电压情况来看,一般除36伏以下的安全电压外,高于这个电压人触碰后都将是危险的。
      通过人体的电流:决定于触电者接触到电压的高低和人体电阻的大小。人体接触的电压愈高,通过人体的电流愈大,只要超过0。1安就能造成触电死亡。 电流作用时间的长短:电流通过人体时间的长短,对于人体的伤害程度有很密切的关系。人体处于电流作用下,时间愈短获救的可能性愈大。
      电流通过人体时间愈长,电流对人体的机能破坏愈大,获救的可能性也就愈小。 频率的高低:一般说来工频50~60周对人体是最危险的。从电击观点来说,高频率电流的灼伤的危险性并不比直流电压和工频的交流电危险性小。此外,无线电设备、淬火、烘干和熔炼的高频电气设备,能辐射出波长1厘米至50厘米的电磁波。
      这种电磁波能引起人体体温增高、身体疲乏、全身无力和头痛失眠等病症。 电流通过人体的途径:电流通过人体时,可使表皮灼伤,并能刺激神经,破坏心脏及呼吸器官的机能。电流通过人体的路径,如果是手到脚,中间经过重要器官(心脏)时最为危险;电流通过的路径如果是从脚到脚,则危险性较小。
      这样一来触电时电流通过人体的途径又决定了心脏所通过电流的多少,一般情况如下表所示: 电流通过人体的途径 通过心脏的电流与通过人身总电流的百分数(%) 从一只手到另一只手从左手到脚从右手到脚从一只脚到另一只脚 。4 触电者的体质状况和皮肤的干湿润程度:人体是导电的,当触电后电压加到人体上时,就将有电流通过。
      这个电流与人体质和当时皮肤的干湿程度有关。当皮肤潮湿时电阻就小,皮肤擦破时电阻更小,则通过的电流就大,触电时的危险程度也就大。同时与触电者的身体健康状况也有一定关系。如果触电者有心脏病、神经病等,危险性就较健康的人大的多。 人体的电阻:人触电时与人体的电阻有关。
      人体的电阻一般在10000~100000欧姆之间,主要是皮肤角质层电阻最大。当皮肤角质层失去时,人体电阻就会降到800~1000欧姆。如果皮肤出汗、潮湿和有灰尘(金属灰尘、炭质灰尘)也会使皮肤电阻大大降低。

    c***