婚姻

为什么 父母喜欢用对方的经济实力来衡量 这门亲事能不能成...........对方有钱 最起码要和我们家一样有钱....才能通过.....如果对方没我们家有钱.....父母就会觉得我吃亏了.........为什么 长辈就这么俗呢 而且他们说 将来我绝对不能找外地人......为什么就这么歧视外地人........想不通

我是一个上海人 在读大学生 家庭条件比较好

好评回答
    父母对孩子的爱都是自私的,他们的想法都应该是会你好,无论你能否理解也无论他们的想法是否正确,你都不应该说他们俗。毕竟你也是个大学生了,古代人常说门当户对,当然现在年轻人更看好浪漫的爱情,无论你做出什么样的选择,我想父母都是会支持你的爱情,渴望你能幸福,千万别去伤害他们的心,你可以去劝说他们,让他们接受或认可你的思想

    笑***

其他答案

  • 认真考虑八个字:
    随缘不变,不变随缘。
    懂了这八个字,问题消失。

    克***

  • 作为一个已经结婚的人,我不得不告诉你,门当户对是很重要的,特别是双方的经济实力要相当,不然以后会有很多经济上的矛盾,特别影响感情。

    p***

  • 上海人呀,呵呵,你看过双面胶吧,那不就是上海人吗.一般人对上海人的评价就是小气,小市民劲的.你父母或许也是这种人吧,反正也是为了你好.

    小***

  • 相当不赞同你父母这种看法!如果我知道另一半的父母是这样的话,我自己会离开他,不要让他难做,也不要以后自己跟他的家里人有代沟.

    啦***

  • 1、“父母喜欢用对方的经济实力来衡量 这门亲事能不能成”:
    如果她的家庭经济实力不好,她家发生的事情只要是涉及到钱的就很容易与你家发生冲突,不是说你家一定不会接济她家,是说这涉及到你家人的想法,她家人的想法,她的想法,你的想法,这些想法并不像你以为的都一样,这就容易产生矛盾。矛盾并不是通过沟通都好解决。这个难题如果可以避免,避免是最好的。
    2、“他们说 将来我绝对不能找外地人......”
    上海是全国,甚至东南亚都首屈一指的城市。我不知道你是否去过很多我们国家大西南、大西北、北方地区的一些地方,民俗是很不一样的。不同环境下生长的年轻人,思想上有许多的不同之处,沟通商会有鸿沟,虽然都是年轻人,还是很不同。这种不同容易产生吸引力,也容易因为不能相容而分手。与其折腾来折腾去,不如省省心,找个上海女孩?
    但是,如果欧这么多条条框框,爱情也就不纯粹了。所以,还是找你爱的女孩吧!

    k***

  • 你父母认为找一个经济条件好一些,门当户对的,但是他们恰恰忘记了婚姻的基础是爱情,没有爱情的婚姻是不道德的。在现实生活中用金钱堆积起来的婚姻往往是不幸福的,患难夫妻到活的有滋有味。愿天下有情人终成眷属。

    水***

  • 做夫妻的事,是讲缘份的事,有缘千里来相会,无缘相对不相识.百年修得共船渡,千年修得共枕眠.那是你的父母想干涉就能做得到的事呀.那得看你想不想和那个女的结婚才得呀.强扭的瓜从来就没甜过.
    父母的出发点是好的,可是,表达的方式有些强制了.可怜天下父母心.你可以表示理解,但能不能就那么做就得看你和你未来老婆的缘份罗.
    如果说真的有一个合你父母条件你又很是相爱的女子出现这些就不再是问题.祝你好运!!

    小***

  • 弟弟走自己的路吧!

    中***

  • 其实也不是每个上海人排外的。如果现在我处于你的位置,首先我要想想他们为什么会这样说,是不是你们的父辈有这方面的经历而带来的苦恼,但我总感觉找外地人不要家族很大,什么七大姑八大姨经常来麻烦就好,毕竟结婚了家里老是有人来住,也会影响自己的。门当户对吧其实也不必要,现在都靠自己的的能力,但要家境的综合素质好点就ok了。好好和父母谈谈,毕竟是你过日子呀。哦,另外我想可能也有这样的原因,每逢过节如果要回她们家,倒也蛮折腾的。

    小***

  • 建议老婆以后工作稳定了再找
        女朋友就随便一些了
        最好二者结合

    勇***

  •       这叫可怜天下父母心哪!做父母的总是想多为子女的幸福多尽点力。也总认为自已的经历多。经验足。比子女要想得周到一点;。所以,他们也总是从生活上的富有来衡量群众观点婚姻的好坏的呀!
        这也叫做“门当户对”的传统观念头的“根深蒂固”呀!从物质上与名义上来讲。
      这的确也是有着一定的作用,也是有着一定的道理。但是。历史上也多有一些爱情上的故事。什么“私定终身后花园”。”落难公子中状元““三年寒窑大团贺”“痴情女殉夫表诚心”如梁山泊与祝英台。。。。 但是事实上我们也应该 懂得。好的婚姻也是的确要有物质基础的呀!这才会有幸福可言。
      因为,经济是基础呀!那有吃不饱穿不暖的夫妻说他们是真开心快乐的?更何况我们在现在这样物欲横流的时代里,做父母的当然是以钱来为子女有婚姻操心哪! 更何况你们家的条件还是比较好的。那还的上点就是父母也是要有面子与名气的心理。这也不能排除在外。
       这就是我的观点了/仅供参考! 。

    楠***

  • 也不是所有的父母都这样的,我觉得找老公首先是要自己喜欢这个人,其次看为人处事,人品方面,如果能和一个自己爱的人同时对方也喜欢自己的人结婚,这才是最幸福的呢,如果是这样的话,哪怕对方不富有,我也心甘情愿跟他吃苦

    迷***

  •   我认为你父母虽说有一点偏见和传统的门当户对老思想,但总的来说还是为你好,这不用置疑的。双方经济条件差不多,你今后日子会好过一点,做父母的那个不把望自己的子女将来日子好过一点啊。门当户对虽说不一定对,但从各方面来看,也符合优选的规律,可能对下一代的影响是比较大的。
      自古以来,门当户对的婚姻,其子女多数也相对优秀些。先不必反对,旧社会资本家,地主,官宦人家的后代,有出息的毕竟是多数么,看看老一辈的伟人,名人,科学家,学者就知道了,是不是?要说要选上海人,那是你父母不愿意你离开上海,也许出于一是他们不愿意你离他们而去,留在身边好有照应,这种照应应当是你和你父母双方有利的。
      二是也许考虑到上海比其他地方生活条件好,工作收入高,同乡人性格差异小,生活习惯比较接近,组建的家庭会较融洽。说句你可能不爱听的话,我是苏州人,流落在外地工作,我还想找家乡人成家呢。呵呵,上海虽好,还真不及我家乡好。你也许同在想不通,到以后你肯定会明白你父母的苦心的。
      婚姻大事,一辈子的大事,真的马虎不得,什么都可以重来,婚姻就不行。也许你会说,不行离呗,话是不错,万一再婚后连前面的都有不如,那才叫苦死自己没处诉呢。我很现实,不做呆子。得不到父母支持的婚姻,尝苦果的人太多了,我才不愿意蹈这些人的路呐。 叫你一声小妹,你大学没毕业,我大学毕业工作了,可能比你见得多,就比你讲现实得多。
      建议你多想想啊,别把终身大事当儿戏啊。

    燕***

  • 外省人对上海人的评价之一就是很排外
    你父母这个年纪的人可能就是很排外那种吧
    他们其实是好意
    就是有点过分呵呵
    他们在乎门当户对
    其实总的意思是为了你好
    为了你以后的生活要好,生活条件要好
    都是为你考虑的,
    只不过没有考虑你的心情
    多和他们交流交流吧

    几***