助学贷款有哪几种形式?

好评回答
    助学贷款是以帮助高校中经济确实困难的学生支付在校期间的学费、住宿费和日常生活费为目的,运用金融手段支持教育、资助经济困难学生完成学业的重要形式。目前,助学贷款主要有两种形式:一种是国家助学贷款,另一种是一般商业性助学贷款。
    国家助学贷款是金融机构采用信用形式发放,财政给予一定贴息的贷款。家庭经济困难的学生在新学年开学后,凭有效证件及相关证明向学校指定的部门提出贷款申请,填写有关表格。学校对申请材料审核后,报送经办银行。经办银行对借款学生申请资料的完整性、真实性、合法性和有效性进行审核,符合贷款条件的,银行和学生签订贷款合同,并按合同约定发放助学贷款。
    一般商业性助学贷款是指金融机构(商业银行、城市信用社、农村信用社等)对学生或学生家长以担保或信用方式发放的助学贷款,一般商业性助学贷款由学生或其家长在家庭所在地金融机构直接申请,通常称为生源地贷款。

    1***

其他答案

  • 助学贷款
    1.在自己所在大学申请助学贷款,要填很多材料.银行不同,填写的材料不同,我就是来学校办理的助学贷款.手续比较麻烦.
    2.是在家庭所在地的信用社贷款,政府贴50%利息,个人承担50%利息,我们有个同学是在家里信用社贷款上学的.
    目前只有这两种形式比较成熟,其他的贷款都不行.

    a***