世界上有多少宗教?

好评回答
      一、亚伯拉罕诸教:
    1、基督教:
    冉森派、加尔文派、阿里乌派、耶和华见证会、东正教(俄罗斯正教会、希腊正教会)、新教[贵格会(教友派、公谊会)、公理宗、安立甘宗、基督复临派、归正宗、路德宗、虔敬派、浸会(浸礼会、浸信会)、卫斯理宗、阿明尼乌派(抗辩派)、一位论派(科普特教会)、重浸派 、普救派、真耶稣教会]、亚美尼亚教会 、原始基督教、拜上帝教(中国的洪秀全建立)、景教(古基督教聂斯脱利派)、天主教[奥古斯丁派、本尼狄克派(本笃会)、克吕尼修会 、耶稣会、多明我会、方济各会]、基督教科学派、摩门教。
       2、伊斯兰教: 苏非派、尼札尔派、白山派、什叶派[伊斯玛仪派(含德鲁兹派)、栽德派、十二伊玛目派]、艾巴德派(一般认为它属于哈瓦利吉派,含易巴德派)、哈瓦利吉派、逊尼派、穆尔太齐赖派、莱瓦菲祖派、巴布派(白哈派)、穆尔吉埃派、瓦哈比派 3、犹太教 二、东方诸教: 1、婆罗门教,印度 2、印度教:锡克教、虔诚派 3、耆那教 4、佛教: 天台宗(山门派、寺门派)、净土宗[白莲教(八卦教、天理教、弘阳教、黄天教、龙天教、无为教)]、密宗、唯识宗、地论宗、华严宗、法相宗、真言宗、禅宗(曹洞宗)、律宗、俱舍宗、成实宗、涅??宗、毗昙宗、三论宗、三阶教、摄论宗、藏传佛教[萨迦派(花教)、格鲁派(黄教)、噶当派(教典支派、教授支派、教诫支派)、觉囊派、噶举派(白教)、宁玛派(红教、噶玛巴支派)] 、小乘佛教、部派佛教、朝鲜佛教、大乘佛教、印度佛教(中观派、瑜伽行派)、日本佛教、越南佛教、上座部佛教、大众部佛教、尼泊尔佛教、欧美佛教、中国佛教、斯里兰卡佛教、南传佛教、北传佛教。
       5、道教: 全真道(楼观派、龙门派、遇仙派)、太平道、五斗米道、正一道(天师道、上清派、灵宝派、太一道)、真大道教、净明道、茅山派。
       6、无为教:在理教 7、神道教 神社神道 、教派神道 、民俗神道 8、天道教 9、越南道教 10、天理教 11、萨满教 12、伏都教 13、巴赫教 三、原始宗教 琐罗亚斯德教、摩尼教、祆教(拜火教)、摩尼教(明教)、阿兹特克宗教、埃及宗教、白族宗教、本教、波利尼西亚宗教、布朗族宗教、布依族宗教、瑶族宗教、彝族宗教、印加宗教、壮族宗教、德昂族宗教、侗族宗教、独龙族宗教、腓尼基宗教、高山族宗教、仡佬族宗教、哈尼族宗教、赫梯宗教、基诺族宗教、迦南宗教、景颇族宗教、拉祜族宗教、黎族宗教、傈僳族宗教、罗马宗教、珞巴族宗教、玛雅宗教、毛南族宗教、美拉尼西亚宗教、美索不达米亚宗教、苗族宗教、仫佬族宗教、纳西族宗教、怒族宗教、普米族宗教、羌族宗教、萨满教、畲族宗教、氏族部落宗教、水族宗教、土家族宗教、佤族宗教、希腊宗教等等。

    小***