西柏林是怎么形成的?

为什么它能在当时的民主德国境内可以维持存在呢?

好评回答
      西柏林地区面积480平方公里,约占原柏林市面积的54%,四周都和民主德国接壤,距离联邦德国还有180公里左右。由于西柏林地区未与联邦德国联成一体,长期以来处于美、英、法的军事占领之下,这就造成了西柏林归属问题的争议。联邦德国一直在谋求西柏林成为它的一个州,但苏联和民主德国都认为,西柏林不是联邦德国的组成部分,就是英、法、美三国也不承认西柏林是联邦德国的一个州。
      最初,东、西柏林的居民可以自由往来,但从1961年8月起,民主德国沿东、西柏林分界线,在东柏林境内修筑“柏林墙”,布置铁丝网等障碍物,从此,东、西柏林间的自由往来被切断。 1971年,美、英、法、苏四国签订了《西柏林协定》,主要内容有:西柏林不是联邦德国的组成部分,今后也不属联邦德国管辖,但可“维持和发展柏林西区与德意志联邦共和国之间的联系”,联邦德国有权对在国外的西柏林人“提供领事服务”,并可“在国际组织和国际会议中代表西柏林的利益”,联邦德国签订的国际协定“可扩大应用于柏林西区”等等。
      自有协定以来,有关各方对协定条文均按自己的理解进行解释,因此几方仍不时发生争执。到德国统一之前,西柏林一直处于美、英、法三国的军事占领之下。尽管西柏林不属于联邦德国,但从协定的主要精神来看,还是基本上倾向于西柏林归属于联邦德国。西柏林同联邦德国之间,除通过三条铁路、两条公路和一条水路联系之外,还有三条“空中走廊”(被规定的空中联系通道,各宽32公里)与联邦德国的汉堡、汉诺威和法兰克福相通,保持着“特别联系”,这就是通常所说的西柏林通道,这些通道都在民主德国的主权管辖范围内。
      每年联邦德国政府要为西柏林提供巨额补贴,并且还采用各种办法鼓励私人到西柏林定居、投资。联邦德国的联邦议院还曾经在西柏林开会选举总统。同时,西柏林同民主德国也保持着贸易上的联系。 1990年10月,在东欧剧变的浪潮中,随着柏林墙的拆除,以民主德国并入联邦德国的方式,实现了两德的统一,东、西柏林也合二为一。
      统一后的德国使用德意志联邦共和国的国名、国旗、国歌和国徽,首都设在柏林。联邦德国的基本法为全德宪法。从德国统一之日起,四大国取消作为占领国对整个德国和柏林的权利与职责,恢复德国在外交和内政方面的完全主权。

    1***