社会理想的主要特征是什么

全部答案

  •   社会理想的主要特征是什么
      崇高的理想就是符合人民利益,符合历史发展规律的理想。社会理想贯穿于道德理想、职业理想和生活理想之中,规定和制约着人们的道德理想、职业理想和生活理想。因此,树立崇高的理想,必须首先树立起崇高的社会理想。
      共产主义是崇高的社会理想。
      共产主义也就是科学社会主义,它包括三方面的含义。一是共产主义思想,二是共产主义运动,三是共产主义社会制度。   共产主义思想是马克思主义中的科学社会主义或叫共产主义的学说。共产主义学说是对未来人类社会的一种客观必然性的想象。它是人类历史上最科学的社会理想。
      这是因为:第一,共产主义理想是对人类社会发展规律,特别是对资本主义社会发展规律进行科学分析所得出的必然结论。人类社会发展史,就是生产力与生产关系、经济基础和上层建筑矛盾运动的历史,这是人类社会发展的基本规律。资本主义从它产生那天起,就存在着生产力和生产关系之间不可克服的矛盾。
      只有废除资本主义的私有制,彻底摧毁资本主义的上层建筑,建立以生产资料公有制为基础的社会主义制度,才能为生产力的发展开辟广阔的前景,共产主义理想正是建立在对社会发展规律的科学认识基础之上的,是符合人类社会发展必然趋势的。第二,共产主义理想找到了实观自己的社会力量。
      这个社会力量就是无产阶级。随着大工业的发展,资产阶级赖以生存和占有产品的基础本身也就从他的脚下被挖掉了。它首先生产的是它的掘墓人。无产阶级随着大工业的发展,不仅人数大量增加,结合成巨大的集体,而且力量日益增长,并愈来愈感觉到自己的力量,这就使其成为推翻资本主义,建立社会主义和共产主义的社会力量,为共产主义理想的实现奠定了阶级基础。
      第三,共产主义理想找到了实现自己的正确道路和方法。这就是全世界无产阶级联合团结起来,无产阶级同被压迫阶级和人民团结起来进行斗争,推翻资本主义制度,建立社会主义,实现生产资料公有制,大力发展社会生产力,建设社会主义的物质文明和精神文明,使社会主义社会过渡到共产主义社会。
         共产主义运动就是无产阶级和广大人民群众在共产主义思想指导下,为推翻资本主义、实现共产主义而进行的革命和建设活动。共产主义运动已经有了一百多年的历史。共产主义运动已经证明,共产主义理想是最进步的理想。首先,共产主义理想符合广大人民群众的根本利益。
      共产主义理想的实现,就是要建立一个彻底消灭阶级剥削和阶级压迫的社会,使全人类都彻底解放,过上美好的生活。这与历史上其他一切阶级的社会理想不同,不再是只为了本阶级的利益,而是为整个人类的利益。其次,共产主义理想对人类社会的进步起着巨大的推动作用。
      历史上其他阶级的社会理想,在一定时期内,对人类社会的进步起过一定的积极作用。但是,它的作用只不过是推动了一个阶级社会向另一个阶级社会的更替。而共产主义理想,将使人类社会从阶级社会进入无阶级社会。这种人类社会发生重大质变的作用,是任何阶级的社会理想所无法比拟的。
         共产主义社会制度是人类社会发展的高级社会形态,是无产阶级和全人类解放的形式,也是人类美好的社会理想。共产义社会分为两个阶段,初级阶段叫做社会主义社会,高级阶段叫做共产主义社会。 做为高级阶段的共产主义社会是一种美好的社会制度。
      它的主要特征是:第一,生产力高度发展,社会产品极大丰富,人们的生活需要得到很好的满足,贫困现象被普遍的消灭。第二,生产资料是共产主义的全民所有制,社会产品实行各尽所能,按需分配。第三,旧的社会分工和三大差别彻底消灭了,每个社会成员将受到最好的教育和训练,每个社会成员都是全面发展的新人。
      第四,全体社会成员具有高度的共产主义思想觉悟和道德品质。第五,阶级彻底消灭,国家完全消亡,一切政党、军队、国家机构都退出历史舞台。 。

    1***