每天喝蜂蜜有什么好处?

好评回答
      蜂蜜的好处多多,蜂蜜味甘性平,《神农本草经》:“主心腹邪气,诸惊痫痉,安五脏诸不足,益气补中,止痛解毒,除众病,和百药,久服强志轻身,不饥不老”,可见它集合了治病强身两大功用。归纳其作用为:
    清热。《良疗本草》说“若觉热,四肢不和,即服蜜浆一碗,甚良”,由于蜜有养阴作用,故用于虚热者为宜。
      近有用于鼻炎,鼻窦炎及角膜溃疡及脸缘炎等。 补中。蜜能补养脾气,古代谓其长服能明耳目、面如花色、强志、轻身、不饥不老、适宜手虚弱之体及病后调养。故《药品化义》有:蜂蜜采百花之精,味甘主补,滋养五脏之说。 解毒。可治各种皮炎及阴道滴虫,及解乌头毒,解酒毒,现代科研认为其〈含咖啡酸〉有抗癌作用。
      据俄罗斯报道蜜是一种良好的口腔消毒剂。由于蜜既能解毒又能补益,古人常用其制成各种膏方。美国已用蜂蜜兑各种果汁作澄清剂,效果理想,并能保持全部的营养价值。 润燥。可治肺燥咳嗽。配生姜更佳。张锡纯认为其性“其凉滑润,为清肺润肺、利痰宁嗽之要品也”;老人津亏便结,可用此开水冲服润下。
       止痛。蜜具缓急止痛作用,魏长春医师常用此配合乌梅安胃丸等冲服以治痛胆道蛔虫症、胆囊炎、胆石症等。蜜外涂还可疗烧伤,冻伤及各种外伤。 但须注意,凡痰湿较盛,脘腹胀满或肠弱泄泻者,蜂蜜则当慎用。 现代药理研究证明,蜂蜜外用具有解毒、抗菌、消炎、滋润、防腐、保护创面、促进细胞再生和渗液吸收的诸多功能。
       蜂蜜的食用方法 1、不可以用开水冲或高温蒸煮蜂蜜,因为不合理的加热,会使蜂蜜中的营养物质严重破坏,蜂蜜中的酶失活,颜色变深,香味挥发,滋味改变,食之有不愉快的酸味。高温使蜂蜜特有的香味和滋味受到破坏而挥发,抑菌作用下降,营养物质被破坏,因此,蜂蜜最好使用40℃以下的温开水或凉开水稀释后食用,特别是在炎热的夏季,用冷开水冲蜂蜜饮食,能消暑解热,是很好的清凉保健饮料。
       2、蜂蜜的食用时间大有讲究,一般均在饭前1-1。5小时或饭后2-3小时食用比较适宜。但对有胃肠道疾病的患者,则应根据病情确定食用时间,以利于发挥其医疗作用。如在饭前一个半小时食用蜂蜜,它可抑制胃酸的分泌;如在食用蜂蜜后立即进食,它又会刺激胃酸的分泌;温热的蜂蜜水溶液能使得胃液稀释而降低胃液酸变,而冷的蜂蜜水溶液却可提高胃液酸多,并能刺激肠道的运动,有轻泻使用。
      因此,胃酸过多或肥大性胃炎、特别是胃和十二脂肠溃汤的患者,宜在饭前1小时半食用温蜂蜜水,不仅能抑制胃酸的分泌,而且能使胃酸降低,从而减少对胃粘膜的刺激,有利于溃疡面的愈合;而胃酸缺乏或萎缩性胃炎的患者,宜食用冷蜜水后立即进食。神经衰弱者在每天睡觉前食用蜂蜜,可以促进睡眠,因为蜂蜜有安神益智和改善睡眠的作用。
       食用蜂蜜的注意事项 1、不宜与豆腐同食。豆腐味甘、咸,性寒,能清热散血。与蜂蜜同食易导致腹泻。同时蜂蜜中的多种酶类,豆腐中的多种矿物质、植物蛋白、有机酸等,二者同食 不利于人体的生化反应。 2、不宜与韭菜同食。韭菜含维生素C丰富,容易被蜂蜜中的矿物质铜、铁等离子氧化而失去作用。
      另外,蜂蜜可通便,韭菜富含纤维素而导泻,容易引起腹泻。 。

    B***

其他答案

  •   蜂蜜 自然界赐给女人的美容佳品
    被誉为“百花之魂”的蜂蜜,是自然界赐给女人的美容佳品。经常用蜂蜜护肤即会实现你拥有光洁如玉的肌肤的梦想。
      蜂蜜,营养全面而丰富,含活性酶、生物活素、生物雌激素、各种维生素及40多种微量元素。由于蜂蜜是一种水溶性的保湿剂,能紧紧锁住皮肤水分,由此产生的特强保湿滋润效果,能将肤质变得柔软而富有弹性,从内到外滋润护理肌肤,使肌肤在短期内恢复营养和水分,预防皮肤老化、干燥,让肌肤保持弹性和活力。
      再就是蜂蜜的亲肤性相当高,蛋白质分子大小与皮肤组织相近,能迅速渗透皮肤,有效为肌肤提供适度水分,因此最适合干性和敏感性肌肤。其中的天然氨基酸还会在皮肤表面形成一道天然保护膜,锁紧水分,防止流失,回复健康的肌肤机制。希望用蜂蜜美容的人可以试试以下配方:   蜂蜜面膜气候干燥时,肌肤极易变得脱水、脱脂、多皱,你不妨自制一种家庭面膜,它能让你的肌肤表皮细胞恢复活力,焕发动人光泽。
      方法是,取一个蛋黄和两匙蜂蜜,与一小匙橄榄油调合,用画笔蘸好蜜液,轻涂面部。15分钟后用温水洗净,稍干后抹上水性润肤膏。每周1至2次,持之以恒,有紧缩面部皮肤、消除皱纹、洁净增白皮肤的功效,粗糙的肌肤变得细腻滑嫩,像天鹅绒一样柔软。还可用蜂蜜1份、甘油1份、水3份、面粉1份,混合均匀制成敷面膏,敷于面上20分钟后,用清水洗去,适用于普通干燥性衰萎皮肤,可使皮肤嫩滑细腻,除去皱纹及黄褐斑,并能治疗疖子、痤疮。
      此外蜂蜜1匙、鲜蜂王浆1匙、鸡蛋清1个,加入适量花粉和水调成糊状,涂于面部,30分钟后用温水洗去,再用鲜蜂蜜王浆1克加少许甘油调匀涂于面部,每周一次,对清除脸部黑斑及暗疮特别有效。   蜂蜜牛奶精神倦怠时,你不妨喝一杯蜂蜜牛奶,它可是最佳的美颜饮料,能改善面容憔悴、毛发枯黄、干枯多皱等病症。
      如果每天临睡前喝上一杯,更是有安眠通便、养颜润肤的功效。   蜂蜜沐浴精沐浴时,千万别忘了用蜂蜜来保养。将蜂蜜加2—3倍水稀释后,每日涂敷身体表面,并进行按摩,可使皮肤光洁细嫩,并能滋补肌肤,有效去除身体各部位的异味,浴后会发现全身滑如凝脂,飘散出淡淡的蜜香。
         蜜蜂油膏用70%的蜂蜜加热混合30%猪油擦拭皮肤,能防止皮肤干裂,使皮肤红润、健美、保持青春魅力。 本信息来源于: 。

    a***

  •   蜂蜜是蜜蜂用吻舐吸花蜜,采完一朵接着再采另一朵花。蜜蜂每次采蜜,往往要采成百上千朵花才能把蜜囊装满,然而飞回蜂巢。采集蜂飞回蜂巢把花蜜吐给内勤蜂或直接吐到剿房里。花蜜主要是植物分泌的甜性物质,约含有60%-80%的水分,蜜蜂把花蜜酿成蜂蜜,需要经过蜜蜂反复的酝酿、唾液的转化、酶的促进,并且排除其中过多水分后方可称为蜂蜜。
       蜂蜜中已分离确认的成分有180多种不同物质,成分主要有果糖、葡萄糖、多种人体必须的氨基酸和维生素、微量元素(特别是钾元素)、芳香化合物、色素、有机酸、及生物活性成分--酶类、核酸、乙酰胆碱等。蜂蜜既是食品,又是滋补品和天然药物。 由于蜂蜜中既含有丰富的果糖、葡萄糖及生物活性成分又容易被人体所吸收,因此它特别适合于老人、儿童、产妇以及病体弱者快速恢复体力的需要。
      蜂蜜具有抑制细菌的作用,能引起人类疾病的许多芽孢细菌都不能在蜂蜜里生存。 蜂蜜对肝脏具有显著的保护作用,有利于肝脏分解毒素,减轻肝脏负担。蜂蜜含有丰富的三价铁离子能对贫血患者有明显的补血作用、蜂蜜对便秘有独特的效果,对便秘患者排除体内毒素保持容颜焕发有很大的帮助。
       蜂蜜含有的酶类等生物活性物质能改善人体消化系统内循环平衡,蜂蜜具有怯火清凉作用,能滋润咽喉消除咽喉肿胀,改善呼吸道循环。将蜂蜜涂于烫伤皮肤处,可减轻疼痛,有助于伤口愈合。 。

    1***

  • 蜂蜜不可与葱同吃.

    k***