地形起伏度

已知某区最高海拔和最低海拔,如何测算该区域的地形起伏度?

好评回答
      朋友,你怎么碰到这个相当专业的词语?
    影响区域发展成本的自然要素,是本质性的基础要素。它由地理空间分异规律的特征所决定,包括地质基础、地形地貌、气候条件、水文状况、土壤及植被等。其中代表海拔高度和地表切割度的"地表起伏度"(relief degree of land surface,简称RDLS)可以作为自然要素的综合代表,去描述对于区域发展成本的影响:
      RDLSz={[Max(h)-Min(h)]/[Max(H)-Min(H)]}。
      [1-p(A)/A](1)   IEES=F(RDLS)。F(M)   式中:Max(h)—国家的最高海拔高度(米);   Min(h)—国家的最低海拔高度(米);   Max(H)—全球的最高海拔高度(米);   Min(H—全球的最低海拔高度(米);   P(A)—国家中平地所占的面积(乎方公里);   A-国家的陆地总面积(平方公里);   IEES(Index of Ecological and Environmental Strees)--------生态环境应力指数;   F(RDLS)-地表起伏度函数;   f(M)-人类活动强度的干扰函数;   F'(IEES)-生态环境的应力函数。
         由于中国国土的自然条件,同世界平均水平相比,有较大的严酷性,因此对于发展成本的影响也比世界平均水平要强烈得多。基本统计数据指出,世界大陆平均海拨高度830米,而中国大陆平均海拔高度1495米,是世界平均的1。80倍,由此对区域发展成本的影响如下:   (1)国土的"表面积"对其"投影面积"之比,将有很大的增加。
      如果粗略地假定中国大陆为一个立于960万平方公里底面积上的圆锥,则其表面积将至少超出投影面积2。24倍,达到2150。4万平方公里。假如中国大陆海拔高度与世界平均水平相当,则其表面积只能达到1353。1万平方公里。这样,中国实际的表面积高出了在世界平均海拔高度时的1。
      6倍。表面积的加大,直接意味着倾斜度、切割度、起伏度都要伴随着有较大的增长,其结果引出了地表的更大非规整性,在此种地表基础上进行基础建设,它的成本无疑将大大地增加。   (2)中国陆地的高海拔,还意味着它的重力侵蚀加大,因此在基础建设时的滑坡、崩塌、泥石流等工程地质灾害的频度和强度加大,增加了区域开发成本。
         (3)地表海拔高度加大,水土流失和生态破坏加剧,无论是自然作用还是人力作用,搬移运输的土石方量都大增加。据估算,中国每年由于海拔高度的影响,在自然与人力共同作用下,要比世界平均水平下多运输土石方的数量高出160亿吨(即高出世界平均水平的41。
      9%)。   (4)根据"生态环境应力指数",在世界大陆平均海拔高度的基础上,每增加100米的平均海拔高度,区域开发成本即区域基础建设的成本将在原来的基础上平均高出2。2%~2。4%,该系数被称为"成本—高度递增率"(牛文元,1994)。   依照公式(1),(2)的计算,假定在世界平均海拔高度时的发展成本为1。
      0时,经过有关订正(如人类活动强度、经济发展水平、社会发展水平等)的考虑后,则在中国平均状况下的发展成本是世界平均水平下的1。25倍。同时在与世界平均水平的对比中,对比世界贸易的交换成本,我们计算出了以下结果:   全球平均综合发展成本为1。
      00;   中国平均综合发展成本为1。25。   其分类的发展成本列如下:   牧业发展成本  (中国平均:世界平均)1。03∶1。00   农业发展成本  (中国平均∶世界平均)1。05∶1。00   林业发展威本  (中国平均∶世界平均)1。
      08∶1。00   矿业发展成本  (中国平均∶世界平均)1。30:1。00   基础设施成本  (中国平均∶世界平均)1。28∶1。00   工业发展成本  (中国平均∶世界平均)1。25∶1。00   水利工程成本  (中国平均∶世界平均)1。
      31∶1。00   自然保护成本  (中国平均∶世界平均)1。27∶1。00   土壤侵蚀速率  (中国平均∶世界平均)1。40∶1。00   自然灾害频率  (中国平均∶世界平均)1。18∶1。00   生态恢复成本  (中国平均∶世界平均)1。
      36∶1。00   区域开发成本  (中国平均∶世界平均)1。25∶1。00   从总体上去分析,中国的发展基础,由于自然条件和地理特点先天脆弱的影响,其成本普遍地高出全球平均水平。由此出发,应能充分了解、国在发展进程中的艰巨性。 现在了解了吧?不了解我们还可以交流一下! 。

    一***

其他答案

  • 据我所知,地理学中没有“地形起伏度”这个概念。请您先定义。

    蘑***