请问如何制作潮式卤肉?

好评回答
      卤是将经加工后的原料放进卤水中加热使其吸收卤味并加热至熟或(火念)而成菜的烹调方法。
    操作程序:
    1、原料刀工处理。
    2、腌制。
    3、制作卤水。
    4、烧开卤水,放入原料。
    5、卤制。
    6、取出,斩件。
    7、装盘,跟酱碟上席。
    操作要领与特点:
    1、配制高质量的卤水。
      卤水的好坏,决定卤制品的质量。制好卤水的关键是卤料要齐备。潮汕卤水的配料包括:桂皮、八角、甘草、香芒、丁香、陈皮、南姜、蒜头、上等豉油、红豉油、料酒、芫荽头、葱头、白糖、味精、精盐、川椒、罗汉果等(各种卤料的数量比例可参阅下面“卤狮头鹅”例。
      ) 2、掌握好卤制的火候。卤的火力多用慢火浸煮,中间也可短时间用中火。卤的时间根据原料的大小与性质而定。卤鹅鸭类在卤制过程中,还需把原料提出卤锅数次,把腹腔中积存的卤水倒出,当原料再次浸入卤锅时须让滚烫的新卤水灌入腹腔内,使其内外受热均匀。
      卤制时还需注意翻动原料,使入味均匀。 3、卤制的原料包括家禽、家畜及大部分脏杂,野禽、香菇、豆干、蛋品等。潮汕卤制最常见的原料是鹅、鸭、猪头、猪肉、猪脚、猪杂(包括猪舌、猪肚、猪肠、猪粉肠、以及猪肝、猪心等)。 4、卤汁可以连续使用,但要注意两点,一是在停顿的情况下,每天要煮滚一次,以防变质。
      夏天气温高,最好能存入冰柜中。一是要不断加进新的卤料,因为的卤的物料多了,香味为物料所吸取,汤汁变淡,增加卤料,才能保存卤香。 例:卤狮头鹅 原料:光狮头鹅1只重约5公斤,肥肉200克,桂皮10克,八角10克,陈皮5克,香芒(香茅)40克,丁香5克,蒜头60克,川椒10克,甘草10克,葱头10克,红豉油20克,料酒40克,上等酱油700克,精盐75克,味精15克,芫荽头40克,南姜150克,白糖40克,蒜泥醋2碟。
       制法:1、光鹅去内脏洗净晾干,用精盐涂抹表皮及内腔,腌制半小时。2、川椒放进鼎里,用小火炒至变色发香,取出,与甘草、八角、桂皮、丁香、陈皮等用纱布包裹,与红豉油、酱油、南姜(一部分)、香芒(香茅)、料酒、白糖、蒜头30克、味精等放入卤锅中,肥肉切成几片也放入卤锅中。
      把葱头、蒜头30克、芫荽头及南姜塞进鹅的腹腔内。3、在卤锅中加入清水(能把鹅淹盖为度),把卤水烧滚,几分钟后把鹅及内脏放入卤锅中,用中火加热,每隔20分钟翻转原料一次,并把鹅提离卤水使腹腔中的卤水流出。卤制约1小时30分钟鹅熟之后,即可取出吊起,冷却后斩件装盘,淋上卤汤,放上芫荽,跟蒜泥醋2小碟上桌。
       特点:甘香嫩滑,鲜美爽口,是潮汕特产风味菜。 。

    l***