桥梁钢结构涂装中重防腐技术起了什么应用

好评回答
        桥梁钢结构涂装中重防腐技术的应用
     1 钢桥的结构特点及其采用重防腐技术的必要性
      现阶段国内外钢制桥梁的结构形式非常丰富,主要形式有大型钢箱梁结构、钢桁架结构、钢管拱或钢箱拱结构,以及多种钢制叠合梁结构等,相对于一般的混凝土桥梁,钢制桥梁具有跨越能力大、强度高、建造周期短等优势。
         从1955年第一座跨越长江的钢桁架桥梁——武汉长江大桥的建成以来,大型钢结构桥梁不断涌现,这类桥梁的钢材用量一般都在万t甚至10万t以上。而表面腐蚀、应力腐蚀和腐蚀疲劳是使这种特大钢桥构件产生外观缺陷、寿命降低以至失去工作能力的重要原因之一。
         到目前为止,钢结构的腐蚀问题正在给世界各国的国民经济带来巨大的损失。一些主要的工业国家每年由于钢结构腐蚀而造成的经济损失约占国民经济生产总值的2%一4%。美国1975年因腐蚀造成的经济损失约为700亿美元,约占当年国民生产总值的4。2%,1982年高达1260亿美元; 英国1969年腐蚀损失为13。
      65亿英镑,占国民生产总值的3。5%;日本1976年腐蚀损失为92亿美元,占国民生产总值的1。8%;据我国1995年统计,腐蚀损失高达1500亿元人民币以上,约占国民生产总值的4%。目前,全世界每年因钢结构腐蚀造成的经济损失已高达数千亿美元以上。
      而且,钢结构由于腐蚀造成的事故危及到结构的安全运行,腐蚀引起的灾难性事故屡见不鲜,特别是焊接钢结构和承受较大应力状况下的钢结构,由于在应力作用下,腐蚀将大大的加速。 桥梁钢结构的腐蚀防护日渐成为人们关注的课题。只有在设计建造时,针对其自身的结构特点和所处的环境条件采用相应的重防腐技术,同时合理考虑后期的涂层养护,才能确保钢桥的正常使用和长久寿命。
         2 重防腐技术在桥梁钢结构上的应用   2。1 重防腐技术的应用趋势   在欧美地区钢桥的防腐发展过程是:20世纪40年代为油漆防腐;50~70年代为重防腐涂料防腐、热浸锌防腐、火焰喷涂防腐、电弧喷涂防腐并存;80年代以后,随着电弧喷涂技术的发展,电弧喷涂防腐得到广泛应用,初期大多为喷涂锌,现在电弧喷涂铝日渐成为防腐发展的趋势。
       20世纪90年代后,随着国际交流的日益频繁,欧美的一些技术先进的重防地址地产互动资源信息网。

    h***