步枪的发展历史

好评回答
      步枪是步兵单人使用的基本武器,不同类型的步枪可以执行不同的战术使命。但步枪的主要作用是以其火力、枪刺和枪托杀伤有生目标。因此,在近战中,解决战斗的最后阶段,步枪起着重要的作用。
    随着步枪的不断改进和发展,特别是它已经显示了的优越性:结构简单、质量小、使用和携带方便、适于大量生产、大量装备,使得步枪即使在未来的高技术战争中,仍将成为军队中最普遍使用的近战武器。
       发展简史 步枪的发展过程基本上与手枪类似,都经过火绳枪、燧发枪、前装枪、后装枪、线膛枪等几个阶段,以后又由非自动改进发展成半自动和全自动枪等。 实际上,步枪之起源,最早的记载是中国南宋时期出现的竹管突火枪,这是世界上最早的管形射击火器。
      随后,又发明了金属管形射击武器--火铳,到明代又有了更大的发展。 15世纪初,欧洲开始出现最原始的步枪,即火绳枪。到16世纪,由于点火装置的改进发展,火绳枪又被燧发枪取代。从16世纪至18世纪的300年间,囿于当时的技术条件,步枪都是前装枪,使用起来费时费事,极为麻烦。
       到19世纪40年代,德国研制成功德莱赛击针后装枪,这是最早的机柄式步枪。这种枪的弹药即开始从枪管的后端装入并用击针发火,因此比以前的枪射速快4~5倍。但步枪的口径仍保持在15~18mm之间。到60年代,大多数军队使用的步枪口径已经减小到11mm。
      19世纪80年代,由于无烟火药在枪弹上的应用,以及加工技术的发展,步枪的口径大多减小,一般为6.5~8mm,弹头的初速和密度也有提高和增加。因此步枪的射程和精度得到了提高。 19世纪末,步枪自动装填的研究即已开始。1908年,蒙德拉贡设计的6.5mm半自动步枪首先装备墨西哥军队。
      第一次世界大战后,许多国家加紧对步枪自动装填的研制,先后出现了苏联的西蒙诺夫、法国的1918式、德国的伯格曼等半自动步枪。至第二次世界大战后期,各国出现的自动装填步枪性能更加优良;而中间型枪弹的出现,则导致了射速较高、枪身较短和质量较小的全自动步枪的研制成功,这种步枪亦称为突击步枪,如德国的StG44式、苏联的AK-47式突击步枪等。
       第二次世界大战后,针对枪型不一、弹种复杂所带来的作战、后勤供应和维修上的困难,各国不约而同地把武器系列化和弹药通用化作为轻武器发展的方向,并于50年代基本上完成了战后第一代步枪的换装。以美国为首的北约各国于1953年底正式采用美国T65式7.62×51,mm枪弹作为该组织的制式步、步枪弹,即NATO弹,并先后研制成了采用此制式弹的自动步枪。
      例如,美国的M14式、比利时的FN FAL、联邦德国的G3式自动步枪等。 根据以往战争的经验、步枪的射程以及创伤弹道等问题的考虑,美国于1958年开始进行5.56mm枪弹的小口径步枪的试验,从而导致了发射M193式5.56mm枪弹的M16式小口径步枪的问世。
      该枪于1963年定型,经过越南战争使用后,又作了进一步改进,于1969年大量装备美国军队。鉴于这种步枪具有口径小、初速高、连发精度好、携弹量增加等优点,北约各国也都竞相发展小口径步枪,并出现了一系列发射比利时SS109式5.56mm枪弹的小口径步枪。
      此后,北约绝大多数国家都完成了战后步枪的第二次换装。其中有些步枪还可根据作战需要,即可单发射击,又能连发射击,实施3发点射,还可发射枪榴弹。法国的FAMAS5.56mm步枪,就是这类步枪的典型代表。 苏联在采用发射M43式7.62mm中间型枪弹的AK-47和AKM突击步枪的同时,也加强了小口径步枪的开发与研制,并于1974年定型了AK-74式5.45mm小口径突击步枪。
      至此,步枪小口径化、枪族化,弹药通用化已取得了决定性的进展。随着中间型枪弹和小口径枪弹的发展,自动步枪、狙击步枪、突击步枪和短突击步枪等现代步枪也得到更广泛的发展。 近20年来,由于科学技术的迅速发展,也出现了一些性能和作用独特的步枪,如无壳弹步枪、液体发射药步枪、箭弹步枪、未来先进战斗步枪等,为步枪的发展开辟了新的途径。
       性能特点 步枪的分类,按自动化程度可分为非自动、半自动(自动装填)和全自动三种,现代步枪多为自动步枪。按用途分,可分为普通步枪、突击步枪(又称自动步枪)、骑枪(卡宾枪)和狙击步枪。按使用的枪弹分,又可分为大威力枪弹步枪、中间型枪弹步枪、小口径枪弹步枪。
       现代步枪的主要特点: 1.采用多种自动方式,包括枪机后坐式(自由枪机式和半自由枪机式)、管退式(枪管短后坐式和枪管长后坐式)、导气式(活塞长行程、活塞短行程和导气管式),但多数现代步枪的自动方式为导气式。 2.有多种发射方式,包括单发、连发和3发点射方式等。
       3.一般配有枪口制退器、消焰器、防跳器,有的可安装榴弹发射器,发射枪榴弹。 4.采用弹仓式供弹机构,半自动步枪一般采用不可更换的弹仓,容弹量5~10发;自动步枪则采用可更换的弹匣,容弹量10~30发。 5.全枪长度较短,一般在1000mm左右,质量小,空枪质量一般为3~4kg,便于携带和操作使用。
       6.初速大,一般为700~1000m/s;战斗射速高,半自动步枪为35~40发/min,自动步枪则为80~100发/min,能够形成密集的火力。 7.寿命长,半自动步枪一般至少为6000发,自动步枪不低于10000~15000发。 8.结构简单,加工制造容易,造价低。
       装备现状 目前世界各国装备的步枪种类、型号很多,口径主要有5.45mm、5.56mm和7.62mm,也有7.5mm、7.92mm,甚至还有11.43mm、12.7mm和15mm等。 美国及其他西方国家大量装备的步枪主要是5.56mm口径,其种类多达几十种,如美国的M16A1和M16A2式5.56mm步枪、英国的L85A1式5.56mm突击步枪,法国的FAMAS 5.56mm步枪、奥地利的AUG 5.56mm步枪、比利时的FNC 5.56mm突击步枪、以色列的加利尔5.56mm突击步枪,而且这些小口径步枪,全是清一色的自动步枪。
       前苏联装备的小口径步枪是5.45mm口径,即AK-74式5.45mm突击步枪,而且该枪还在阿富汗战场上使用过。 尽管小口径步枪目前已成为世界各国的主要轻武器装备,但大多数国家仍保留了7.62mm口径的步枪,如前苏联的AK-47和AKM 7。
      62mm突击步枪、德国的G3式7.62mm自动步枪、比利时的FNFAL7.62mm自动步枪、西班牙的赛特迈7.62mm突击步枪、瑞士的SG510-4式7.62mm步枪、意大利的BM59式7.62mm步枪、前捷克斯洛伐克的Vz58式7.62mm突击步枪等。
       发展趋势 随着步枪的不断变革和改进,其发展趋势主要是: 1.加强步枪的火力 采取的技术途径是提高弹头效能、命中概率和战斗射速,而射程则可不大于400m。 2.减小步枪的质量,提高便携性 减小质量采取的措施,一是改进枪弹,包括研制新结构的枪弹;二是改进枪的结构,尤其是轻质高强度合成材料的应用。
       3.实现步枪的点面杀伤能力和破甲一体化 主要途径是加挂榴弹发射器,发射反坦克榴弹和杀伤榴弹,以加强步兵反装甲、反空降的能力。 4.步步枪可能合二为一,或枪族化 随着步枪弹匣容弹量的增加以及战斗射速的提高,为寻求战斗功能的优化组合,步枪和轻步枪有可能合二为一,或枪族化。
       5.狙击步枪更趋多样化 狙击步枪口径将有7.62mm、5.56mm、12。7mm或15mm等数种,尤其是12.7mm或15mm大口径狙击步枪的发展引起了人们的关注。 6.新概念步枪有很大发展潜力 无壳弹步枪已研制成功;激光步枪已经问世,美国研制成功的眼镜蛇激光枪,可望于90年代中期装备部队。
       7.进一步改善瞄准装置 光学瞄准镜的使用范围将日益广泛,激光瞄准具、夜视瞄准具也将进一步发展,以提高步枪全天候作战能力。

    j***