怀孕期间要注意什么

在怀孕期间要注意什么?比如说饮食、运动、性行为、脾气等等

好评回答
      孕期保健包括的内容太多了,更多相关知识请参阅我的共享资料。
    妊娠是一个生理过程,母体随着胎儿发育的需要,各系统均发生一系列适应性的变化,属于生理现象。但在妊娠过程中,这种改变如超出了生理范围或孕妇原来有病不能适应妊娠期改变,则孕妇及胎儿都可随时出现病理情况。
      为了保证孕妇和胎儿的健康,必须认真做好孕期保健。为了搞好孕期保健要注意下列几个问题: (1)早期发现孕妇:无论从预防流产、孕期合并症或预防胎儿发育畸形的角度出发,都要求早期发现孕妇,以便及时进行保护。应当在每对夫妇计划怀孕时,即对男女双方健康情况、有无代谢或遗传性疾病家庭史、生活和工作环境等各方面进行必要的调查了解。
      一旦确诊妊娠,就应开始进行孕期卫生宣教。 (2)早孕期保健:孕妇要做到“三早”:早期发现、早期检查、早期确诊。 凡是生育年龄妇女,停经40天左右,应到医院进行早孕检查,一般除化验尿或血妊娠试验外,应做妇科检查;早孕确诊后应到管辖地段保健科进行早孕登记,建立围产保健手册。
      早孕期有异常症状和发现高危因素如心脏病、肾病、糖尿病等到有关科室会诊检查,确定能否继续妊娠;如继续妊娠应在有关科室共同管理下,使孕妇安全渡过围产保健期;如有不适宜妊娠,危害孕妇健康,应争取早日做人工流产为宜。 (3)妊娠中晚期保健:产前检查时间:要求孕12周前1次;28周前每4周1次;29周—36周每2周1次;37周—40周每周1次。
      有特殊情况可增加检查次数。 (4)孕期营养:孕期营养不足,胎儿在生长发育过程中,就不得不消耗母体的营养,使孕妇发生贫血,骨质软化等;分娩时也会发生子宫收缩无力,产程延长,产后出血不良后果。胎儿摄取营养不足,也会使胎儿发育不良、体重过低、智力欠佳,甚至造成胎儿畸形或死胎。
      因此孕妇要选择营养丰富的食物,食物种类要全面,要想得到丰富的营养,使胎儿生长发育好,必须合理的调配饮食。孕期营养要强调蛋白质、杂粮、疏菜和水果的摄取,要避免偏食。 (5)孕期用药:大多数药物可透过胎盘进入胎儿体内,某些药物可对胎儿产生不良影响,甚至可能造成先天性畸形。
      药物对胎儿的作用,除与药物的种类有关外,还和使用药物的孕周、使用药物的剂量与时间长短有关。一般而言,胎龄越小,剂量越大,使用时间越长,致畸作用越强。一方面孕期要注意避免药物对胎儿的影响,要慎重用药;另一方面也应认识到孕妇有病若得不到合理的治疗,亦会影响母体健康。
      因此主张在医师指导下合理用药,权衡利弊,不可偏废。对于中药也不可滥用和盲用,一些峻下滑利药,祛瘀破血药和耗气有毒药也可以引起流产、早产,是应忌用或慎用的。故应严格遵守孕妇用药原则,维护孕妇及胎儿的健康。 (6)孕期感染:孕期受到细菌或病毒感染时,虽有胎盘屏障的保护作用,但一些微小的病毒可通过胎盘感染胎儿,影响胎儿的正常发育,造成流产、死胎、胎儿宫内生长迟缓和先天性畸形,如无脑儿、脊柱裂、小头畸形、唇腭裂、先天性心脏病等。
      容易引起胎儿感染的病毒有风疹、流感、乙型脑炎、带状疱疹、单纯性疱疹病毒等。孕期感染病毒与胎龄关系密切,在早孕期,胎儿各系统、器官正在分化,发育过程中,病毒的侵袭危害较大,故早孕期有病毒感染者,应考虑中止妊娠。 (7)谨防碍胎:现代工业的发展,各种放射技术的应用,如放射诊断、放射治疗技术的广泛开展,使孕妇接受射线的机会增加,某些射线可能对胎儿有危害,尤其在妊娠10周前,胚胎是细胞组织分化形成器官的时期,此阶段对各类有害因素均十分敏感,容易发生畸形,妊娠中晚期,胎儿各器官已形成,但中枢神经系统和生殖系统在发育之中,同样对胎儿有影响。
      吸烟和喝酒对胎儿有严重影响。吸烟是造成胎儿宫内发育迟缓综合征的主要原因。酒精已被公认为致畸物,孕期饮酒可导致胎儿酒精综合征(多发性畸形)。 (8)孕期劳动保护:孕期过重体力劳动、噪音、震动和长期站立,或过度的紧张的工种,都可能增加流产、早产的发生率,应给予适当的保护。
      孕妇的生活环境应安静、清洁,使孕妇能呼吸新鲜空气适当活动,睡眠充足。 (9)乳房的护理:孕妇衣服要宽大合体,避免紧胸束腰,以免影响乳房及胎儿的发育。妊娠后期要经常用温开水清洗乳头,如有乳头凹陷,应经常牵拉矫正,以免哺乳期发生乳头皲裂。 (10)产前诊断:为了减少围产死亡和减少残缺儿童的出生,以提高民族健康和智力,近年来国内外都很重视产前诊断的发展应用。
      所谓产前诊断或孕期诊断,指在胎儿出生之前,通过一些生物化学、生物物理或遗传学方法,了解胎儿在子宫内的情况,包括胎儿的成熟程度、胎盘功能状态或胎儿有无先天性畸形或异常,以便在处理高危妊娠或异常妊娠时能掌握更多客观资料,拥有更大主动权。因此,产前诊断近年来已成为孕期保健的一项重要内容。

    迷***