液晶电脑屏幕对人能产生那些影响?

好评回答
      两种说法
    液晶显示器更伤视力
    【大公网讯】德国权威机构一项调查显示,虽然液晶显示屏比普通显示屏的辐射小得多,但因为它的亮度过高,反而更容易使我们的眼睛变得疲倦,甚至可能导致头痛等症状。
    据中国妇女报20日报道,在调查中,科研人员测试了10款不同品牌的19英寸液晶显示屏,既有台式机,也有笔记本电脑。
      他们发现,所有接受测试的液晶显示屏都存在着「亮度过高」的问题。研究人员指出,当显示器的亮度达到每平方米100cd(即发光强度单位「堪德拉」)时,已经会对眼睛造成一定影响。而他们所测试的液晶显示屏,其发光强度都超过每平方米300cd,有些更达到了400cd-500cd。
       主持这项调查的德国电脑专家表示,不光是液晶电脑,液晶电视也存在着这一问题。这些液晶显示屏为了增加清晰度,除了靠萤幕背后的光管提高亮度外,还普遍使用了经过特别「擦亮技术」使显示屏表面看起来像装了块玻璃一样,显得很有质感,而且还提高了萤幕的色彩对比度及饱和度。
      不过它也会像玻璃一样反射光线。尤其当光线照向萤幕时,会增加光线反射。使用这种显示屏的消费者,很容易被光线「刺伤」,并产生眼睛疲倦的症状,慢慢地还会引起视力下降和头痛的健康问题。 那麽,怎样才能防止液晶显示屏对眼睛的伤害呢?专家提议:为防止光线反射,使用电脑时,我们的眼睛与萤幕的距离以60厘米左右为宜;其次,一般的液晶显示屏都有亮度高低的功能设计,在使用时,尽量把光亮度调;第三,不妨在液晶显示屏上贴上一张防光线反射的液晶显示屏保护膜,这不仅可以防止损坏液晶萤幕,还可以阻止出现光线反射及眩晕现象。
      此外对於准备更新电脑的人来说,不妨选择市场上新出现的设有低反射液晶显示技术的液晶显示屏,其在设计上避免了光线对眼睛的伤害。 亮度 “调查中提出亮度是液晶显示屏伤害视力的罪魁祸首,但这项调查所抽取的样本数量小且较集中,十来种液晶产品亮度全在300 cdLm2以上,而目前我国市场上液晶电脑显示屏的亮度都在250cdLm2左右,普通电脑显示屏大概在150 cdLm2左右,这点差别还不足以损伤人的视力。
      二者亮度之差关乎色彩。液晶显示屏的原色比普通显示屏少,所以通过增大亮度来达到艳丽的目的,”北京大学电子学系进行电子材料研究的王武军博士这样告诉记者,“一般而言,只有液晶电视显示屏的亮度达到了300 cdLm2以上,但观看电视时,人眼距离屏幕至少有1米距离,这样亮度对眼睛的伤害也没有那么大了。
      ” 刷新率 “对视力伤害较大的应该是电脑屏幕的刷新率”,也就是我们常说的观看屏幕时的闪烁感,普通显示屏正是受到刷新率的限制才让人感到视觉疲劳,而液晶显示屏则不存在这一问题。所以,北医三院的眼科医生也认为,液晶显示屏更有利于保护视力。 “刷新率至少高于85赫兹L秒人眼才会舒服,也就是说每秒中图像要闪烁85次以上,普通显示屏正是因为刷新率低才会引发眼睛疲劳,”王武军博士解释说,“液晶显示屏的一帧图像消逝后,还会在屏幕上滞留几毫秒,正是这一滞尾现象起到了保护视力的作用。
      ” 分辨率和辐射 “至于屏幕分辨率,也就是屏幕色彩的对比度和饱和度,对视力的影响不大。这就好比看黑白电视和彩色电视,哪个对视力影响更大呢?是个无从回答的问题。况且分辨率是可以自己选择的。应该说普通显示屏辐射高,对人体伤害较大,所以未来迈向液晶时代是个趋势。
      ”作为国内较大的液晶显示屏制造商,京东方光电科技有限公司的技术工作人员如是说。 王武军博士补充道:“由于普通显示屏的工作原理是靠高压包,而液晶显示屏只有几十伏电压,电磁辐射非常小,至少比普通显示屏小10倍,因此液晶显示屏不仅对视力,对人体健康来说都是好的选择。
      ” 我说我的看发 液晶显示器 和 CRT显示器 都很费眼睛 但是辐射很小 辐射对人身体很不好 而且像我们做电脑工作的 生孩子都要三个月不接触 少接触 这样孩子才能保证健康。 。

    1***