西红柿生吃和熟吃,哪种更有营养?

好评回答
      生吃西红柿等于抽烟?蔬菜里证实有尼古丁,专家认为含量极少,对健康没威胁蔬菜里含有尼古丁,生吃蔬菜等于被动吸烟?昨天,一条消息迅速在网上传播引起人们关注。报道称,科学家在一些蔬菜中发现了尼古丁含量,因此西红柿等蔬菜最好不要生吃。南京的食品、蔬菜权威专家则认为大可不必紧张,因为蔬菜里的尼古丁含量实在太少了,对人体构不成威胁。
       网上的消息称,美国科学家经过长期研究,发现人们常用蔬菜中,比如西红柿、洋山芋、茄子和花菜等都含有数量不等的尼古丁。这些蔬菜如果未加烹饪而生吃,则进入人体的尼古丁数量会更多,由此而受到的伤害,会接近于烟雾弥漫中的被动吸烟。南京蔬菜科学研究所的周达彪所长说,他到目前为止还没有听说过蔬菜里含有尼古丁的说法,不过一些蔬菜例如扁豆,由于含有碱类物质,不煮熟而食用的话确实对健康有影响。
       南京农业大学的郁志芬副教授告诉记者,蔬菜也不是百益而无一害,除了扁豆含有一些有害物质外,一些蔬菜甚至会引起过敏性疾病,引起代谢方面的疾患。科学研究发现,人们常用的蔬菜中的确有尼古丁的含量,比如番茄、洋山芋、茄子和花菜等等。但是科学家发现西红柿中的尼古丁含量是微乎其微,只能以微克计量,少到可以忽略,所以在正常情况下,食用蔬菜不会对人体产生影响,市民完全没有必要为此担忧。
       。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 与一般的蔬菜相比,西红柿含有丰富的天然抗氧化剂,除了维生素C外,还含有番茄红素。维生素C大家都非常熟悉,它可以预防感冒、治疗坏血病。番茄红素是一种使西红柿变红的天然色素,它在人体内的作用类似胡萝卜素,是一种很强的抗氧化剂。
      实验证明,番茄红素具有较好的抗动脉粥样硬化、抗氧化损伤及保护血管内皮功能的作用,人体血浆中的番茄红素含量越高,冠心病的发病率就越低。番茄红素还具有良好的抗癌、防癌的作用,其强大的抗氧化活性可以消灭促使癌细胞生长的自由基,防止癌细胞的增殖。研究发现,子宫肌瘤和宫颈癌妇女的血清中番茄红素的含量比正常妇女低。
      血清中番茄红素的含量较高时,人体患胃癌和消化道癌的几率较小。 研究还发现,与食用生西红柿相比,人们食用加工后的西红柿,更能提高血中番茄红素等抗氧化剂的浓度。这是因为高温破坏了番茄细胞的细胞壁,从而增加了番茄红素等抗氧化剂的释放。此外,西红柿在烹调的过程中,常会用到花生油、色拉油等植物油,而这些油脂将帮助西红柿将番茄红素等脂溶性抗氧化剂自然释放出来,充分发挥抗氧化作用。
      当然,凡事有利必有弊,加热后,西红柿中的维生素C会受到损失,但是西红柿中的番茄红素和其他抗氧化剂含量却明显上升。因此,熟吃西红柿比生吃西红柿的总体营养价值要高。此外,西红柿皮中含有大量的番茄红素,因此,在食用时最好不要弃皮不食。 对于维生素C缺乏的患者来说,生吃西红柿也不失为补充维生素C的一种好办法。
      但尚未成熟的青西红柿含有毒素,不宜食用。此外,部分西红柿因为在生长的过程中使用了植物激素而表现为顶部凸出,这种西红柿也不宜食用。 。

    龙***

其他答案

  • 熟吃,而且一定要和鸡蛋一起吃,比如西红柿抄鸡蛋,西红柿鸡蛋汤,这样可以预防前列腺疾病,对妇科疾病也有预防作用!
    营养大师洪韶光就是这样讲的!

    心***

  • 营养我觉得生吃比熟吃要好,营养少破坏.

    嘉***

  • 生吃可以,但是熟吃比生吃有营养,西红柿最好是用油炒一下,这样维生素C更更容易被人体吸收。

    佳***

  • 生吃比熟吃更营养。因为熟了后会破坏它的营养成份。

    地***

  • 都很好,只要你喜欢,开心的吃,对身体就好。

    蓝***

  • 生吃补维生素C,但不能空腹吃,熟吃番茄红素含量高,鸡蛋炒西红柿是最好的搭配了!

    x***

  • 生吃和熟吃都有营养,生吃时西红柿中的维生素C含量最高,熟吃时西红柿中的茄红素含量高。所以怎么吃都可以,各需所求。

    1***

  •   西红柿是生吃好还是熟吃好?

          人们每天摄入的食物应该"红黄绿白黑"五色俱全,其中红色主要是指西红柿。有的朋友喜欢吃凉拌西红柿,有的朋友则对西红柿蛋汤情有独钟。那么,西红柿到底是生吃营养价值高还是熟吃更科学呢?
        与一般的蔬菜相比,西红柿含有丰富的天然抗氧化剂,除了维生素C外,还含有番茄红素。
      维生素C大家都非常熟悉,它可以预防感冒、治疗感冒、治疗坏血病。番茄红素是一种使西红柿变红的天然色素,它在人体内的作用类似胡萝卜素,是一种很强的抗氧化剂。实验证明,番茄红素具有较好的抗动脉粥样硬化、抗氧化损伤及保护血管内皮功能的作用,人体血浆中的番茄红素含量越高,冠心病的发病率就越低。
      番茄红素还具有良好的抗癌、防癌作用,其强大的抗氧化活性可以消灭促使癌细胞生长的自由基,防止癌细胞的增长。研究发现,子宫肌瘤和宫颈癌妇女的血清中番茄红素的含量比正常妇女低。血清中番茄红素的含量较高时,人体患胃癌和消化道癌的几率较小。 研究还发现,与食用生西红柿相比,人们食用加后的西红柿,更能提高徊中番茄红素的抗氧化剂的浓度。
      这是因为高温破坏了番茄细胞的细胞壁,从而增加了番茄红素等抗氧化剂的释放。此外,西红柿在烹调过程中,常会用到花生油、色拉油等植物油,而这些油脂将帮助西红柿将番茄红素等脂溶性抗氧化剂自然释放出来,充分发挥抗氧化作用。当然,凡事有利必有弊,加热后,西红柿中的维生素C会受到损失,但是西红柿中的番茄红素和其他抗氧化剂含量却明显上升。
      因此,熟吃西红柿比生吃西红柿的总体营养价值要高。此外,西红柿皮中含有大量的番茄红素,因此,在食用时最好不要弃皮不食。 对于维生素C缺乏的患者来说,生吃西红柿也不失为补充维生素C的一种好办法。但尚未成熟的青西红柿含有毒素,不宜食用。此外,部份西红柿因为在生长过程中使用了植物激素而表现为顶部凸出,这种西红柿也不宜食用。
       西红柿熟吃更好 西红柿是人们普遍喜爱吃的一种蔬菜,大多数人都喜欢生吃。最近研究发现,煮熟的西红柿更有益于健康,其中有助于抗心血管疾病的番茄红素更容易被人体吸收。 如果人体血液中的“坏胆固醇”即低密度脂蛋白胆固醇过多,这些胆固醇就会慢慢地氧化、沉积在向心脏和大脑供血的血管壁上,和其他物质一道形成一层厚硬的堆积物阻塞血管,从而引起心脑血管疾病。
       西红柿含有丰富的番茄红素,起着抗氧化剂的作用。番茄红素能够阻止脂蛋白氧化,在防止动脉硬化方面发挥重要作用。与生西红柿相比,煮熟的西红柿中的番茄红素更容易被人体充分吸收。 参考资料: 搜菜谱 。

    风***

  • 1、生吃可以摄取维生素C:西红柿中含大量维生素C,每100克西红柿中含有20-30毫克维生素C。维生素C有增强机体抵抗力、防治坏血病、抵抗感染等作用。
    2、熟吃可以摄取茄红素:茄红素具有良好的抗氧化功能,也就是抗衰老的作用,它需要加热后才能为人体所吸收,但加热时间不宜过长。
    所以,生吃还是熟吃,只是看你的需要而已,都是可以的。

    p***

  • 应该是侧重不同吧。生吃可能Vc多些,加热可能番茄红素多些。不能简单比较啊。

    浅***

  • 生吃等于白吃了,西红柿最好不要生吃,生吃能被吸收的只有vc,如果和鸡蛋放一起炒,会有很多营养被吸收,这是有科学根据的,而且是最新的研究成果.而且生吃西红柿还有农药残留等问题.

    8***

  • 哇,,这么多专业的。 随你所好的啦
    不过看书上说是熟吃比较好

    l***

  • 西红柿的营养成份不是单一的.生吃虽不破坏维C,但是还是西红柿炒蛋最有营养.

    小***

  •   众所周知,西红柿含维C量较高,所以一般主张生吃,因加热过程中维C易被破坏。最近发现西红柿中有一种叫茄红素的物质有很强的生物活性,这种物质是脂溶性的,所以主张熟吃。但也有一办法可解决,将生西红柿与含油脂丰富的食物如坚果类一起吃,就可以同时补充这两种物质。
      不过生吃一定要注意清洗干净,以除去表面的农药。 人们每天摄入的食物应该"红黄绿白黑"五色俱全,其中红色主要是指西红柿。有的朋友喜欢吃凉拌西红柿,有的朋友则对西红柿蛋汤情有独钟。那么,西红柿到底是生吃营养价值高还是熟吃更科学呢? 与一般的蔬菜相比,西红柿含有丰富的天然抗氧化剂,除了维生素C外,还含有番茄红素。
      维生素C大家都非常熟悉,它可以预防感冒、治疗感冒、治疗坏血病。番茄红素是一种使西红柿变红的天然色素,它在人体内的作用类似胡萝卜素,是一种很强的抗氧化剂。实验证明,番茄红素具有较好的抗动脉粥样硬化、抗氧化损伤及保护血管内皮功能的作用,人体血浆中的番茄红素含量越高,冠心病的发病率就越低。
      番茄红素还具有良好的抗癌、防癌作用,其强大的抗氧化活性可以消灭促使癌细胞生长的自由基,防止癌细胞的增长。研究发现,子宫肌瘤和宫颈癌妇女的血清中番茄红素的含量比正常妇女低。血清中番茄红素的含量较高时,人体患胃癌和消化道癌的几率较小。 研究还发现,与食用生西红柿相比,人们食用加后的西红柿,更能提高徊中番茄红素的抗氧化剂的浓度。
      这是因为高温破坏了番茄细胞的细胞壁,从而增加了番茄红素等抗氧化剂的释放。此外,西红柿在烹调过程中,常会用到花生油、色拉油等植物油,而这些油脂将帮助西红柿将番茄红素等脂溶性抗氧化剂自然释放出来,充分发挥抗氧化作用。当然,凡事有利必有弊,加热后,西红柿中的维生素C会受到损失,但是西红柿中的番茄红素和其他抗氧化剂含量却明显上升。
      因此,熟吃西红柿比生吃西红柿的总体营养价值要高。此外,西红柿皮中含有大量的番茄红素,因此,在食用时最好不要弃皮不食。 对于维生素C缺乏的患者来说,生吃西红柿也不失为补充维生素C的一种好办法。但尚未成熟的青西红柿含有毒素,不宜食用。此外,部份西红柿因为在生长过程中使用了植物激素而表现为顶部凸出,这种西红柿也不宜食用。
       樱桃番茄别名小番茄、小西红柿,是番茄大家族的一个成员。它的果实形小如樱桃,故名。普遍栽培的大果形番茄的祖先,就是属于樱桃番茄类型。樱桃番茄果实形状多为李子形、梨形,成熟果实常为鲜红色,也有粉红色、橙色或黄色的。果实横径2厘米左右,单果重10~20克。
      由于糖分及其他营养万分略高于大果形番茄,所以吃口好,食用价值也高些。同大果形番茄相比,樱桃番茄生长势强,结果力也强,一穗可结果10—20个。因此,针对樱桃番茄不耐肥的特点,在栽培上要适当控制,以防疯长。樱桃番茄果实大小一致,色泽鲜艳,不裂果,食味好,宜生食,常作装饰蔬菜用。
      同大果形番茄一样,不宜空腹食用,因为番茄果实中含大量果胶和木棉酚等成分,易与胃酸形成不溶性块状物,引起胃扩张和剧痛。传统医学认为,番茄性微寒,味甘酸,功能健胃消食,生津止渴,清热凉血,补肾利尿。现代研究发现,樱桃番茄的维生素C含量略高于大果形番茄,但总的说来,都不能算高。
      但由于果实中同时存在着大量有机酸,对维生素C能起很好的保护作用。试验证明,番茄去皮,切块,油炒3—4分钟,维生素C保存率高达93%。考虑到果实内的呈色色素番茄红素属于类胡萝卜素,为了利于人体对番茄红素的利用,以用植物油炒食为好。同大番茄一样,青果不可食用。
      因为未完全成熟的果实含番茄碱,会引起中毒。 。

    q***

  • 西红柿熟了更健康,记得有一个电视节目上面说过的,我只有喝番茄汁的时候才算生吃呢,一般的都是烹饪了吃,最喜欢的番茄菜宵是:番茄顿牛腩。营养又健康。

    a***

  • 鸡蛋不能生吃,不卫生,生鸡蛋里有寄生虫,营养吗,应该生鸡蛋有营养,任何食物.只要煮熟,80-90%的营养就会流失,你不要以为我信口开合,资料你到网上找找就可以了

    1***

  • 我喜欢吃生的怎么了想怎么吃就怎么吃没那么麻烦

    别***

  • 应该是熟吃吧

    花***

  • 想怎麽吃就怎么吃

    东***

  • 熟吃吧,为了防止农药,毕竟绿色蔬菜只是表面上的……

    2***

  • 西红柿生吃营养不会流失掉.所以西红柿生吃最有营养.

    顽***

  • 生吃拌白沙糖营养高

    s***

  • 生吃更有营养。

    小***

  • 生吃更有营养~~

    z***

  • 理论上来讲,应该是熟吃好。因为西红柿里有很多的维生素,而维生素分为两种,一种是水溶性的,一种是脂溶性的。比如,VA和VE等是脂溶性的,VC等是水溶性的。所以,当生吃西红柿的时候,我们吸收了水溶性维生素,而脂溶性维生素就不被吸收。但是如果把西红柿放到油锅里快炒,不但不会破坏VC,脂溶性维生素还会溶解在油里。所以,炒熟的西红柿更有营养,吃的时候应该连汤汁也一起喝了,就很营养了。

    1***

  • 西红柿熟吃更有营养: 西红柿炒鸡蛋营养价值是最高的
    科学家最近发现,对西红柿来说,熟吃比生吃的总体营养价值要高。西红柿加热至88摄氏度,虽然加热过程会导致西红柿中的维生素C含量减少,但西红柿中的番茄红素和其它抗氧化剂含量却出现显著上升。番茄红素作为一种抗氧化剂,可降低人患癌症和心脏病的风险。

    生***

  •   番茄有非常丰富的天然抗氧化剂,除了维生素C,还有番茄红素。 维生素C大家都非常熟悉了,可以预防感冒、治疗坏血病。那番茄红素呢,是一种让番茄变红的天然色素,对我们的作用很象胡萝卜素,是一种很强的抗氧化剂,有抗氧化损伤和保护血管内皮的作用,我们身体里血浆中的番茄红素含量越高,冠心病的发病率就会越低。
      番茄红素还有抗癌、防癌的作用,血清中番茄红素的含量比较高的朋友得上胃癌和消化道癌的比率就会小。 番茄你要是弄熟了再吃,就更能提高血液里番茄红素的浓度。这是因为高温会破坏番茄细胞的细胞壁,增加了番茄红素的释放,另外要是烹调的过程中,用到花生油、色拉油这些油脂,也会帮助番茄红素的释,充分发挥它的抗氧化作用。
      那番茄就是熟着吃更营养了?有利有弊,你加热了,番茄里的维生素C会受到损失,不过还是熟着吃比生吃总体营养价值要高。还有啊,有些朋友喜欢先把番茄烫烫,这样可以很容易的把皮去掉,这样吃是为了更卫生更好吃吗?我不太明白,可是番茄的皮有大量的番茄红素,吃的时候最好别把皮去掉了,多洗洗。
      如果你是比较缺乏维生素C,那最好就生吃,是补充维生素C的一个好办法。但是那种没成熟的青西红柿里是有毒的,那可别吃了。 科学吃西红柿 您知道西红柿当中的茄红素能预防癌症吗?您知道西红柿当中哪一部分茄红素的含量最高吗?您知道要怎样吃才能更多地吸收茄红素吗? 西红柿也叫番茄,是我们经常能够吃到的食品。
      西红柿色泽鲜亮,口感酸甜,价格也不是很贵,由于它含有丰富的维生素,可以生吃,被誉为“水果型的蔬菜”。近年来,科学家们在研究中发现,西红柿中还含有一样好东西,那就是茄红素。这个茄红素是可以预防癌症 的。这么看来,西红柿真是全身都是宝,既好吃,又营养。
      那么,既然西红柿这么好,怎样吃才能科学地利用它的价值呢? 由于茄红素不能直接转化成维生素A被人所利用,因此,长期以来只是作为天然色素而存在,直到近几年,科学家们才发现,茄红素具有很强的防癌、抗癌作用,尤其是对前列腺癌。 茄红素对人体的健康是有很多好处的。
      熟吃西红柿比生吃更容易吸收茄红素,因为,茄红素是脂溶性物质,它遇油加热之后,更容易被人体所吸收。在这儿,我们还要提醒您注意的是,西红柿的加热时间不要过长,最好不要超过30分钟。因为加热时间过长的话,西红柿中的茄红素就会被自动分解掉。另外,要想更多地摄取茄红素。
      最好多吃一些加工的番茄食品。 西红柿中的茄红素对人体的健康是非常有好处的,那么,是不是吃了西红柿就可以摄取到茄红素呢?我们平时吃西红柿最常见的吃法有生吃、炒着吃或者是做汤,但这些吃法都不能最大限度地摄取到茄红素。那么,我们到底还能怎么吃呢?告诉您,那就是做番茄酱吃,当然还有番茄沙司。
      它们所含有的茄红素量是最高的。为什么这么说呢?因为5吨新鲜的西红柿才能加工出一吨番茄酱,桶装番茄酱上面标的重量是198克,差不多是4两,按照我们刚才所讲的1∶5的比例,也就是说吃掉一桶这样的番茄酱,相当于吃掉了2斤新鲜西红柿。

    问***

  •  西红柿可以生吃,也可以做熟了吃。这两种吃法对身体都有好处,可以根据自己的喜好选择。专家介绍,番茄红素和胡萝卜素均溶于油脂,所以炒番茄或者做汤等都很好,生吃吸收率低。如果摄取维生素C,则生熟均可,因为番茄酸度大,有利于维生素C的稳定,烹调之后损失比较小。如果为获得钾和膳食纤维,也是生熟均可。
     对“西红柿中含有尼古丁,如果生吃西红柿等于吸烟,容易致癌”的说法,专家表示,西红柿中的尼古丁含量少得可以忽略不计,不能和香烟中的尼古丁含量同日而语,没必要为此烦恼。>>>吃西红柿注意六个禁忌
     吃西红柿的时候,最好不要把皮去掉,因为西红柿的皮中也含有维生素、矿物质和膳食纤维。此外,生吃西红柿时要注意洗净。

    西红柿性偏寒凉,有清热凉血、生津止渴的作用。要是渴了,吃一个西红柿,非常舒服。但对于怕凉的人来说,做熟了吃是最好的选择,生吃容易出现不耐受的情况,导致腹泻。

    一***

  • 生吃不会流失营养成分。

    雪***

  • 个人爱好问题。

    星***

  • 建议熟吃,因为现在很多时候咱们买到的有些并不成熟,而吃半生的西红柿对人体并不好

    遥***

  • 看资料说生吃也是有营养的

    U***

  • 有一种青色的西红柿叫做“草莓柿”很好吃的,是青色的,有毒吗???

    不***

  •   番茄生吃可保持较多的维生素不被破坏,熟吃则可吸收茄红素,茄红素有抗癌作用,这个中央电视台播放过。
    西红柿中含有一定量的维生素和膳食纤维,这和其他蔬菜没有什么不同。但除了维生素外,西红柿还含有番茄红素。番茄红素是一种使西红柿变红的天然色素,它在人体内的作用和胡萝卜素类似,是一种较强的抗氧化剂,可能在一定程度上具有预防心血管疾病和部分癌症的作用。
      有报道称,大量进食西红柿的男性患前列腺癌的风险相对较低,这和西红柿中番茄红素的抗氧化成分有一定的关系。 推荐阅读:常吃西红柿治疗十种病   西红柿PK番茄酱   和西红柿相比,经过浓缩的番茄酱中的番茄红素的含量更高。不过,番茄酱损失了新鲜西红柿中含有的膳食纤维。
      因此,专家表示,既可以吃新鲜的西红柿,也可以食用番茄酱,最好是两者都适当食用些。   生吃PK熟吃   西红柿可以生吃,也可以做熟了吃。这两种吃法对身体都有好处,可以根据自己的喜好选择。专家介绍,番茄红素和胡萝卜素均溶于油脂,所以炒番茄或者做汤等都很好,生吃吸收率低。
      如果摄取维生素C,则生熟均可,因为番茄酸度大,有利于维生素C的稳定,烹调之后损失比较小。如果为获得钾和膳食纤维,也是生熟均可。   西红柿性偏寒凉,有清热凉血、生津止渴的作用。要是渴了,吃一个西红柿,非常舒服。但对于怕凉的人来说,做熟了吃是最好的选择,生吃容易出现不耐受的情况,导致腹泻。
       健康小贴士   吃西红柿的时候,最好不要把皮去掉,因为西红柿的皮中也含有维生素、矿物质和膳食纤维。此外,生吃西红柿时要注意洗净。   为西红柿辟谣   对“西红柿中含有尼古丁,如果生吃西红柿等于吸烟,容易致癌”的说法,专家表示,西红柿中的尼古丁含量少得可以忽略不计,不能和香烟中的尼古丁含量同日而语,没必要为此烦恼。
      >>>吃西红柿注意六个禁忌   西红柿如何选择   番茄有很多品种。红色浓重的,富含番茄红素,对预防癌症很有好处。浅黄色的只含少量胡萝卜素,不含有番茄红素。橙色的番茄红素含量少,但胡萝卜素含量高一些。小番茄里含糖量高于大番茄,所以适合当做水果,但热量也略高一些。
      其他如维生素的含量因品种和栽培方式而异,无法一概而论。范志红认为,如果要满足维生素C的需求,则各种番茄都好,关键是要选择应季成熟的,因为应季成熟的比大棚栽培的维生素含量高。如果要补充番茄红素、胡萝卜素等抗氧化成分,则应当选颜色深红的,或是橙色的,而不是粉红色的或黄色的。

    1***

  • 如是自己种的,生吃何妨?否则,还是熟了吃吧!

    j***

  • 我觉得生吃好,不破坏维生素

    飘***

  • 熟吃营养才能吸收 。番茄红素要经过加热破壁才能被人体吸收 。

    山***

  • 熟吃好处多
    生吃并没有什么好处

    路***

  • 生吃也有营养吧.

    无***

  • 尽信书则不如无书,如一楼所答,尼古丁的含量少到以微克计,所以,没必要究竟这些.你如果喜欢生吃,那就生吃,如果不喜欢,那就熟了吃.个人爱好.

    ****

  • 各有好处。生吃补维生素,熟吃补番茄红素。熟吃,最好油稍微煎一下。因为番茄红素是脂溶性营养素
    还有绿番茄最好不要使用。

    谢***