何谓好人

好评回答
    一个人在出生那刻是一无所知的,谈不上好人或坏人(如果按一个人所做的事来衡量)。
    人要渐渐长大,于是往往是随之渐渐被人评判为好人或坏人。
    而这又是因为什么?
    从出生起,这个人会经历一个或多个养育他的环境。环境中有不同的人或事或物......这一切,赋予了每个人不同的对生活观念。
    正是这些生活观念,促使每个人做出了各种各样的事。
    因此被人评判为好人或坏人。
    如果,一个人的命运是无法选择的,即生命最初的成长环境是自己无法选择的(最初的成长环境往往会决定下一个成长环境)。
    那么要去成为人们所说的好人还是坏人,也不是总能自己选择的。
    那么,我们还去把人群中的人评判为好人、坏人,公平吗?

    蟋***

其他答案

  • 好人的最低标准--为人耿直,不做坏事。

    老***

  • 对大多数人有利的人。与益虫相似。反之,就是害虫。

    1***

  • 衡量好人的其中一个标准是“做好事”,即做一些有利于他人的事,而并不以自身得到相应的利益为目的。好人的概念在60年代,全民学习雷锋的活动中开始逐渐深入人心,一直到目前对整个中国区文化都有很强的影响力。据悉,时下很多中小学作文都以此为题,典型的如:《记一件好人好事》。
    好人是不违反国家法律,依法纳税,且能恰当地帮助他人的人。
    在国家角度,他不违反国家。
    在他人角度,他不违反他人。
    好人似乎就是为别人而活着,顺应着别人活着的人。
    为一个人而活,是好人;
    为多数人而活,是大好人;
    为民族而活,是大英雄;
    为人类而活,就成神了。
    在这角度,好人似乎伴随着抛弃自我的程度而升级。但,最终的好人还有“我”剩下么?
    似乎,“我”成了大家,而大家就是“我”,进入天人合一境地了。

    霞***