什么叫“勾稽”?什么叫“收讫”?

好评回答
    勾稽关系是会计在编制会计报表时常用的一个术语,它是指某个会计报表和另一个会计报表之间以及本会计报表项目的内在逻辑对应关系,如果不相等或不对应,这说明会计报表编制的有问题。
    举个简单的例子:在编制资产负债表时,固定资产净值要等于固定资产原值扣除累计折旧,这就叫做对应关系或叫勾稽关系。资产负债表的未分配利润和损益表的净利润它们之间也有对应关系,即用资产负债表中未分配利润的期末数扣除年初数,应该等于损益表的净利润的累计数。还有现金流量表中的“现金和现金等价物的净增加额”,应该等于资产负债表的货币资金的期末数扣除期初数(假定没有现金等价物的数额),凡此种种,不一而足。这些都叫对应关系、逻辑关系和勾稽关系。
     收讫 shōuqì
    [payment received] 货、款等收清(收讫这两个字常刻成戳子,加盖在发票或其它单据上)
    现金收讫

    c***