小学奥数

一只装了若干水的水桶,我们把它的水倒出一半,然后再加入一升水,这样算一次操作。第二次操作是把经过第一次操作的水桶里的水倒出一半,然后再加入一升水。如果经过7次操作后,桶里还有3升水,那么,这只水桶原来有水多少升?

好评回答
    第七次操作前桶里有水(3-1)*2=4升
    第六次操作前桶里有水(4-1)*2=6升
    第五次操作前桶里有水(6-1)*2=10升
    第四次操作前桶里有水(10-1)*2=18升
    第三次操作前桶里有水(18-1)*2=34升
    第二次操作前桶里有水(34-1)*2=66升
    第一次操作前桶里有水(66-1)*2=130升
    所以这只水桶原来有水130升

    天***