相思树

这部电视剧很感人,很喜欢看.你们喜欢看吗?

全部答案

  •   门当户对真的很重要
      《相思树》里的萧晓牧和康凯是门不当户不对的,萧没有上过大学,更没有显赫的背景,她只是康凯当年希望助学的对象,一个云南山区的小女孩,在康凯妈妈(典型的排外型上海人)眼里尤其是这样。这部剧我还没有看到结尾,但是萧康之间的一种关爱胜过爱情的一种感情让我也觉得有点不对,当然,不是指门不当户不对。
         不知道这种本土意识要到何时才能消散,人们之间地域和生长环境不同产生的距离和隔膜,甚至是岐视,这一点在我们的父辈身上体现得更为明显。现在开明的、明智的父母选择的是让儿女自己决择,自己不加干预,然而大多数父母,是做不到这一点的,估计我们以后做了父母,也不会完全明智的,生活当中,儿女的婚事,不由自主地,就卷进去了,热衷得不得了!   当这种事情发生的时候,最难受的就是当夹心饼的中间人了。
         勇气比爱情更美   小女孩子决心一下,真是了得!晓牧为了能配得上康凯,因为她已经不知不觉迷上了康,康朗诵的《致橡树》让她久久回味,康给她雕个水萝卜牛,她可以几天都拿着它睡觉,自己给自己创造条件——考大学,她请假二个月回去认真复习,在她的世界里,在上海那个大世界里,她过得无比单一,她眼前只有康凯一个男人,她心中只有报恩与爱慕二种感情,她手头能做好的只有刷碗、配菜、拖地、复习高考,然而,她就是努力地向那个巨大的“上海排外意识”(其实全国其他地方一点也不比上海差)挑战了,无声地宣战,势单力薄地宣战,想法单一地宣战,她眼里也有犹豫,但是她跟自己说:“我一定要考上大学!”   勇气不是比爱情显得更加无瑕吗?   众多迷失者中的一个   第一场剧中出现尚洁的时候,我就觉得她眼神里有一种东西,估计康凯是没有办法把握的,尽管他们谈了六年的恋爱。
      真的是这样,在结婚前的最后时刻,她动摇了,再加上晓牧不合适宜或者说过于纯朴的“救人”匿名信,她在婚礼当天逃掉了,对于一个男人,她给康凯了致命的打击!   原以为尚洁可以从此更加潇洒,不料,时隔不久,尚洁就已经在“理想与现实的蹦弹”(促使尚洁最终逃婚,背叛康凯的最主角,那个头发像鬼一样的艺术家言)中,对着初升的太阳,对着一片并不清盈的河水,满脸是泪,她那一刻,脸上有悔,也有无奈,也有挣扎,还有不甘心,可是又能怎样呢?她想要的那个既给她理想的爱情,又给她稳定的生活的男人,在现实中是二个人,那个“鬼艺术家”给了她理想的爱情(用康凯的同学言:无非是几首破诗),康凯却给了她6年的稳定生活,在她毅然决然冲向前者,抛弃后者的时候,她为自己面前的过窄余地痛苦极了。
      艺术家很懂生活本质:“尚洁,你在我眼里,也只是一个女人!如果你自己这样的话,那我们各走各的路吧!”一个转身,理想的爱情就灰飞烟灭了,连点想念的地方都没有。唉,尚洁,你不是迷失了自己么?   天生不喜欢康慧类的高傲自私主儿   康慧是康凯的妹妹,既没有遗传爸妈的踏实做人,也没有秉传哥哥的善良宽厚,相反地,上海女人的优越感,白领丽人的光彩,漂亮的脸蛋儿,自命不凡的小聪明把她自己塑造得“心比天高”。
      出国就出国呗,你想谈个洋博士无可厚非,还非要为了一点子“爱情”拉个萧晓朴垫背,良心就这样了,自私已经成这样了,也就不用多说了!   爱,有时候要界限明显点儿   康凯是个缺点最为明显的人,在我看来,他对晓牧的亲情般的关爱与对尚洁的深沉的男女之爱,根本没有界限,这也是导致他遭遇“逃婚”悲剧的最大原因。
         你明明明显感觉到晓牧对你有感情了,你就应该说明情况嘛,为什么还一个劲儿地总是哥呀妹呀情长意深地,搞得人家总是对你既感恩,又爱慕,你自己父母还在一个劲地反对,妹妹还在一个劲地冷嘲热讽。何必呢? 。

    谢***