关于张良

为什莫历史没有给他一个某家的评价呢????

好评回答
    因为张良没有建立一套理论基础啊!张良善谋,而善谋者从不拘泥于形式,所以他们一般都是博众家之长的人,不会拘泥于哪一家之言;而历来称之谓“大家”的,如墨翟,孙武,韩非...他们都有自己的理论基础,所著作对后世有很大的影响,在其领域有不可动摇的地位;所以归根结底他们是两类人,而后世中像善谋者如:郭嘉,贾诩,刘基...也没有被冠以“某某家”名号!

    雾***

其他答案

  •   张良(?-公元前186年),字子房,封为?h留侯,縊号文成。??良其??原本與周王室同姓,都姓姬,??榧Я迹嵋虬?⑶厥蓟适?。?槎惚茏凡槎拿??良。??良乃是?h高祖?畹哪背迹?h王朝的開??熘唬胂艉危磐?h初三?苤弧?
    张良其祖先是战国时韩国人,五代在韓?橄郲1]。
      秦??珥n後,??良散家?而求得一大力士相助,用一百二十斤的大铁椎伏?粜写糖厥蓟视诓├松常ń窈幽显粝兀┲校椿髦懈背刀椿癯晒Α???《史?》) 传说张良意外得到姜太公吕尚所著的《太公兵法》,从而助刘邦登上王位。大部分人认为《太公兵法》就是《六韬》,也有人认为这两个不太一样,一切分歧都源于无证可查──古书都已经找不到了。
      而《史?》上?t说是黄石公给张良授书,即所谓“一桥三敬履”、「孺子可教」的故事。 ??良往往能在關鍵?r刻給予?钫_判?嘟ㄗh。諸如曾有人建議?睿谂c?羽???r,不如大封過去六?蛊浼???立?鬼?羽,?钚?俞幔闩扇粟s快刻印玉璽遊說,??r,正好遇到??良,??良立刻反?ΓU些?成大?。
       ?羽??♂幔?渚唇ㄗh?罱ǘ奸L安,但遭群臣反?Α.??钤?????良,??良認?殚L安?l件比洛?好,於是建都長安。後?恚??y,朝廷?正好依照??良???,沿著長安?流而下進攻關?|。 汉朝建立后,刘邦谈及张良时说:“夫运筹策帷帐之中,决胜千里之外,吾不如子房。
      ”(《史记·高祖本纪》)。汉六年正月,封为留侯[2]。死后谥为文成侯[3]。《史记》中有专门的一篇《留侯世家》记录他的生平。 逸事 現在的人?樽??@??良的智慧,在坊間流?饕痪渌字V:「你有??良?,我有過?梯。」及「??良?」。 ??良收到黄石公老人送的太公兵法後,日夜?研,反覆揣摩;終於精通兵法,有鬼神莫?y之?C。
      後???良輔助?h高祖?畎亚?缌耍⒘?h朝,亦?罅饲?珥n的仇;便向?h高祖?辭。??良依照黃石老人?纤??修??道術,運?獾ぬ铮皇棺约荷磔p如燕,能?蝈巯杼祀H。 ??良?嫩?虻?崾辏匾馇巴S石老人所說的?惫瘸巧剑徽业搅四?K神奇通靈的黃石。
      ??良虔誠地把黃石?Щ丶遥ㄔ祆籼霉┓钏_^了很多年,??良遺形成仙,在仙界?了太玄童子,常在太清中侍奉太上老君。而??良的家人在??良升仙後,把他的遺體和黃石一起埋葬在?首原。 西?h末年赤眉起義,天下大?y;有人發掘??良的??墓,??挖開墓?r,只?黃石像活的一般,?化著飛上高空,猶如流星般在?中消逝。
      而墓中?K?]有??良的骸骨,只有素?黄氨?嫡隆? 大封群臣?r,?钤?要??良自己選一?K地。??良拒絕,?K預?淝笕ァ?钭钺嶂缓梅馑?榱簦ǹh)侯。??良挑選留縣原因是:?初與?钤诖讼嘤觯卮思o念。??良?f助?⒓移教煜箩幔锻ㄨa》?載:自??疃ǘ奸L安後,??良開始不吃五穀,足不出?簦?K?桃馇笕ィ骸缸冯S赤松子(古代神仙,活了?蛋倌辏?K探求長生不老?。
      」(這一點被司馬光批評,認?槁?明如??良,怎?诔鼋g士之言?可能底下看到?m廷鬥?,以及自己功高震主的推?y。) 相關?獻 博浪沙暗?⑶厥蓟剩ㄎ此欤? 改名藏匿於下圯?r照?過?伯,之後相?受用,如?門宴?r助?钐用?,?罘?榘屯?r,??良?┱??伯向?羽求情,因而改封?樯愿纳频?h中王(亦稱?h王)。
       ?門宴上?莊舞??r,离开席位去找?畹男l士樊哙来协助,救了?钜幻? ?羽向??良(就他人的眼光,??良?K非完全的?盍?觯且皂n????橹鳎┰????钊腙P就?ㄇ巴?h地)後的威脅性?r,??良的答覆使?羽鬆懈?钤?统龅?酉颉? ?钍芾ъ?铌?城(?钜簟笭I」,yingˊ)?r,以?策挑?茼?羽與范增間的互信,致使范增求去,?羽自此失去身?最佳的謀臣。
       接受與支持?平的建議,向?瞰I策:?抛员翅嵬?繇?羽,不過遭反?舳a生危?C,此?r??良再提議拉?n他力(韓信、彭越)等形成包??荩罱K消?珥?羽。 ?羽?≈鳞蛳箩幔?伯等其他?羽身?的重臣已知不可?椋B夜投奔?h營,??良再次迎接?伯等人。
       ??良反?????r的分封體制,力主秦一統六?岬目は刂萍w制,雖未被全然?窦{,而是郡县、分封共混,但?χ嵛?h完全邁向郡县制集权化打下基礎。 天下平定後,由於出身江?|的?钆c群臣??想要回江蘇建立都城。??良主??建都長安(咸?城?|南方),原因是:掌握關中與函谷關,可以免除關?|?鹗录??_﹔兼具四川?富與河套地的畜牧便利等。
      正是「金城千里」。?盥?後依??良主??,建都長安。 解除造反危?C。?羽死後不久,?h朝確立,但?s遲遲?]進行?封行賞,同?r?钤?m中的一庭中看到一群臣子群聚議?,?钕??良???臣子在商?何事???良回答:因?檫t遲未封賞,臣子??正在??如何造反??畲?榫o??,進一步?????良?如何解?Q???良???睿褐鞴钔春拚l??罨卮穑河糊X,因他?常譏辱我。
      ??良說:現在?主公先封賞雍齒厚重黃金,?盍⒓凑兆觯耸?鏖_後,?臣皆認?椋褐鞴钔春薜挠糊X都能獲賞,想必我??也不?^差,因此打消造反念頭。 解除繼承危?C。?h高祖???燮莘蛉耍⑵莘蛉酥?樘樱屎?物粝??良求教如何保住太子?⒂??良告訴?物簦?天下四位名高德重的長者商山四皓共??睿纯纱蛳咦?U立之意,事後確??奏效。
       注释 ^ ??良的父親??平,??良的祖父??開地,?扇斯餐?瘟???r代韓?迦雾n王的宰相,??開地?楹押睢⒑萃酢⒑逋醯脑紫啵??平?楹?王、韩桓惠王,此稱?槲宕?? ^ 封?榱艉睿粑辉诮袢战K省徐州市沛縣的?|南方,關於??良的後代,??良的?鹤佑??辟疆,之後?v史上的後?h?W者??超、三??h?r代的??翼等皆是其後。
       ^ 也稱?椋赫??文成,此後世人也尊稱他?橹\聖。 。

    b***