鸡蛋的存放?

由于上班,没时间买菜,家中经常会在街上或超市一下买好多鸡蛋放在冰箱里,慢慢吃。请问放入冰箱的蛋类,是否要先洗一下外面的蛋壳(因为有时蛋壳外面很脏)?但有人说洗后容易坏,不能洗,请问到底如何处理比较好。

好评回答
      鸡蛋存放方法
    ◆鸡蛋码在容器里,一定要大头向上,直立堆码,不要横放。
    这是什么原因?原来,刚产的蛋蛋白浓稀分布,能够有效地固定蛋黄的位置。随着时间的延长和外界温度的上升,在蛋白酶的作用下,蛋白所含的黏液素逐渐脱水,慢慢地使蛋白变稀,这时蛋白就失去了固定蛋黄位置的作用。
      又由于蛋黄比重轻于蛋白,鸡蛋横放,蛋黄就会上浮,贴在蛋壳上,形成“靠黄蛋”或“贴皮蛋”。如果在码放鸡蛋时,大头向上,直立存放就不会出现贴皮蛋。因为鸡蛋的大头有一个气室,即使蛋白变稀,蛋黄上浮,也不会使蛋黄贴在蛋壳上。因此,码放鸡蛋不宜横放。 1。
      鸡蛋不可以冷冻,会使蛋白侃∏l生变化且蛋黄易凝固。 2。你应该将蛋尖的一端朝下,气室朝上,放在置蛋盒里冷藏。 3。鸡蛋不慎裂开或破掉时,可以直接将鸡蛋盛入容器中打散,加入少许的盐,密封起来冷冻,等到需要调理时再拿出自然解冻即可。 4。
      不小心将生鸡蛋和白煮蛋混在一起,只要将鸡蛋拿来旋转,会一直转不停的就是生鸡蛋,或者一起放入水中,浮起的便是生鸡蛋。 ◆鸡蛋存放三忌 一忌保存鸡蛋用水冲洗。有的人嫌买回的鸡蛋太脏,就先用清水把鸡蛋冲洗干净,再放置保存。这是不正确的,会损害鸡蛋的营养价值’,甚至使鸡蛋液变质。
      鸡蛋壳外面有一层“白霜”,起封闭蛋壳上气孔的作用,既能防止细菌进入鸡蛋内,又能防止蛋内水分的蒸发;保持蛋液的鲜嫩。用水将鸡蛋冲洗后,“白霜”就会脱落,细菌侵入,水分蒸发,使鸡蛋变质。所以,需要保存的鸡蛋不要冲洗,在准备使用时,当然要将蛋壳清洗干净再下锅煮熟。
       二忌鲜鸡蛋放入冰箱存放。很多人习惯将买回的鸡蛋放入冰箱蛋架上存放,认为这样可以防止鸡蛋变质。事实上这样做只能适得其反,将鲜鸡蛋放人冰箱架上很不卫生,对鸡蛋和对冰箱内的其他食物均有损害。这是因为,鸡蛋壳上有枯草杆菌、假芽孢菌、大肠杆菌等细菌,这些细菌在低温下可生长繁殖,而冰箱贮藏室温度常为4℃左右,不能抑制微生物的生长繁殖。
      这不仅不利于鸡蛋的贮存,易使鸡蛋败坏,也会对冰箱中的其他食物造成污染。正确的方法是把鲜鸡蛋装入干燥洁净的食品袋内,然后放入冰箱蛋架上存放就比较安全了。 三忌保存鸡蛋横放。保存新鲜鸡蛋横放,容易发生“靠黄”。因为鲜鸡蛋的蛋白浓稠,能有效地将蛋黄固定在蛋白的中央。
      鸡蛋放久了,蛋白中的粘液素在蛋白酶的作用下,会慢慢脱去一部分水分,失去固定蛋黄的作用。这时如果鸡蛋横放,由于蛋黄比重比蛋白轻,蛋黄就会上浮,靠近蛋壳,变成贴蛋或靠黄蛋,靠黄蛋在煮时,容易散黄。 ◆鸡蛋冰箱存放小知识: 一、鸡蛋最好存放在冰箱内保存,最适当的保存温度在5~7℃平常,如果买一盒洗选蛋,最好连盒子收入冰箱,比较能保持鸡蛋的新鲜度。
       二、买散装鸡蛋,那么保存在冰箱蛋室的时候,要记得把鸡蛋小头朝下放,因为鸡蛋的气室位于鸡蛋圆端部分,把大头朝上,可以让鸡蛋呼吸,延长鸡蛋保存寿命。 三、买回来鸡蛋既使外表有污垢,也不能用水洗,则容易使鸡蛋坏掉。 四、冰箱中的鸡蛋不可以拿出来又放进去,因为从冰箱中拿出来的鸡蛋,遇到热气,表面就会产生小水滴,杂菌也会因此附着,如果不使用再放进冰箱的话,细菌还是会繁殖,并侵入鸡蛋中,而让鸡蛋坏掉,所以要算好使用数量,再拿出来比较好。
       ◆鸡蛋能存放多长时间而不变质 一般能放一个月左右,但夏天入伏后到立秋这段时间的鸡蛋放不住,只能放10~15天左右,千万注意。 鸡蛋的保质期有多长? 随着生活质量的提高,人们对饮食更加注重营养与健康了。 长期以来,人们购买牛奶、面包、罐头都很注重保质期,可对小小鸡蛋的保质期却不为人们所重视。
       购买鸡蛋时只注意是否有坏蛋而从不过问它的保质期,其实,大多数人说不出鸡蛋的保质期是多长时间。 据专家介绍,和蔬菜、肉类一样 ,鸡蛋也有保质期。实验表明,在温度2~5℃的情况下,鸡蛋的保质期是40天,而冬季室内常温下为15天,夏季室内常温下为10天,鸡蛋超过保质期其新鲜程度和营养成分都会受到一定的影响。
      如果存放时间过久,鸡蛋会因细菌侵入而发生变质,出现粘壳、散黄等现象。 其实在美国、加拿大等国家鸡蛋出生六天就要扔到垃圾堆里,因为这时的鸡蛋已经不能吃了。但是我国的生活水平比较底,还达不到这个标准。

    高***

其他答案

  •   鲜蛋买来后,您是如何把它码在容器里呢?“随便摆啊!冰箱上放鸡蛋的格子不就是让我们放鸡蛋的吗?”一点都没错!不过,鸡蛋格为什么设计成竖放的您知道吗?“不知道”这是为了提醒您,鸡蛋码在容器里,一定要大头向上,直立堆码,不要横放。
    很多家庭有买鸡蛋一买就是20斤的习惯,然后就把这些鸡蛋都放在篮子里,或者冰箱最下面一格的保鲜箱中,但是竖着放才是最科学的方法。
       我一度曾经以为竖着放鸡蛋只是为了使有限的空间里可以存放更多的鸡蛋?现在才知道,虽然是有这么一点原因在里面,但更重要的是,为了鸡蛋能够长时间保鲜,一定要这样竖着码放。 这是什么原因?原来,刚产的蛋,蛋白浓稀分布有规律,这样就能够有效地固定蛋黄的位置。
      不过,随着时间的延长和外界温度的上升,在蛋白酶的作用下,蛋白所含的黏液素逐渐脱水,慢慢地使蛋白变稀,这时蛋白就失去了固定蛋黄位置的作用。又由于蛋黄比重轻于蛋白,鸡蛋横放,蛋黄就会上浮,贴在蛋壳上,形成“靠黄蛋”或“贴皮蛋”。也就更容易形成“臭蛋”! 如果在码放鸡蛋时,大头向上,直立存放就不会出现贴皮蛋。
      因为鸡蛋的大头有一个气室,即使蛋白变稀,蛋黄上浮,也不会使蛋黄贴在蛋壳上。因此,码放鸡蛋不宜横放。 1、在盐水里泡一下,可保鲜几个月; 2、将鲜蛋洗净,在沸水中浸烫半分钟,晾干密封,可保存数月; 3、在鸡蛋的表面涂一层食用油或凡士林,可阻止细菌侵入,延长保鲜时间; 4、在容器里铺些木屑、锯末、细沙、米糠、谷壳、草木灰,将蛋小头朝下竖放; 5、在盛器底层放2寸厚的清洁豆类,排一层蛋,大头向上,再铺一层豆,可保存数月; 6、将蛋浸在2~5%的明矾水溶液中,可保鲜较长时间。

    1***

  •   鸡蛋购买和存放有方法
      1、蛋壳的感官鉴别:用眼睛观察蛋的外观形状、色泽、清洁程度。良质鲜蛋,蛋壳清洁、完整、无光泽,壳上有一层白霜,色泽鲜明。
      2、手摸鉴别:即用手摸索蛋的表面是否粗糙,掂量蛋的轻重,把蛋放在手掌心上翻转等。良质鲜蛋蛋壳粗糙,重量适当。
         3、耳听鉴别:把蛋拿在手上,轻轻抖动使蛋与蛋相互碰击,细听其声;或是手握摇动,听其声音。良质鲜蛋蛋与蛋相互碰击声音清脆,手握蛋摇动无声。   4、鼻嗅鉴别:即用嘴向蛋壳上轻轻哈一口热气,然后用鼻子嗅其气味。良质鲜蛋有轻微的生石灰味。
      次质鲜蛋有轻微的生石灰味或轻度霉味。劣质鲜蛋有霉味、酸味、臭味等不良气味。   5、鲜蛋打开鉴别:将鲜蛋打开,将其内容物置于玻璃平皿或瓷碟上,观察蛋黄与蛋清的颜色、稠度、性状,有无血液,胚胎是否发育,有无异味等。良质鲜蛋,蛋黄、蛋清色泽分明,无异常颜色,蛋黄呈圆形凸起而完整,并带有韧性;蛋清浓厚、稀稠分明,系带粗白而有韧性,并紧贴蛋黄的两端。
         鸡蛋码在容器里,一定要大头向上,直立堆码,不要横放…… 。

    沉***

  • 你好:
    鸡蛋洗过后保质时间相对缩短是对的。但把赃稀稀的鸡蛋放入冰箱更是错误的。正确的做法是:
    1、买的时候尽量挑干净的。
    2、放入冰箱前一定要洗、搽干净。防止污染冰箱内的其他食品。
    3、一次不要买的太多,一周左右吃完。那么即使夏天,不放入冰箱也无妨,那就不用洗。

    1***

  • 鸡蛋要保存不能洗,鸡蛋外面本身有一村存薄膜,可以防止细菌侵入,洗过后薄膜没有了,容易坏,另外鸡蛋放时要大头向上.

    z***

  • 洗后容易坏,不能洗!

    无***