医疗保险

我是北京市户口,档案也在北京,现在青岛工作,但是单位不给任何保险(医保、社保等)。
请问我如果为防住院,我应该在何处,如何自己买保险?

全部答案

  • 1、首先明确,社保(五险)是强制保险,属于用人单位的法定义务。
    劳动合同法第三十八条 用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的。第四十六条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的。
    相关保险的征缴规定对拒不履行义务的单位都规定了相应的处理办法。
    2、你可以在北京以自由职业者身份缴纳保险。具体可咨询户籍所在地街道劳动保障办事处或档案挂靠部门。如你单位不在青岛投保,则该费用应有单位负责报销或补偿,相关保险凭证作为单位已参保证明。

    y***