老人应不应该帮助照顾下一代

我老公在单位上班,我们的女儿快一岁了,,一人的工资不够用。于是我借了钱做生意。女儿就让她姥姥和他爷爷轮流照顾。(奶奶早不在了。)可是他们都不是多情愿看我的女儿。常常是把孩子送去了之后又被我带回来。于是一边做生意一边看孩子。这样。生意自然就不行了。我很苦恼。难道老人不该帮我们照顾下一代吗?

好评回答
    俗话说:“养老不养小”。
    关系处的好,老人心甘情愿地帮你们带孩子。
    关系处的不好,老人别别扭扭地替你看孩子。
    好自为之吧!

    1***

其他答案

  • 完全自愿,不行就顾个好点的家庭保姆吧!

    人***

  • 当然应该啊
    想照顾就照顾,不想照顾就不照顾
    如果老人愿意照顾,你就把钱或补贴家用给老人吧
    你和老公和老人一起商量吧

    樱***

  • 是这样啊!你要看他们不愿意照看是什么原因了!这要清楚!如果差生活费的话!你就应该常常给一些!这样也就会让他们改变了一些想法了!

    a***

  • 其实在你生小孩的时候就应该考虑好小孩的问题,俗话说得好:自己的兵马自己带。老人有享受天伦之乐的福气,但没有义务要帮子女带好小孩。像这样想心理是不是好像要舒服一点呢?不要钻牛角尖了,小孩在身边也挺好的,我就是这样的,要学会享受这样的日子,不是每个人都可以享受的,有些人想要个小孩在身边都不可能,对吧?放开心扉吧

    爱***

  • 其实让老人带孩子是不明智的,从孩子的成长的角度考虑应该将孩子送到幼儿园里接受教育,一般老人照顾孩子有很多弊端不适合孩子成长,供参考。

    绿***

  • 老年人能自己照顾自己都不错了,那还有什么义务去照顾小孩,你们自己辛苦一下把自己的子女带好吧!实在不行请保姆,送托儿所....;自己想办法.

    潘***

  • 人和人不一样,有的老人超喜欢孩子,尤其是隔辈的。
    有的老人不太喜欢,只是没办法了。还有的老人就是不给看,其它也没什么,完成是人家的自由。

    H***

  • 不应该,照顾我们,已经让他们操劳过度衰老.再帮我们照顾下一代?忍心吗.除非他们有能力,自愿为你看一下下.个人意见,仅供参考

    祈***

  • 实话说没有什么该不该的,我现在女儿11个月,都是我婆婆带,我感觉很轻松,当然我对我婆婆也很好,我觉得你应该彻底了解一下您女儿的姥姥和爷爷不愿带孩子的具体原因,才好解决。我认为这两位老人可能有什么困难或者什么想法,才不情愿看孩子的。
    中国的传统观念,祖父母或者外祖父母应该照看第三代,都喜欢带孩子,因为他们决的那能让他们享受天伦之乐,多数人也是这么做的,这是合乎情理的。但从法律上看,没有一定照看第三代的义务或者规定,所以不能认为老人一定要给儿女看孩子。
    这是你一定要冷静处理,细致弄清原因,才能解决问题。如果实在不行,临时可先送托儿所或者幼儿园,或请个保姆.等老人问题解决好,有他们照看是最好不过了。不过如果两位老人都不能看,你也不能埋怨他们,反过来,你们仍然要有赡养老人的义务,

    小***

  • 带小孩属于老人自愿,不能强求啊.不过一般老人都喜欢照看

    蒙***

  • 生意自然就不行了................

    无***

  • 首先,你身体健康,有能力。所以,该自己去带小孩。
    其次,你该接老人来和你们同住。要是他们还是独处的话。
    亲情无价。
    一切都要尊重老人的意见!

  • 这没有该不该的,不帮忙带也是应该的,他们的义务是把你们带大,没有义务一定要带第三代。

    欣***

  • 老人把他的子女养大就很不容易了,我们尽量让他们晚年享福,就不要让他们再操劳了.自己的事情自己解决.他们如有能力和愿意为你帮忙那时另一回事.

    y***

  • 那要看你和老人的关系还有你的孩子和老人的关系了啊~~~!@你们要是关系好  老人自然愿意帮你带 ~你们关系要是不好   老人自然不愿意啊!!
    还有人一老就怕吵吵闹闹  你也应该让老人清净一下晚年了啊

    董***

  • 力所能及且自愿。但是大多老人有盼想,如果不给所说(这小年纪的)下一代照顾,还很不欢喜呢。

    y***

  • 想照顾就照顾,不想照顾就不照顾,哪有什么该不该!

    喜***

  • 这事要区别不同情况,因为"该"意味这义务,而我国法律规定父母有抚养子女的义务,并没说祖父母或外祖父母有什么义务,这时就两可;同时也规定,在其父母无监护能力的情况下,祖父母或外祖父母是第一序位的法定监护人,这时就是"该".

    高***

  • 我就带着我的女儿工作中...
    因为我的婆婆还有属于她的老人等等的一些责任,所以我主动说,你不用带孩子了你有属于你的事情需要承担.这是我的观点.但是她奶奶想孩子了或者其他,她也可以把孩子接走.至于我妈那边,人家还有人家的孙子啊.带不过来.我从不强求.我知道带孩子真的很累,更不用说再工作了!对你理解!

    零***

  • 没有该不该的,如果你思想意识里认为他们应该帮你带孩子,那就错了,他们也是辛苦一辈子了,儿女们大了他们该有属于自己的时间了,多站在他们的角度想想问题,换做你,你会怎么做呢?
    不过呢,现在我们这一代压力也越来越大,一帮忙工作一边还要照顾小孩子,确实也有困难,你也可以坐下来跟双方老人谈一下怎么办,象孩子的爷爷一个人照顾说实话确实有困难,男的不太会带孩子的一般都,实在不行你就在店里请个帮手,一方面照顾生意,一方面照顾小孩子,这样会好一些.

    玉***

  • 老人帮子女带孩子是自愿行为,没有法定的义务

    c***

  • 还是那句话,你孝敬了老人,老人自然会为你分扰。但是如果老人身体不好的话最好不要难为老人,他们已经辛苦了一辈,自已也会老的。

    1***

  •  彻底了解一下女儿的姥姥和爷爷不情愿看的具体原因,才好解决。我认为这两位老人可能有什么困难或者什么想法,才不情愿看孩子的。
     中国的传统观念,祖父母或者外祖父母应该照看第三代,享受天伦之乐,多数人也是这么做的,这是合乎情理的。但从法律上看,没有一定照看第三代的义务或者规定,所以不能认为老人一定要给儿女看孩子。
     这是你一定要冷静处理,细致弄清原因,才能解决问题。临时可先送托儿所或者幼儿园,等老人问题解决好,有他们照看是最好不过了。不过丑话说在前面,如果两位老人都不能看,你也不能埋怨他们,反过来,你们仍然要有赡养老人的义务,这是法律规定的。

    大***

  • 我才不需要家婆帮我带呢!我喜欢自己带!

    为***

  • 爱老扶幼是中国人的美德,您用爱你女儿的感情去对待老人,这个问题就好解决了。没有什么法定的义务,只是一个微妙的感情问题,去细细体验吧!

    泽***

  • 老人只能是帮你带!没有责任也没有义务。

    l***

  • 老人给带小孩是义务,也是责任。就和孩子抚养老人是一样。

    平***

  • 看孩子的表现了,老人也应该适当照顾一下孩子

    w***

  • 根据情况而定,看孙子、外孙女、外孙、孙女这些孩子都有血源关系,也是一种乐趣,享受天仑之乐吧!

    小***

  • 个人观点,仅供参考:
        老人带孩子,是两厢情愿的事情,如果你对老人好了,自然老人就对你好了,还有有一些老人根本就不喜欢吵闹的生活,就是想安安静静的生活,小孩子是很吵得,
        不过儿女照顾老人是应该的,老人为子女付出了太多了,就不要再压榨了,所以建议还是自己带吧,或者找个保姆带

    幸***

  • 没这个义务吧...

    k***

  • 我现在也有你这种情况,但是说实在一些,父母的义务是拉扯大自己的小孩,但没必要也没有义务去带自己的孙儿们,他们也有他们的一片天空,我们也不能那么自私,你这种情况,工作薪金不高的话就辞职自己带喽,工作薪金高又有很大的发展空间的话,就请一个保姆带到两岁多就送去托儿所,相信办法还是会有的,不要再家里的老人埋怨了!

    芫***

  • 那没办法说.现在就有自私的老人这么一说,那就不用他们带.自己找个看孩子的保姆,或者孩子大点就送幼儿园吧,我儿子就二岁多送的幼儿园.也是没办法的事.

    小***

  • 多说是帮忙了,当然是属于自愿的了!
    不过你这样确实很麻烦的
    多和他们商量商量,把孩子带到两岁半后再送到幼儿园
    实在不行只有找保姆了!

    w***

  • 不过现在大部分都是老人帮忙带小孩子,带小孩子只属于个人意愿不能勉强!可能老人家觉得麻烦,跟他们多沟通,让他们理解一下你,要不你把她姥姥接过来跟你们一起住好了!

    中***

  • 老人帮子女带孩子是自愿行为,没有法定的义务!

    无***