什么是不二法门?

好评回答
      不二法門就是心法,就是清?粜模痪褪俏??常說的不落於?蛇?;但也不落於中道,因?檫@中道也是言語思維、文字相上的?|西,也是?α㈧?蛇?的一?;它??是離心意識的真正意義上的中道,就是《金???》上講的“??o所住而生其心”。二是二元?α⒌?蛇?,這?蛇?是因我??的念頭?ν饨缡挛锏姆?e而產生的,有此就有彼,這就是二元?α⒌?蛇?,善因?憾?恚酪虺蠖?恚镂遥诎祝?o等等,這就是二。
      這是世間法的源頭,有了分?e,?讨R上接踵而?恚篱g法就這?赢a生了。不二法門是出世法,是?o?橹?粜模嵌U,是道,是?o上之心法,是?,是尊,?了?^?e於因分?e心而產生的二元?α⒌氖篱g有?榉ǎ识Q?椤安欢ㄩT”,又稱?椤耙弧薄2欢褪墙形??離?蛇?,?o分?e。
       《大乘義章》卷一:“言不二者,无异之谓也,即是经中一实义也。一实之理,妙寂理相,如如平等,亡于彼此,故云不二。”故亦作真如,法性之别名。 《维摩诘经,不二法门品》列举三十一对矛盾,指出惟有用大乘佛法才能把两个对立面回?w?橐唬挥谐秸庑┒粤ⅲ拍艽锏椒鸾獭罢嫦唷保饩褪恰安欢拧薄? 中国禅宗把”不二法门“作为一种处世态度和发挥“禅机”的方法。
      《坛经》在总结“说法不失本宗”时要求“动用三十六对,出没即离两边”,“出语尽雙,皆取对法。?砣ハ嘁颍烤苟ūM除,更?o去?。”对论题两方面皆不执着,以使心?o分别,保持?o?橹欢ā!短尘吩唬骸拔嵌ǎ皇欠鸱ǎ鸱ㄊ遣欢ā!? 下面舉一??禪宗公案例子,看看我??的祖??大德是怎?佑谩安欢ā逼七@?蛇?的有?槭婪ǖ摹? 唐代潭州招提寺著名大德慧朗禪??曾去?⒁?馬祖道一。
      馬祖道一??他:“你?砀墒谗幔俊被劾收f:“?砬蠓鹚哂械囊?解。”馬祖道一說:“佛?]有?解,魔才有?解。你是?哪??淼模俊被劾收f:“我?哪显?怼!瘪R祖道一說:“你?哪显?恚?s?]有認識曹溪的心要。你快點回去吧,不要再往?e??y跑。
      ” 慧朗又回到南岳去?石頭希遷,。他??石頭:“什麽是佛?”石頭說:“你?]有佛性。”慧朗說:“那么‘蛆蟲、??都含靈性’這?怎么解?呢?”石頭說:“蛆蟲、??都含靈性,是因?樗??有佛性。”慧朗便說:“那慧朗?楹畏吹?]有佛性?”石頭說:“因?槟悴豢铣挟?。
      ”慧朗頓?r大悟。 ?拇艘葬幔彩怯腥巳フ刑崴禄劾识U??那裡??佛??道、?求教益的,慧朗一概這?踊卮穑骸叭ィ∪ィ∧?]有佛性!” 通過這??公案我??要??,慧朗悟道前??題到底出在哪裡??槭谗狁R祖道一和石頭希遷說他?]有佛性?這?r的慧朗功夫已相?高深,但心?不清?簦??讨斗稹⒎鸬闹?、佛性、佛法等妄念。
      ?槭谗嵴f這些是妄念呢?因?檫@些是語言文字、思維、念頭上的名相術語,是二元?α⒌?蛇?,是世間有?o法。真正的佛、佛性、佛法是清?粜模墙^?Φ?]有念頭,不管你的念頭是什麽,哪怕是佛念也不行,因?樾难e有念反而不清?袅耍@是頭上再安頭。
      大德??常說:“有念是凡夫,?o念是圣人。”我??的本性本?硎欠穑挥辛朔鸬哪铑^,并?讨@??名相,我??一下就??入世俗凡夫了。佛法是不二法門,是絕?Φ那?粜模择R祖道一和石頭希遷是在去掉慧朗心裡的?讨J^說慧朗不肯承?,是說慧朗有妄念心不清?簦那?粝?矸鹦燥@現就是承?。
      是心是佛,是自性佛?體顯現,這就是承?啊。而不是初?W佛者認?橐异墩J知自己是佛,這不是承?,這是知?名相的?讨@是給自己眼睛里?缴匙樱??不能因?辄S金??石稀有名貴就可以往眼睛里?健.?然初?W佛?r這?舆?是有好?的,可以?远?W佛的信念,但是隨著佛?W知識的增多一定要放下這???讨蝗挥肋h也不懂佛法的心要是什麽,永遠把世間法?佛法。
      苦修一世不成功?不知道是怎么一回事。 (此文已?很長,在另外的?r間再??念佛法門與不二法門的關?S) 。

    中***

其他答案

  •       不二法门,是指超越相对、差别的一切绝对、平等真理的教法。也就是在佛教八万四千法门之上,能直见圣道者。
        在《维摩诘经》中的“不二法门品”中,诸菩萨各说生、灭;我、我所;受、不受;垢、净;动、念;一相、无相;菩萨心、声闻心;善、不善;罪、福;有漏、无漏;有为、无为;世间、出世间;生死、涅盘;尽、不尽;我、无我;明、无明;色、色空;四种异、空种异;眼、色;布施、回向一切智;空、无相、无作;佛、法、众;身、身灭;身、口、意善;福行、罪行、不动行;从我起二;有所得相;?、明;乐涅盘、不乐在世间;正道、邪道;实、不实等三十一种不二法门。
      文殊谓“于一切法无言、无说、无示、无识,离诸问答”,能悟入不二法门;而维摩诘以默然无言彰显不二法门,文殊叹为真入不二法门,此即“维诘一默”。所谓“动容扬古路,不堕悄然机”者即此。 本品中的三十一位大士的说法是以言显道,文殊的说法是遣言显道,而维摩诘居士的默然是无言显道。
      维摩默然,实显佛说无法可说的真旨。 。

    1***

  • 我个人的理解,“不二法门”就是说佛教是出离世间的唯一道路,没有第二条道路。

    飞***

  • 以五法而言,不二法门即离名言概念,离相对二边,离分别妄想,住于无住之正智,证得不可得真如。

    洛***

  • 这个“不二法门”的程度太高了,就我现在的理解是“一心不乱”,当然我还远远做不到。

    1***

  • 不二法门--佛教用语,出处不知。
    解释:
    不二:指不是两极端;法门:佧行入道的门径。原为佛家语,意为直接入道,不可言传的法门。后比喻最好的或独一无二的方法。
    独一无二的方法和诀窍。元·方回《赠刊工程礼》诗:“镂金镌石切瑶琨,深入诗家不二门。”佛法中有无数“法门”。简单地说:“法门”就是入道的门径;所谓“不二法门”就是不可思议、无所分别的绝对真理。《涅??经·狮子吼品》说:“一者名为涅??,二者名为生死。”可见“不二法门”也就是超越生死的涅??境界。语本《维摩诘经·入不二法门品》:先有三十一位菩萨,认为消除生灭、垢净、罪福等对立面,即“不二法门”。文殊菩萨认为,“无言无说”才是“不二法门”。文殊又问维摩诘,维摩诘“默然无言”。文殊赞叹:这才是“真入不二法门”!

    高***

  • 佛法分为:无上法和不二法.
    不二法体系就是不二法门.

    1***

  •   不二法门是一幢具南北朝建筑风格的佛苑大门景观,让游人进门便入一方清凉世界。游南山,还未及园区内,便可望见一座门楼高耸,古色古香、巍峨岸然,它就是具有南北朝时期的建筑风格,气象不凡,生机勃勃的南山景区大门--"不二"法门。何以"不二",据说在佛家里面一共有八万四千个法门,而不二法门为第一法门,人一旦进入门,就是进了超越了生死的涅境界便可以成佛了。
      当然这只是从思想境界上而不是从空间上来说的。法门可以理解为一种门道或途径,所有修行的人只要依着这样的途径去不断修炼便可以获得正果。既然说它是一种思想境界,它又体现了什么样的思想呢?不二是一种非常深奥的理念,也不是我们言语可以说清楚的,简单的说,不是一,不是二,没有彼此的分别就是不二。
      佛教认为世界上的万事万物尽管在现象上有千差万别,但从佛性上来看都是没有分别的,只不过是因缘凑合,都是虚无的,没有相对,也没有绝对。 传说古印度有位叫维摩诘的人,他是释迦牟尼门下著名的居士,也是一位大家菩萨,维摩诘与其他菩萨不同的是,其他菩萨都没有家室,而维摩诘却不仅有娇妻美妾,而且拥有大片的庄园田地,是当地的一位富翁,但他即虔心侍佛,刻苦修行,同时也积极参加世俗的活动,他这种即出家又不出家的举止实在令人捉摸不透。
      有一次他声称病了,释尊便派弟子文殊等前来探病,与他进行了一场佛法真理的大辩论,维摩诘以他高深的佛学底蕴和超人的口才回答了众人的提问。他认为只要心中清净,佛土也就清净了,虽然他有眷属良田,但他的心却不为贪念所蒙蔽,虽然他的行为不同于其他菩萨,但他实在是在追求佛道真理。
      所以一切都不必拘于形式,而在于自己内心如何把般若智慧运用于生活中去,于是他便证实了出家和在家的不二。谈到最后,文殊菩萨又问维摩诘:"那么你认为到底什么才是不二呢?"维摩诘听后闭上了眼睛,什么是也不说。文殊赞叹道:"妙啊,没有文字、言语者是真正的不二。
      "同此我们可以了解到不二本身就是虚无,是绝对的真理。它是如此的深奥,若想真正的弄明白它,只有依靠我们去慢慢参悟了。

    高***

  • 不二就是唯一

    无***