鹅和鸭都是水禽,但据说鹅是发物,鸭是清火的,真的吗?

鹅卵能制湿疹

鹅和鸭都是水禽,但据说鹅是发物,鸭是清火的,真的吗?

鹅和鸭都是水禽,但据说鹅是发物,鸭是清火的,真的吗?什么人不能食用鹅肉?

好评回答
       在我国民间,一直流传着“发物”一说,中医也很重视“发物”与疾病的关系。意思是说,人得病时,有些食物是不能够吃的,因为这些东西对疾病的痊愈不利,还容易引起旧病复发。
        相传明太祖朱元璋当了皇帝以后,便加紧残害开国有功之臣。元帅徐达患了“发背”,最忌吃鹅肉,因为鹅为发物,易动火发疮。
      朱元璋别有用心地赐徐达肥鹅一只,徐达明知其恶意,但又不敢违君之命,只好当场吃下,不久,徐达“发背”扩散而亡。这说明疾病的转归与食物有一定的关系 实质上发物是指摄食某些食物后能引起旧病复发、新病增重的食物。发物的范围很广,有时将荤腥食物都看作发物。
      一般来说,按照发物的性能分为六大类:一为发热之物,如薤、姜、花椒、胡椒、羊肉、狗肉等;二为发风之物,如虾、蟹、鹅、鸡蛋、椿芽等;三是发湿热之物,如饴糖、糯米、猪肉等;四是发冷积之物,如西瓜、梨、柿等各种生冷之品;五是发动血之物,如海椒、胡椒等;六是发滞气之物,如羊肉、莲子、芡实等。
       按我国民间的传统经验,海鲜、羊肉、猪肉、猪蹄、鹅等食物是大家公认的“发物”。《本草纲目》中说:“鹅,气味俱厚,动风,发疮。”凡皮肤病、过敏性疾病、热病等均忌食。 。

    w***