语文!

求有关花,月,春,战争的诗句各10句.                要有出处的.
谢谢.

好评回答
      你好^_^
    ——————————————————————————————
    【花】
    [1]草色青青柳色黄, 桃花历乱李花香。 贾至:《春思》
    [2]桃花细逐杨花落, 黄鸟时兼白鸟飞。
       杜甫:《曲江对酒》 [3]桃花尽日随流水, 洞在清溪何处边? 张旭:《桃花溪》 [4]接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。 杨万里:《晓出净慈寺送林子方》 [5]小楼一夜听春雨, 深巷明朝卖杏花。 陆游:《临安春雨初霁》 [6]忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
       岑参:《白雪歌送武判官归京》 [7]桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 李白:《赠汪伦》 [8]燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒。 戴叔伦:《苏溪亭》 [9]纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。 司空曙:《江村即事》 [10]梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。
       晏殊:《寓意》 —————————————————————————————— —————————————————————————————— 【月】 [1]明月松间照,清泉石上流。 王维:《山居秋瞑》 [2]月黑雁飞高,单于夜遁逃。
       卢纶:《塞下曲》 [3]举杯邀明月,对影成三人。 李白:《月下独酌》 [4]小时不识月,呼作白玉盘。 李白:《古朗月行》 [5]深林人不知,明月来相照。 王维:《竹里馆》 [6]月出惊山鸟,时鸣春涧中。
       王维:《鸟鸣涧》 [7]人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。 苏轼:《水调歌头?明月几时有》 [8]床前明月光,疑是地上光。 李白:《静夜思》 [9]野旷天低树,江清月近人。 孟浩然:《宿建德江》 [10]月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
      张继:《枫桥夜泊》 —————————————————————————————— —————————————————————————————— 【春】 [1]等闲识得东风面,万紫千红总是春。 朱熹:《春日》 [2]春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
       王维:《春晓》 [3]日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。 白居易:《忆江南》 [4]满园春色关不住,一枝红杏出墙来。 叶绍翁:《游园不值》 [5]竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 苏轼:《惠崇春江晚景二首》 [6]爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
       王安石:《元日》 [7]燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒 戴叔伦:《苏溪亭》 [8]春风又绿江南岸,明月何时照我还? 王安石:《泊船瓜洲》 [9]春阴垂野草青青,时有幽花一树明。 苏舜钦:《淮中晚泊犊头》 [10]不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
       贺知章:《咏柳》 —————————————————————————————— —————————————————————————————— 【战争】 [1]国破山河在,城春草木深。 杜甫:《春望》 [2]烽火连三月,家书抵万金。
       杜甫:《春望》 [3]朔气传金柝,寒光照铁衣。 《木兰诗》 [4]此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。 陈毅:《梅岭三章》 [5]夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。 陆游:《十一月四日风雨大作》 [6] 人不寐,将军白发征夫泪。
       范仲淹:《渔家傲》 [7] 折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。 杜牧:《赤壁》 [8]田园寥落干戈后,骨肉流离道路中。 白居易:《自河南经乱》 [9]醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。 王翰:《凉州词》 [10]黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。
       李贺:《雁门太守行》。

    云***

其他答案

  •   关于花的诗句:
    1。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。——唐 刘禹锡《赏牡丹》
    2。接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。——杨万里《晓出净慈寺送林子方》)
    3。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。——志南《绝句》
    4。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
      ——岑参《白雪歌送武判官归京》) 5。相见时难别亦难,东风无力百花残。——李商隐《无题》 6。夜来风雨声,花落知多少。——孟浩然《春晓》 7。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。——白居易《钱塘湖春行》 8。晓看红湿处, 花重锦官城。——杜甫《春夜喜雨》 9。
      梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风。——晏殊《寓意》 10。桃花一簇开无主, 可爱深红爱浅红。——杜甫《江畔独步寻花》 关于月的诗句: 1。野旷天低树,江清月近人。——孟浩然《宿建德江》 2。床前明月光,疑是地上霜。——李白《静夜思》 3。
      明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。——辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》 4。 海上生明月,天涯共此时。——张九龄《望月怀远》 5。月上柳梢头,人约黄昏后。——欧阳修《生查子•元夕》 6。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。——李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》 7。
      但愿人长久,千里共婵娟。——苏轼《水调歌头》 8。更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。——刘方平《月夜》 9。露从今夜白,月是故乡明。——杜甫《月夜忆舍弟》 10。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。——白居易《暮江吟》 关于春的诗句: 1。
      春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。——韦应物《滁州西涧》 2。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。——叶绍翁《游园不值》 3。等闲识得东风面,万紫千红总是春。——朱熹《春日》 4。风前欲劝春光住,春在城南芳草路。——辛弃疾《玉楼春》 5。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。
      ——宋祁《玉楼春》 6。竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。——苏轼《惠崇春江晚景》 7。天街小雨润如酥,草色遥看近却无。——韩愈《早春呈水部张十八员外》 8。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。——贺知章《咏柳》 9。春风又绿江南岸,明月何时照我还。
      ——王安石《泊船瓜洲》 10。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。——李煜《虞美人》 关于战争的诗句: 1。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。——辛弃疾《破阵子》 2。一男附书至,二男新战死。——杜甫《石壕吏》 3。战士军前半生死,美人怅下犹歌舞。
      ——高适《燕歌行》 4。烽火连三月,家书抵万金。——杜甫《春望》 5。黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。——李贺《雁门太守行》 6。几处败垣围故井,向来一一是家人。——戴复古《淮村兵后》 7。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。——王翰《凉州词》 8。
      积尸草木腥,血流川原丹。——杜甫《垂老别》 9。田园寥落干戈后,骨肉流离道路中。——白居易《自河南经乱》 10。人不寐,将军白发征夫泪。——范仲淹《渔家傲》    。

    p***