如何从工商营业执照看企业的经济性质?

由于对某商铺的罚款数额较大,有可能需要启动听证程序,这时我们需要界定该商铺是“法人”、“其他组织”还是“公民”。如果是“企业法人营业执照”或者“个体工商户营业执照”,我们就能够清楚认定其经济性质,可该商铺的营业执照并不是这两种之一,上面只写着“营业执照”,只填写了负责人。我不太了解工商营业执照有多少个种类,如何从营业执照上判断经济性质(比如个体户、个人独资企业、合伙企业等等)?

好评回答
    可该商铺的营业执照并不是这两种之一,上面只写着“营业执照”,只填写了负责人。
    ……负责人就是“法定代表人”。
    我不太了解工商营业执照有多少个种类,如何从营业执照上判断经济性质(比如个体户、个人独资企业、合伙企业等等)?
    ……看它的所有制形式和利益分配形式,如国有、集体所有、公司、合伙、个体户等。
      正规的“营业执照”前面都有定语,你说的情况,本身就不正规,一般情况下都是---个体性质。

    a***

其他答案

  • 因为从事法律审查工作,审查营业执照在我的工作范围内,常见的营业执照有“企业法人营业执照”、“个体工商户营业执照”、“合伙企业营业执照”、“个人独资企业营业执照”等,这些执照表明业主有独立的民事主体资格,可以独立承担民事责任;如果只写明"营业执照"就说明该执照的主体不具有独立的民事主体资格,往往是公司或其他法人的分支机构,其负责人只是代表人而已,不是法定代表人。

    e***

  • 只写“负责人”说明该企业是非法人单位,这也与其执照上没有“企业法人”是相符的。
    如果是“法定代表人”就说明该单位是法人企业。
    个体工商户在执照上是有体现的,个人独资、合伙好像是看不出来的,如果想知道,可以到工商局打印一份企业的户卡(相当于个人的身份证),上面的内容是很清楚的。
        其它组织是指虽然不具有法人资格,但可以以自己的名义独立从事民事经济活动的组织。其是在自然人和法人两大主体之外存在的一种民事经济主体,领取的是《营业执照》,能在自己的财产范围内独立承担民事责任,承担的是无限责任,如果是由法人设立的,不足部分由该法人承担。 如:
    1. 依法登记领取营业执照的私营独资企业、合伙组织。
            2.依法登记领取我国营业执照的中外合作经营企业、外资企业。
          人民银行、各商业银行设在各地的分支机构。
          人民保险公司设在各地的分支机构。

    k***