中国期刊方阵与中华人民共和国期刊总署双效期刊是国家中文核心期刊吗?

中国期刊方阵与中华人民共和国期刊总署双效期刊是国家中文核心期刊吗?中国期刊方阵与中华人民共和国期刊总署双效期刊是国家中文核心期刊吗?困惑中,感觉所谓的核心期刊评比一直混乱不堪

好评回答
      一、中国期刊方阵
    2001年新闻出版署从我国8000多种期刊中选拔出1518种优秀期刊。分为四个层面,形成宝塔结构:
      1、“双效”期刊 选取1000余种“社会效益、经济效益”好的期刊,是中国期刊方阵的基础;
      2、“双百”期刊 “百种重点社科期刊、百种重点科技期刊”,是中国期刊方阵的中坚;
      3、“双奖”期刊 获“国家期刊奖、国家期刊提名奖”的约100种期刊,是中国期刊方阵建设的重点
      4、“双高”期刊 “高知名度、高学术水平”的期刊,是我国创建世界名牌期刊的基础,重点抓50种左右。
       二、 2004年度核心期刊是指被列入2004年版《中国核心期刊要目总览》的期刊   1990年,北京大学图书馆与北京高校期刊工作研究会共同发起了中文核心期刊研究工作,北京40多所高校的两百多位期刊工作者参加了研究。1990年,研究成果《总览》,以工具书的形式正式出版。
      1996年,《总览》第二版问世,项目得到北京大学社科基金支持。2000年出版《总览》2000年版,项目得到原国家教委人文社会科学基金的支持。目前已出版了2004年《总览》第五版,目前项目已得到国家社会科学基金支持。 具体核心期刊目录可以看: 在我们看来,具体的评比可能比较复杂一些,但核心期刊的权威性应该是最高的。

    心***