关于品三国

在易中天先生品三国中,易中天指出,诸葛亮明知不可能胜利一定要北伐,是因为小国生存要自强,要转移国内矛盾,而且在杀魏延时,又是因为魏延是个坚定的抗曹分子,怕他因为北伐而灭国,这就让人费解了,为什么他自己思想前后不一,然道这个时候小国就不要自强了,国内矛盾已经解决了吗,为什么他自己可以北伐,死后却不让魏延抗曹,但解决了魏延后,其继任者姜维也多次北伐,这多少有点说不通呀

全部答案

  • 他的思维逻辑是因为诸葛亮担心魏延北伐时过于冒险而导致亡国,因为魏延此前提出过类似的战略。

    萧***

  • 易中天说的是历史,三国演义是小说。

    h***

  • 由于历史给出了事实,但是理解却是因人而异的,这就是猜测的一个特点,好比我说一句话:他愤怒的用刀杀死了这个人。 我给你了一个杀人的事实,你理解为他是报父仇而杀,或者报兄仇而杀,或者为当年的陷害而杀,都可以,压根没有对错之分。所以,北伐到底为什么,随便怎么理解,只要说的通,就不存在对错。
    然而,在这里,易中天给出了一个理解方式,但是这个方式却出现矛盾,我想是人之常情,也是可以理解的。

    新***

  •  关于品三国

    在易中天先生品三国中,易中天指出,诸葛亮明知不可能胜利一定要北伐,是因为小国生存要自强,要转移国内矛盾,而且在杀魏延时,又是因为魏延是个坚定的抗曹分子,怕他因为北伐而灭国,这就让人费解了,为什么他自己思想前后不一,然道这个时候小国就不要自强了,国内矛盾已经解决了吗,为什么他自己可以北伐,死后却不让魏延抗曹,但解决了魏延后,其继任者姜维也多次北伐,这多少有点说不通呀  ?
    其实他所做的只是一个时期的任务,就好像,春天到了,植物会出来,夏天到了,就会很兴盛秋天到了,就会停止生长起来,冬天到了,就要收藏起来一样。诸葛亮?只不过是人个普能的人而以,他不是神仙,无法和自然做对。

    1***