怎样拆装硒鼓

好评回答
      目前,在打印设备中最常见的就是喷墨打印机、激光打印机、针式打印机三种了。从打印速度和打印效果上来讲,激光打印机占很大的优势。从耗材上来看,激光打印机使用的碳粉要比喷墨打印机使用的墨盒便宜得多,一般来讲一盒碳粉可以打印2000多张文档。可是对一般用户来讲自己动手给打印机加粉是一件很头疼的事情,面对它我们往往不敢轻举妄动。
      那我就来给大家介绍一下给激光打印机添加碳粉的过程,按照这个步骤操作,我们既能增长知识又能增强动手能力。 一、准备工作 首先到市场上购买一瓶激光打印机专用碳粉,专用碳粉的价格一般在20元~40元左右。给激光打印机加粉时我们还要准备一些工具,包括:螺丝刀、斜口钳(尖口钳)、棉花、毛刷、皮老虎(或电吹风)等。
       准备好这些工具后,下面我们就开始拆卸硒鼓了。 二、拆卸硒鼓 首先从打印机中取出硒鼓,找到硒鼓盖上的固定螺丝,用螺丝刀拆卸固定硒鼓盖的螺丝(一般是2颗),并将螺丝收好。再用“一”字螺丝刀轻轻地撬开盖上的卡扣,随后打开硒鼓盖。 友情提示:有的鼓粉盒是用铁丝作为卡扣,这时我们用斜口钳轻轻地拔掉卡口上的铁丝即可打开硒鼓盖。
       这时我们看到硒鼓盒分成了两部分,其中与鼓芯相连的是废粉盒,带有弹簧压片的部分是碳粉盒,添加碳粉时我们应该将新碳粉添加到碳粉盒中。 打开硒鼓盖时会有残留在硒鼓盒中的废碳粉溅出,为了防止污染,我们应该事先在桌子上铺一张报纸。 三、清理残留的碳粉 很多硒鼓在更换时实际上并没有将碳粉完全用完,在废粉盒或碳粉盒中往往会留下一些碳粉,如果不加以清理,我们添加的碳粉与原碳粉就有可能因为不兼容而形成块状固体,因此我们在添加碳粉前一定要先将原碳粉清理干净。
       清理时,首先倒干净废粉盒和碳粉盒中的碳粉,随后用毛刷轻轻地去除残留在碳粉盒边缘的碳粉。 毛刷清理不到的地方我们可以用皮老虎或电吹风清理干净废旧的碳粉。 友情提示:使用电吹风吹拭碳粉盒底部的废碳粉时,会有大量的碳粉灰尘飞出,为了不污染其他设备,此操作应该尽量在室外进行。
       将碳粉盒内的碳粉清理干净后,我们还要用毛刷将碳粉盒周围的碳粉清扫干净。 清理了碳粉盒和废粉盒中废旧碳粉后,下面我们还要对充电辊、磁辊上的废碳粉进行清理,下面我们就以清理充电辊为例,介绍一下清理方法。 清理充电辊时,先找到充电辊的固定螺丝(一般在充电辊的两侧头),用螺丝刀拧下螺丝。
      从硒鼓中小心地取出充电辊。一般充电辊的两端都带有塑料齿轮,擦拭前我们要先拿掉充电辊两端的齿轮。 友情提示:充电辊和磁鼓距离鼓芯都很近,鼓芯表面有一种特殊涂层,这个涂层一旦毁坏会影响到以后的打印效果。因此在拆卸这两部分时不要用螺丝刀接触鼓芯。
       取出充电辊,用棉花或软布对充电辊上的废粉进行清理。清理后将充电辊放回硒鼓盒中,并拧好两端的螺丝。然后我们就可以按照上面介绍的清理充电辊的方法对磁辊上的碳粉进行清理。 四、添加新碳粉 通过上面的清理,接下来我们就可以向硒鼓盒中添加新碳粉了,添加时拧下购买的碳粉瓶盖, 撕下瓶口的密封纸,将碳粉慢慢地倒入硒鼓的碳粉盒中,直到添加满为止。
       将碳粉倒入碳粉盒时为了避免将碳粉撒到外面,我们可以用打印纸垫在碳粉盒口处,便于向碳粉盒中加粉。 碳粉添加后,将碳粉盒和废粉盒盖好拧紧螺丝。随后用干净的毛刷或软布擦去硒鼓周围的碳粉。在将硒鼓放入打印机之前,我们先用手左右摇动硒鼓,使得硒鼓中的碳粉分布均匀,以便以后能正常打印。
       好了,经过上面的操作,我们已经给硒鼓灌好碳粉了。然后按照拆卸的反步骤将各部件安装回激光打印机就可以了。

    i***

其他答案

  •   填充碳粉作为旧硒鼓再利用的一种方式,目前在国内已相当盛行。但由于不少从业者缺乏专业灌粉知识,致使灌粉后的硒鼓打印品质欠佳,在一定程度上打击了用户的信心,其实只要掌握了正确的灌粉方法,同样能获得理想的打印品质。下面以HP6L为例介绍其硒鼓灌粉方法。
      大家可以举一反三,据此摸索其它型号的填充技术。 一、 碳粉选择 1、 碳粉优与劣的两个主要标准是黑度和分辨率。用户主观上总是希望碳粉黑度既好,分辨率又高。但是黑度与分辨率是互相矛盾的。也就是说,黑度好,分辨率就低;反之,分辨率高,黑度就会下降。
      一舟碳粉满足您要求打印文稿清晰的同时,提供给您极佳的黑度,在黑度和分辨率的配合上表现非常出色。 2、 质量低劣的碳粉主要体现为粉末颗粒粗细不均、黑度不够、分辨率低,摇晃时膨胀性差,易受外界温度或湿度影响而产生结块现象。使用过程中会对硒鼓部件产生损害,从而影响打印品质。
      因此建议您使用质量有保证的品牌碳粉。 二、 检测硒鼓 由于旧鼓状况千差万?e,因此灌粉前一定要对其进行检测。以便充分了解各零部件的质量情况。主要从两方面入手: 1、 请用旧鼓打印测试页,如果有规律地出现黑点或断线,则说明硒鼓部件 出现问题。
      硒鼓拆开后找出有缺陷部件并进行更换。 2、 请转动磁辊上齿轮,目测其吸粉是否均匀及是否划伤。如果上粉不匀或 有圆圈线出现,则说明磁辊或内刮板损坏。 三、 拆开旧鼓 拆卸前请准备好尖嘴钳、螺丝刀等工具。第一步目标就是要把旧鼓一分为二我们可以看到硒鼓两端各有一枚小小的不锈钢销钉。
      由于销钉全部埋入壳体中,从外面没有办法拔出(除非用小刀之类锐器削去销钉周围塑料,再用尖嘴钳拔出。但这样一来严重影响壳体外观)。这时可以使用一种最简单的办法:从外往里轻轻把销钉打进去直至脱落,硒鼓便一分为二;也可以先把感光鼓两端定位销钉小心拔出,卸下感光鼓后从里往外把销钉撬出一部分,用钳子拔出。
       四、 清洁旧鼓 旧鼓一分为二后,带有磁辊的一侧为填充碳粉的粉仓,带有感光鼓的另一侧为废粉仓。 1、 取下磁辊及小刮板,对残留在上面的碳粉进行清洁。 2、 取出感光鼓及刮板,倒出废粉仓里的碳粉。 3、 用吸尘器或皮老虎对粉仓及零部件进行全面清洁。
       五、 灌装碳粉 粉仓没有齿轮一端拿下塑料壳后可发现有一紫色塑料盖。将已清洁好的磁辊和小刮板装上后打开此盖,把碳粉徐徐灌入,合上塑料盖并上好外面塑料壳此时应注意把磁辊中轴末端的半圆形与塑料壳上半圆形小孔对好,否则会出现磁辊不能正常运转的情况。
      (也可以不打开塑料盖,直接从上磁辊处灌入碳粉,只是特别注意不要把壳体弄脏并清洁好海绵垫,否则会漏粉) 最后,按照以上步骤的反方向将硒鼓装好,再均匀摇动几下,重新装入激光打印机,运行自检程序,打印出样张即大功告成。 。

    1***