我英语只有四级,要学习哪些东西才能应聘上外贸业务员的职位呢?

 我想去做外贸,没经验,但我的发音挺好.我是学工科的.怎样才可以胜任外贸业务员的工作呢?

好评回答
      我有几个同学就在外贸工作,懂英语,在外贸有几个工种:外贸业务员,跟单员,单证员。主要这几种要求英语水平。看你想做哪个。
    其中,外贸业务员,要求英语水平最高,一般要求口语要熟练,能流利对话,听力要好,注意负责直接与外商洽谈,联系业务。
    业务敲定后,大公司工种分类比较细的,这时,这个谈好的业务该移交给下属的跟单员,负责根据合同指定的商品对国内供货商及厂家生产进度进行安排及监督,以便让货物按合同按时完成,货物至交货地的运输安排,联系货运代理按合同要求安排船期等等,一系列业务,这个工种需要很好的协调性,身体素质要好,很累,有时忙的时候,为了赶时间,通常要和工人们一起包装商品等做一些技术含量不高的体力活。
      有些公司针对这个职位喜欢雇用男性,认为男性体力好,能吃苦,不怕脏不怕累,也有公司喜欢雇用女性,考虑女性比较细心。 单证员,主要负责在国际贸易中涉及的各种单证的制作,如信用证,合同,箱单,发票等。国际贸易中,对单证的要求非常严格,因为现在多为信用证交易,银行信用担保,所以,银行审核严格义不容辞,况且国际贸易的金额一般数目较大,风险也较大,这个职位需要相当大的耐心和细心。
      英语要求,主要针对写作,口语要求不高。 总体来说,外贸业务员英语要求水平最高,英语水平要好,而且应变能力和语言表达能力要强。工作相对轻松,没有体力活,基本是脑力劳动,基本天天做办公室,工资相对较高。有的还有业务提层。 跟单员,英语一般要求4级,用到英语的地方其实不多,主要做国内业务,这个职位负责的事务最多,最累,刚开始做工资一般不高,有的小公司跟单员和单证员合在一起,这样对英语的要求就会相对高点。
       单证员和跟单员工资差不多,单证员天天对着的就是各种各样的单据,时间长会比较枯燥。现在基本各种单据都是模板形式,只需填写具体细目,数字居多,数字多了,难免会打错,除了细心还细心。 看你的英语水平如何,看你适合什么职位,不过,前提是你必须懂外贸业务理论和实践,要想做这个行业并且胜任这个工作,这是必须的。
      或者你有专业知识基础,比如说,如果你的专业是化工,你懂英语,但你不懂外贸知识,你可以去一个以化工产品出口的外贸公司,虽然你在外贸知识上没优势,但是你有化工专业知识为基础,同样会提高你被雇用的几率。换句话说,现在竞争非常激烈,何况外贸是一个风险较大的行业,公司本身大多不愿意为培养新人浪费金钱和精力而冒险,普便愿意去雇用那些有2年以上经验的人来为其工作,这样上岗便可以直接为公司创造效益,也是可以理解的。
       但也不绝对,要不每年那么多没工作经验的毕业生不都饿死了,还是要看个人的学识、能力及综合素质,毕竟每个公司对人才的认定有不同的标准。 加油吧,Good luck~! 。

    d***