云豹是什么样的豹子?

好评回答
      云豹是最小的“大猫”。它们的体形和大小像一只猫,但是头骨和牙齿完全是属于一只豹的。云豹体长70~106厘米,尾长70~90厘米,肩高60~80厘米,体重雄性约23千克,雌性约16千克。
      云豹有较短而粗的四肢,几乎与身体一样长而且很粗的尾巴。
      头部略圆,突出的口鼻,爪子非常大。体色金黄色,并覆盖有大块的深色云状斑纹,因此称作云豹。云豹口鼻部,眼睛周围,腹部为白色,黑斑覆盖头脸,两条泪槽穿过面颊。圆形的耳朵耳朵背面有黑色圆点。瞳孔极不平常,为长方形。它们的牙齿也与众不同,犬齿的长度比例在猫科动物中排名第一。
      犬齿与前臼齿之间的缝隙也较大,这样他们就更容易杀死较大的猎物。云豹犬齿锋利,与史前已灭绝的剑齿虎相似。尾毛与背部同色,尾端有数个不完整的黑环,端部黑色。   云豹的体格大小介于豹和较小型的猫科动物之间,从头部到臀部仅仅90多厘米,尾巴长75厘米左右;体重一般也只有20多公斤,最大的也不过30公斤。
      它的个儿比金钱豹和雪豹都要小。云豹全身淡灰褐色,身体两侧约有6个云状的暗色斑纹,这也是它之所以叫云豹的原因。 云豹身体两侧的深色的云纹正是很好的伪装。因此,它们在丛林里生活,很不容易被人发现。平时云豹非常安静,即使当你从它们蜷伏的树枝下走过时,你也不知道你的头顶就有云豹。
      它们个子虽然短小,但却具有猛兽的凶残性格和矫健的身体。   。

    崛***

其他答案

  •   基本资料
      【中文名称】:云豹
      【拉丁学名】:Neofelis nebulosa   (Griffith, 1821)
      【俗名】:乌云豹,龟纹豹,荷叶豹,艾叶豹,樟豹
      【英文名】:Clouded Leopard
      【国家重点保护动物级别】:一级
      【世界自然保护联盟(IUCN)】:易危  (VU)
      【中国濒危动物红皮书等级】:濒危(E);
      【濒危动植物种国际贸易公约(CITES)】:附录I
      【生态环境】:热带至亚热带的常绿地区, 可见于海拔1600-3000米的山区
      【致危因素】:因为贸易被捕猎,作为医药成分被捕猎,作为食物被捕猎,栖息地破坏
      【得名原因】:由于其全身灰黄色或淡褐黄色,体侧有云形暗灰色斑纹,宛如云朵,故名“云豹”。
         【国内分布】:陕西, 安徽, 江西, 贵州, 四川, 云南, 西藏,福建, 广东, 广西, 海南   【国外分布】:南亚, 东南亚   【分类地位】:   界: 动物界 Animalia   门: 脊索动物门 Chordata   纲: 哺乳纲 Mammalia   目: 食肉目 Carnivora   科: 猫科 Felidae   亚科: 豹亚科 Pantherinae   属: 云豹属 Neofelis (Gray, 1867) 种:云豹 bulosa   【亚种】:   Neofelis nebulosa nebulosa - 指名亚种(中国南部、中南半岛,色彩最鲜艳,斑纹很长)   Neofelis nebulosa brachyurus -台湾亚种(已灭绝)   Neofelis nebulosa macrosceloides - 尼泊尔亚种(体色较深较暗,斑纹大)   Neofelis nebulosa diardi - 马来亚种(苏门答腊和婆罗洲,体色更深缺少黄色,斑纹较小)   外形特征 云豹是最小的“大猫”。
      它们的体形和大小像一只猫,但是头骨和牙齿完全是属于一只豹的。云豹体长70~106厘米,尾长70~90厘米,肩高60~80厘米,体重雄性约23千克,雌性约16千克。   云豹有较短而粗的四肢,几乎与身体一样长而且很粗的尾巴。头部略圆,突出的口鼻,爪子非常大。
      体色金黄色,并覆盖有大块的深色云状斑纹,因此称作云豹。云豹口鼻部,眼睛周围,腹部为白色,黑斑覆盖头脸,两条泪槽穿过面颊。圆形的耳朵耳朵背面有黑色圆点。瞳孔极不平常,为长方形。它们的牙齿也与众不同,犬齿的长度比例在猫科动物中排名第一。犬齿与前臼齿之间的缝隙也较大,这样他们就更容易杀死较大的猎物。
      云豹犬齿锋利,与史前已灭绝的剑齿虎相似。尾毛与背部同色,尾端有数个不完整的黑环,端部黑色。   云豹的体格大小介于豹和较小型的猫科动物之间,从头部到臀部仅仅90多厘米,尾巴长75厘米左右;体重一般也只有20多公斤,最大的也不过30公斤。它的个儿比金钱豹和雪豹都要小。
      云豹全身淡灰褐色,身体两侧约有6个云状的暗色斑纹,这也是它之所以叫云豹的原因。 云豹身体两侧的深色的云纹正是很好的伪装。因此,它们在丛林里生活,很不容易被人发现。平时云豹非常安静,即使当你从它们蜷伏的树枝下走过时,你也不知道你的头顶就有云豹。
      它们个子虽然短小,但却具有猛兽的凶残性格和矫健的身体。   分布范围 云豹曾遍布亚洲,如今却由于人类贪图它们的美丽毛皮和豹骨而陷入濒危绝境。在国外,云豹生活在东南亚一带热带、亚热带的丛林中,包括尼泊尔、不丹、中南半岛、泰国、马来西亚、印尼等地。
      在我国,人们在甘肃、陕西以及长江以南各省还能见到它们的踪迹。而在我国台湾,它们曾是某些当地土著山民的精神象征,可惜再高贵的精神象征也无法和现代人类的贪婪抗衡,于是不幸的台湾云豹终于在1972年灭绝。   生活习性 云豹白天休息,夜间活动,它爬树的本领非常强,喜欢在树枝上守候猎物,待小型动物临近时,能从树上跃下捕食。
      它既能上树猎食猴子和小鸟、又能下地捕捉鼠、野兔、小鹿等小哺乳动物,有时还偷吃鸡、鸭等家禽、但不敢伤害野猪、牛、马,也不会攻击人。   生长繁殖 云豹多在冬季发情,发情周期为20一26天,孕期86—93天,一般在春夏季产仔,每胎2—4仔,大多一胎产2仔。
      刚出生的幼豹体重140——170g,出生后12天睁眼;哺乳期2个月左右,约一岁半性成熟,寿命可达17岁。   不过据观察它们是奉行一夫一妻制的猫科动物,一旦找到意中人,便终生只与配偶交配。不过这也增加了人工繁养的难度,因为云豹的凶猛对同类也丝毫不减。
      公云豹对母豹不会怜香惜玉,甚至可能在交配期间杀死母豹。因此全世界只有不到20%圈养云豹能成功繁衍出后代。在这方面,位于美国俄克拉荷马州,负责专门繁衍濒临绝种动物的橡丘中心取得了不小的成就,他们在幼豹出生一年后便让它们熟悉可能的交配对象,以免在交配时出现不幸的暴力惨剧。
         云豹大约在2岁性成熟。交配期在圈养情况下大部分是在每年的冬春。经过86-93天的孕期,母豹会生下1-5个孩子。宝宝长到10个月即可独立。母豹每年都可能做一次妈妈。云豹寿命大概有11年,圈养情况下约能活17年。   相关资料   如今人们总怀疑在台湾双鬼湖和大武山自然保护区可能还有云豹出没,尽管调查多次无果。
      不过,即便那里还有台湾云豹遭遇劫难后的幸存个体,以那样稀有的数量还可能让这个独特的亚种重新繁衍壮大么?世上是没有后悔药的。   云豹体形中等,身长75-110cm,还有一条和身子差不多长的长尾巴,它们的四肢粗短,属于矮壮型身材。云豹的两颊各有2条明显的黑色横纹,从头顶到肩部还有几条黑色纵纹。
      不过最突出的还是它们的犬齿。从犬齿和头部的比例来看,云豹的犬齿对于猫科动物来说是最长的。这可能是相较现存的其他猫科动物而言,它们和生活在1万年前冰河时期的剑齿虎血缘最近有关。云豹的体色主要有淡黄褐色、银灰色,身体两侧有好几个深色的大块云状斑纹,斑块周边为黑色,靠后的黑色较粗,中心为暗黄色,有的里面还会点缀着一些小黑斑。
      它们腹部和四肢内侧的颜色为黄白色,配有圆形黑色斑点。它们尾巴上的斑纹也样式不一,有环绕着如身体斑纹类似的大斑块的,也有环绕着不完整的黑环的或者黑斑的。   云豹是极为害羞的动物,它们总是悄然来去,因此人们对野生云豹的习性甚至数量都不十分了解。
      如今人类对云豹的了解主要是通过那些被圈养的云豹完成的。   云豹是以树为家的森林动物,是高超的爬树能手。在树之间跳跃对它们来说实在是小意思,要知道它们可是能以肚皮朝上,倒挂着在树枝间移动,也能以后腿钩着树枝在林间荡来荡去。它们的特殊本事得益于千百万年来的进化,它们的四肢粗短,使得重心降低;带有长长利爪的大爪子能帮助它们在树间跳跃时牢牢地抓住树枝;它们那条又长又粗的尾巴则是它们在攀爬时重要的平衡工具;它们的后腿脚关节非常柔韧,能极大增加脚的旋转幅度。
      所有这一切都使它们能很漂亮地完成那些高难度动作。   人们对它们的行为模式并不太了解,一度曾认为它们也是白天休息,晨昏活动,但后来发现它们白天也会出来活动。人们过去还认为它们常在树上直接捕猎,可如今却发现,树对它们来说主要用来休息,捕猎时还是以地面活动为主。
      它们的食谱也颇为丰富,由于擅长攀爬,那些灵长类、鸟类、松鼠等等自然不在话下。在地面上它们主要捕食鹿、斑羚、野猪、野兔等多种动物。   据说它们还善于游泳,听说能仅凭一条后腿即可游动。   人们对它们的社交生活自然了解甚少。它们似乎也是独居动物,只在交配和哺乳期间才会和其他云豹在一起。
      对云豹威胁最大的还是人类活动。对栖息地的持续破坏、对毛皮和豹骨的猎取以及对赖以生存的食物的狩猎都是使云豹数量直线下降的重要原因。鉴于境况的危急,云豹已被CITES列为附录I,而我国也将云豹列为国家I级保护动物。     关于云豹的布农族传说   布农族古老的传说中,台湾黑熊和云豹的毛本来都很难看的颜色,它们常常为了这件事互相叹气诉苦。
         有一天,黑熊和云豹特地聚在一起,希望能商量出变漂亮的办法。最后黑熊提议,彼此帮对方用颜料化妆。   云豹要求先化妆,老实的黑熊很用心的替云豹涂上美丽的颜色和花纹,从此云豹便拥有一身漂亮的毛。   轮到云豹替黑熊化妆,云豹怕黑熊比自己漂亮,就起了坏心,决定把黑熊弄得比本来更丑。
         云豹教黑熊闭上眼睛,然后随地抓把黑色的烂泥,上上下下的在黑熊身上乱涂。   等黑熊发觉,除了胸前1块V字形的皮毛外,全身都被涂黑了,黑熊愤怒极了,朝著云豹逃走的方向追去。   云豹不管怎么跑都躲不开,只好答应每次打猎后一定留一半猎物给黑熊。
      这就是云豹和黑熊毛皮的由来。   云豹力挫繁殖专家   Zoe是一只生活在美国史密森国家动物园保护区和研究中心的云豹,专家们正在努力让这些稀有的动物和平共处繁殖后代。目前统计数据表明,地球上野生的云豹数量少于一万只,随着森林的消失和偷猎者的捕猎,它们的处境非常危险。
      自从“监禁繁殖”计划1978年启动以来,已经有75只云豹幼仔出生。   这些稀有的“大猫”都让试图使它们繁殖专家们十分挫败,因为雄豹会杀死雌豹,即使它们能忍受在同一个笼子里生活,但却拒绝交配繁殖。   通过长时间的观察和研究,专家们开始了解这些云豹。
      为什么它们表现得如此奇怪,会杀死自己的伴侣?研究人员发现,在动物园里,这些喜欢爬树的云豹通常都被放在攻击性很强的动物旁边,比如叫声很大的老虎,而且它们被养在普通的笼子里,只有水泥地,让这些害羞的云豹无处可藏。   史密森的工作人员逐渐克服了这些困难,通过一步一步的改变生存环境来减轻这些动物的压力,改善它们的健康状况,并且让它们进入交配的状态。
      这些方法包括让它们爬树,改善它们的饮食,并让他们逐渐习惯呆在一起。让它们慢慢习惯了共同相处之后,才敢让它们一起过夜,因为通常雄豹攻击雌豹都是发生在夜间的。   专家还发现,云豹喜欢爬树,一旦让它们爬树,它们的压力荷尔蒙就会降下来。所以,现在在泰国,云豹会被安排在远离攻击性动物、里面有大树的笼子里。
      当它们一被从老虎旁边移走,并且有树可以爬,它们的压力荷尔蒙下降,雌豹开始排卵,雄豹也开始产生正常的精子。   专家们同样学会了应该怎样喂它们,他们说,只给肉食动物吃肉是最普遍的错误,它们也需要其他的营养物质,包括钙质。所以他们专门为云豹研究除了特别的饮食配方。
         云豹因其身上云状的灰色或黑色斑点得名。是大型猫科动物中体形最小的一种,它们只有一米长,体重在10到25千克之间。主要生活在中国南部,泰国,马来西亚和印度尼西亚的苏门答腊和婆罗岛。它们很大的,灰色的爪子和弯曲的腿使他们非常适合爬树。   云豹的故事——光荣传统   黄山自古就有许多关于云豹的故事,此处不妨略举几例。
         要说明的是,黄山一带历来就虎豹不分,一视同仁——虎即是豹,豹即是虎。   黄山白鹅岭往北海、始信峰三叉路口有松名“黑虎”。松名之来由,并非该松长得气势雄勃,虎虎生威,而是因为古时一位老僧在一个傍晚曾见一只黑虎卧于松顶。现在看来,那老僧在昏暗中所见的黑虎想必就是灰褐色皮毛上布满黑色云形斑纹的云豹——算起来也该是这只幸运的云豹的祖宗八代了。
         光明顶北侧是石门峰,入门向东可下至“皮篷”。就在石门不远有一幽深石洞。宋朝时就有人见数只云豹栖身于此。洞因此名为“苍豹洞”而载入黄山史册。   到了明代,云豹的故事更神奇且人性化了。   传说明万历年间,开发光明顶以南——慈光寺、文殊院、莲花峰一带的普门大师,就曾医治过一只云豹并收为徒弟,用以看家护院。
         也是在明万历年间来黄山,却致力于云谷寺一带开发的寓安大师也有一段夜行遇虎(云豹),训导云豹与人为善的故事。史书这样记载:“师道行高深,尝夜行遇虎,师径前摩虎顶,嘱曰:‘佛子佛子,尔无我虞,我无尔怖。’虎戢尾受戒,不动不吼,人争异之。师曰:‘人虎相安,理之自然,于我法中未为贵也。
      ’”   又传说黄山从古至今,绝无虎豹伤人,全是两位大师爱护动物、教育有方之故。   由此看来,这只云豹之所以幸运,一是因为我国法治教育的普及;二是保护野生动物的光荣传统,在黄山历史悠久,至今传承。   四川宜宾云豹绝迹半个世纪 环境改善重现身     2007年8月9日,四川省长宁县当地居民在山林中发现一对母子云豹。
      在此之前,该县曾接连发现两只云豹。据了解,云豹是国家一级保护动物,因地方环境恶化曾一度消失。   在长宁珍稀动物养殖场内,饲养人员正在精心喂养云豹。由于云豹性情凶猛,见了生人后,怒睁双眼,不停地在笼中龇牙咧嘴地嗷嗷吼叫。就是饲养人员为其喂食时,也要离它一定的距离。
         在该养殖场内,除了看到一雄一雌两只大云豹外,还有一只刚出生不久的小云豹,初看起来,它像猫一样。据养殖场主陈敬高介绍,目前在该养殖场的一雄一雌两只大云豹,是当地人近年先后从梅硐镇一带的深山老林中发现的,养殖场根据专家的建议,搞起了云豹的人工驯养繁殖。
      去年6月,这对云豹产下两崽,但先后不幸夭折。前不久该云豹又产下两崽,不料两天前,有一只小云豹得了肺炎后死了,成活的这只小云豹生长良好。据悉,目前珍稀养殖场的这3只云豹,将在合适的时候将其放归山林。   “岗地湾”是梅硐镇中坪村一个普通的小地名。
      这里人烟稀少,竹林茂密。但在今年8月,这里却有惊人的发现。站在林阴蔽日的山区道路上,当地居民吴联宏向我们讲述了他发现母子云豹的经过。   8月9日上午,天气很热。我在梅硐镇赶场后,11点左右骑着摩托车回家。经过这里时,突然看见前面有个像猫一样的动物,尾巴很粗很长,嘴里还叼着一个幼崽。
      受到摩托车的惊吓,那动物看了我几眼,就丢下幼崽窜到林中去了。我以为是碰上了“野猫”,就把其丢下的“小野猫”带回家。当地人听说后,都跑来我家看稀奇。直到有人看了后说,“这是野生保护动物,得赶紧报告林业站,让他们来处理”。很快,当地林业站人员来看了后又报告了县林业局。
      几名专家赶到我家后,经过仔细检查,确认该“小野猫”是国家一级野生保护动物云豹。此时,小云豹已离开母豹6个多小时了。为让小云豹尽快回到母云豹身边,我们把小云豹带到发现地。“刚放到地上,小云豹一下子就窜到树林中不见了。”说完这话,吴脸上露出了灿烂的笑容。
         陈敬高介绍,目前喂养在珍稀动物养殖场内一雄一雌两只大云豹的来历,各有精彩的故事:2001年8月中旬,养殖场从梅硐镇一带领养了6只野猫。奇怪的是,有一只野猫与另外5只野猫总是不“团结”,成长过程中它凶猛的野性越来越显露,除抢伙伴食物外,还常抓伤同伴。
      一年后,这只“野猫”身高和体重远远超过了它的“兄弟姐妹”,养殖场只好将其分开喂养。直到2002年8月,长宁竹海自然保护区为申报国家级自然保护区时,请来专家、教授对当地的植物和动物进行全面普查。四川省自然资源研究所研究员丁瑞华是请来的专家之一,他来到养殖场后,看到了这只与众不同的“野猫”,他发现这哪是野猫啊,它是一只国家一级保护动物云豹!后报经有关部门同意,县林业局决定将这只雄性云豹暂时寄养在珍稀动物养殖场。
         2003年3月以来,梅硐镇东河社区一些人家中喂养的鸡鸭不时莫名其妙地失踪,当地人张汝必家里的鸡鸭就少了30多只,这让他非常着急。3月14日晚,天空下起了小雨。张估计“偷鸡贼”要来,就把哥哥张汝方叫来,合计捉“贼”。凌晨1时,一只“大野猫”正在偷鸡时,张汝必、张汝方两兄弟一跃而上,用被子压住“大野猫”。
      “大野猫”拼命挣扎时还咬了张汝必一口,张痛得大叫。直到其他人闻讯赶来帮忙,才将它擒住。后经专家鉴定,这是一只雌性云豹。当地决定将其同上次发现的雄性云豹喂养在一起,进行人工驯养繁殖。   在不到两年的时间内,该县接连发现两只野生云豹,特别是今年8月9日再次发现一只母云豹带着一只小云豹从森林中外出觅食的情况后,当地决定对云豹情况进行普查。
      根据目前的情况,当地珍稀动物养殖场有两只大云豹和它们产下的一崽,加上8月9日放归山林的一只小云豹和当时带着它出来觅食的母云豹,当地已有5只云豹。该县林业局长魏世军告诉记者:“它们肯定还有‘父母’和‘兄弟姐妹’在密林中。”为此,当地目前正在全力对梅硐镇等一带的深山老林进行查勘。
         宜宾市野生动物保护协会副秘书长彭浩介绍,云豹主要分布在四川、贵州、西藏、青海等地,地处川南的长宁县梅硐镇一带的森林和植被,极适宜云豹生存。在上世纪五十年代前,当地曾发现过云豹,但后来一些地方生态环境遭到破坏,云豹也基本不见了踪影。经过努力,特别是近年来退耕还林等的实施,当地的森林覆盖率从38。
      2%上升到44。1%。生态环境的改善,使许多绝迹的动物又重现了身影。云豹数量的不断增加,意味着其生存面临更多困难。为此,长宁县林业局长魏世军称,目前当地林业部门在抓紧对野生云豹进行统计的同时,还决定向有关部门申请在长宁建立云豹保护区,划定保护区域,这样,云豹的生存和繁殖等就有了保障,也有利于当地人的生产和生活。

    B***