有时候觉得好困,但为什么就是睡不着!!

好评回答
      助眠食品
    1.葵花子 葵花子含有亚油酸、多种氨基酸、钾、维生素及多种营养成分。葵花子中丰富的维生素B2能调节人脑细胞正常代谢,提高神经中枢抑制功能。每晚嗑一把葵花子有安眠作用。
    2.荔枝 荔枝味甘甜微酸,性温和。《本草纲目》称它能“安神、益智、健气”,有养血、生津液的功效。
      荔枝中含丰富的葡萄糖、蔗糖、维生素C、维生素B、维生素A以及柠檬酸、叶酸、苹果酸和游离氨基酸,是思虑过度、健忘失眠者不可多得的安神益寿果品,以鲜食为佳。 3.莲子 莲子味甘甜,性平和。能补益脾胃、养心安神,素有“脾果”之美称。莲子中心的青嫩胚芽部分叫莲子心,味微苦,性偏寒,主要含有莲心碱、荷叶碱、木樨甙等,具有清心除烦、强心安神、交通心肾的功能。
      取莲子心适量水煎,放盐少许睡前服,对眩晕、心悸、失眠、多梦者疗效显著。 4.核桃 核桃营养价值很高,500克核桃仁的营养可以和2500克鸡蛋或4500克牛奶相媲美,其中脂肪、钙、磷含量在果品中均名列前茅。每晚睡前吃几粒核桃仁,能安神益智、纳气平喘。
       5.酸枣 酸枣有健脾养心、安神开胃的效果,其仁治失眠疗效更佳。可用酸枣仁30~50克,捣碎,加水煎浓,取汁100毫升,早、晚分服,对于神经衰弱、失眠多梦疗效较好。 6.牛奶 牛奶中含有丰富的色氨酸,为人体8种必需氨基酸之一。它能使人脑分泌催眠血清素,一杯温牛奶中的色氨酸对人体的作用与一片2.5毫克的安定相同。
      鲜牛奶中还含有吗啡,镇静作用更好,神经衰弱和经常失眠的人,睡前饮一杯热牛奶,催眠作用尤为明显,半小时后即可入眠。试验还证明:一般安眠药物作用逐渐减弱,而牛奶的催眠作用则逐渐加强,特别是下半夜睡得更甜,这对半夜醒来后难以入睡者更为合适。 7.桑葚 性味甘寒。
      《本草纲目》载,桑葚能“安魂镇神,令人聪明”。民间传统喜欢用桑葚治疗由肝、肾亏损引起的头晕眼花、耳鸣目涩、神经衰弱。平时失眠的人多吃些桑葚,可起到安神益智的作用。 8.小米 小米性微寒,味甘。其功用在于健脾、和胃、安眠。专家研究认为,小米中色氨酸和淀粉的含量都很高,食后可促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的色氨酸含量,故能起到助眠作用,要是在睡前吃碗小米粥,既能生津、快胃、暖腹,又能使人早入梦乡。
       9.桂圆 桂圆又名龙眼。性味甘温。能补益心脾、养血安神。营养价值极高,果肉中含糖量达17%,粗蛋白15%,此外,尚有矿物质和多种维生素,为性质平和的滋补良药。《神农本草经》载其能“主安志,厌食,久服强魂魄,聪明”,有滋补营血、安神养心的效用。
      用于老弱体衰、产后、大病后,由气血不足而致失眠者有明显效果。一般可单用或与白糖蒸熟同吃。煎汤时可用10—50克。 10.百合 百合性微寒,味甘。用于热病之后所出现的虚烦心悸、失眠多梦等症,起到清心安神作用。《日华子本草》说,百合能“安心,定胆,益智,养五脏。
      治癫邪啼泣,狂叫,惊悸”。将百合剥皮去须,洗净切碎,每次30克,水煎代茶饮或熬粥食用,分早晚餐温热服用,20天为一疗程。 参考资料: 。

    我***

其他答案

  • 脑袋没放松。

    刘***

  • 很多时候就是这样,过困睡不着,过饥不感到饿。这是由于困的时候,想睡但不能睡,只好打起精神顶着,使自己的神经兴奋起来。直到可以睡时,在睡觉以前脑子还处于很紧张的状态,一时放松不下来,反而又睡不着,甚至不想睡了。如果一感到困就去睡,怎么会睡不着。一饿就吃,当然想吃。
    在太困时,首先要放松自己,用热水洗脚,喝杯牛奶,做一些轻松的运动,听听音乐,以后再去睡觉,就没问题了。

    1***