债券收益率怎样计算

好评回答
    债券的收益率确切的说是持有期的收益率,持有期的收益率计算分两种情况
    1 短期债券(时间不超过一年)
      持有期的收益率=(利息+资本利得)/债券的买价
    2 长期债券(时间超过一年),这里又分两种情况
     A 一次还本付息的债券:这种债券到期时一次归还本金和利息, 将本利合用复利现值系数一次性折现到投资时点,使初始投资额等于折现后现值的哪个折现率,就是该债券的收益率,初始投资额=本利合*(P/F,I ,N),解方程求出I 即可。
    B.分期付息到期换本的债券:道理同上,这种债券每期的利息是相同的,所以要把每一期的利息用年金现值系数折现到初始投资时点,再把归还的本金折现到初始投资时点,这样初始投资时点的现值就计算出来了。最后令初始投资时点的现值等于初始投资额,初始投资额=本金*(P/F,I ,N)+利息*(P/A,I,N),用内插法求出I 即可。

    1***