社保有那些好处

我在深圳打工要自己出钱买。是不是最少都要每个月交五百多块。最少要买十五年超过十五年又有啥好处

好评回答
    办理社保可以免除退休后生活来源的后顾之忧,交足15年以上,退休后可按月领取养老院,交费年限不足15年,退休后一次性返还个人交费部分余额。

    1***

其他答案

  • 说实话目前缴交社保费就是为了保障缴费期间至退休期间的重大疾病或意外,以及生育.因为它的特殊性质,在医疗保险方面明显是比商业保险价格低而保障高的.但缺点也显而易见,一是不能返还,有人说退休时可养老,这个见仁见智.各地社保基金有无挪作它用暂且不说,养老金的大笔缺口是政府承认的.何况将来的物价如何,那点养老金能否塞牙缝就不清楚了.二是转至异地时,仅能转出个人帐户的款额,统筹那部份是不能转的.对一个外来工而言,自己交了五百元,可转出时仅能转出三分一甚至更少,颇为吃亏.

    1***

  • 晕 我是想交啊 老了可以有点基本的买米钱,可我现在的收入很低,所在的社区居委会不帮我们交,自己一个人承担3500左右的社保金还是很困难的啊。

  • 保险分为:社会保险和商业保险。
    社会保险是法定的保险,它是国家以行政手段进行管理和实施的保险,凡是参加工作或自谋职业的成年人都必须参加的保险。社会保险带有强烈的强制性特点。
    商业保险:是集社会(参保人员)力量为少部分被保险人在遇到某些人身风险时提供应有经济保障的保险。购买商业保险是一种商业行为,它应该根据个人的需要和个人的经济支付能力来购买的保险,带有强烈的商业色彩,它是社会保险的补充。
    因为,社保强调的是社会公平(参保人员每人一份),它的基本原则是:低水平,广覆盖;而商业保险强调的是个人公平(根据个人需要买多买少),它的定位应该是:社会保险的补充。购买原则是:自愿原则。
    这两种保险的共同特点:为被保险人提供一定程度上的经济保障。
    社会保险应该是必买的。
    商业保险是根据个人的需要和经济承受能力来决定买不买,买什么,买多少的。
    个人观点,仅供参考
    祝你好运!

    1***

  • 对本地人或工资高的外来工有好处;对于最下层普工来说,却是累赘,因为下层外来民工工资很低,生活没有什么富余,有的还入不敷出,倘要交养老金,必定加重负担,拿十五年青春的艰难度日去换取年老牙齿都掉光时的丰衣足食实在是得不偿失。况且外地民工可能还有其他限制,并非交够十五年就可以领养老金的。而且外来工一年河东一年河西,被养保险束缚会带来诸多不便。最近我们公司90%以上员工签名拒绝买养老保险就反映了该问题。

    糊***

  • 买十五年以上社保在退休后可以每月享受正常退休费,颐养天年不发愁。

    老***