车床问题啊啊??关键那??

我在加工一根细长轴时。不知道是材料的问题还是什么问题啊??几就是车不出来光泽啦。。老是有一条一条的的痕迹啊??我要怎么样才可以提高光洁度啊??
我吃的料很少啊。。最后一刀不到30丝啊。。也不快啊。。到底是什么回事啊???要怎样才可以减少一条一条的痕迹啊??和材料有关吗??我用的是普通的铁啊。是不是太长啦。。直径12长160  这就是我要加工的轴啊,,,要怎样才可以提供质量啊???

好评回答
    (直径12长160)没有单位。如果单位是毫米,不是太长,有可能是材料偏软。工件材料的硬度越高,积屑瘤,鳞刺,冷硬现象越少,表面光洁度越高。一般30毫米以下的圆钢硬度偏软。如果用的是圆钢筋,硬度更软,很难提高表面光洁度。我想这个问题主要是材料的硬度低。
    车床-顶尖不宜顶的过紧。如果棒料很长,把主轴里的棒料用布挤住,不让棒料在主轴里颤动。走刀不宜过分减小。可用高速或很低的切削速度,避开容易产生积屑瘤和鳞刺的转速,但高速也不能过高,以免振动和加剧刀具磨损,不能保证光洁度。最后一刀用光刀(类似切刀,刃口研磨平直,刃口锋利,刀杆有弹性,可消除振动与扎刀。),低速小切深。最后一刀用挤压的方法,工件留0.02毫米余量,把硬质合金挑扣刀的后刀面磨成圆弧,用油石研磨光洁,前刀面高出工件水平中心线,刀刃不切削,靠后刀面的硬质合金圆弧面挤压工件(我用过这种方法,可以挤的很亮)。

    z***

其他答案

  • 1。先开好粗~~~~剩一刀余量12.2(12.1)左右
    2。最后一刀时~~首先刀具要锋利~~~转速要快~~~
    我知识有限~~~看看能不能帮上

    半***

  • 首先解决刀具问题,因为直径比较小,刀具的中心高度要严格对准中心,减小刀尖圆弧半径,选0.2--0.4之间,加大前角,保证车削轻快,20度---30度之间,增大主偏角最好选用90度的主偏角,减少切削力,  然后选比交的的转速  700转以上,  进给不要太慢选取0.2--0.25左右.....如果不能过解决  请检查机床的主轴间隙.

    傻***

  • 用砂纸,笨蛋!

    z***

  • 普通铸铁,尤其是低牌号的灰铸铁车学后表面颜色会发灰,且表面有痕迹。换成高牌号或者球铁或者钢材会解决问题。

    1***

  • 提高机床转速,在达到要求尺寸时减少加工量,夹紧工件

    三***

  • 尾架用顶丝顶住要加工的轴。防止径向颤动。

    电***

  • 若排除刀具因素,就是跟刀架间隙过大,导致长轴在被切削时发生径向颤动。

    老***

  • 刀尖圆孤.刀具几何角度.asp.v.f.(特别是f)和切削液等对光洁度都有影响.

    风***