二战中伤亡最惨的一次战役是发生在哪里?不包括平民

好评回答
      二战历史中最惨烈的战役~斯大林格勒保卫战
    相关资料:
    敌我距离不再是用米来丈量,而是用尸体。就算德军已经占领了十月革命工厂的一半厂房,但另一半厂房里,苏军的生产照旧进行。坦克一下流水线马上就开火。
    对抗方:德国军队VS苏联军队
    时间:1942年7月17日—1943年2月2日
    兵力对比:(德)101。
      15万人,各种大炮和迫击炮10290门,坦克675辆; (苏)110。61万人,各种大炮和迫击炮15501门,坦克1463辆 斯大林格勒战役是二战的一个重要转折。这次战役中苏联伤亡100万,用血的代价换来了这次胜利。是二战转折战役,对于斯大林格勒战役的命名是:血肉城墙。
      这次战役是二战中最惨烈的。 详细资料: 苏军在获得莫斯科保卫战胜利后,急待休整,不能立即发动反攻。德军更是精疲力竭,亦无力发动攻击。双方为继续争夺战略主动权而秣马厉兵,准备迎接更大规模的战斗。   1942年5月初,希特勒纠集到苏德战场的兵力是二百一十七个师又二十个旅、六百一十九万八千人,这时苏军共有五百一十万人。
      双方力量对比,德寇在兵员、飞机、大炮方面占优势;苏军在坦克和战舰方面占优势。 德军由于无力发动全线进攻,被迫把兵力集中于南方战线,以发动局部攻势。1942年4月5日,希特勒签发了第四十一号作战指令:“一当天气和地面条件好转,德国统帅部和军队就要利用自己的优势,再度夺取主动权。
      ……因此,一切可用的军队将集中到南翼的主要战线,其目的是要在顿河这边消灭敌人,以夺取高加索油田和进入高加索山区的隘口”。苏军最高统帅部对希特勒的动向有所了解,“最高统帅认为,1942年夏季德寇能在两个战略方向上同时实施大规模进攻战役,这两个方向很可能是莫斯科和我国南方”。
      斯大林格勒已成为双方誓死必争的战略重点。   斯大林格勒战役是从1942年7月17日德寇进入顿河大河湾开始,到1943年2月2日苏军全歼斯大林格勒地区的德军为止,历时二百天。   希特勒进攻斯大林格勒的具体战役计划是,首先占领顿河与伏尔加河之间的地峡,切断苏联南北交通。
      占领斯大林格勒后,一支军队沿伏尔加河北上,直取喀山,包围莫斯科;另一支军队向东南挺进,夺取巴库油田,占领高加索,越过伊朗,南出波斯湾与日本军队在印度洋上会师。希特勒投入斯大林格勒和高加索方面的兵力为一百五十万人,由陆军元帅费多尔·冯·包克指挥下分两个集团军群,“A”集团军群由陆军元帅格蒙·利斯特指挥,“B”集团军群由弗赖赫尔·冯·威克斯将军指挥,担任主攻。
      其中,包括费里德里希·鲍留斯指挥的德军精锐第六军团。   7月12日,苏军最高统帅部组建了斯大林格勒方面军,下辖四个集团军,布置在总长五百三十公里的顿河大河湾防线。   7月17日,德军向苏军前沿阵地发动猛攻,苏军同优势敌人进行数日战斗后被迫后撤。
      德军突破了防线继续向前推进。8月5日,苏军最高统帅部把斯大林格勒方面军分为两个方面军:斯大林格勒方面军,由戈尔道夫中将指挥,下辖四个集团军;东南方面军,由叶烈缅科上将指挥,下辖四个集团军。最高统帅部命令这两个方面军要坚决保卫斯大林格勒。但德军以强大的坦克部队和优势兵力向苏军猛攻,从8月7日到14日,经过一周的激烈战斗之后,苏军撤退了顿河东岩,斯大林格勒的安全受到严重威胁。
      在战局日益危急的时候,8月12日,斯大林派国防委员会委员、苏共中央书记马林科夫,苏军总参谋长华西列夫斯基到斯大林格勒前线,协助并指挥斯大林格勒地区的防卫工作。   斯大林格勒的外围防御战从7月17日开始到8月17日已告结束。8月17日,德军调集了二十个师二十一万人、二千七百门大炮和迫击炮、六百辆坦克和一千多架飞机,从南北两个方面向苏军正面防线发动攻击。
      经过七天的激烈战斗,8月23日,北路德军逼近了伏尔加河岸,从而把苏军分割成两部分,同时对市区进行轮番的狂轰滥炸。但德军的进犯很快就被苏军打退了。   斯大林格勒在敌人的野蛮轰炸下,变成了一片火海,在百里之外即可望见。成千上万的和平居民惨遭杀害,一座六十万人口的大城市,变成一片废墟。
         争夺斯大林格勒市区的战斗开始了。8月25日,斯大林格勒方面军司令部宣布全城戒严,同时城防委员会发出号召:“……斯大林格勒的市民们要使每一幢房屋,每一个街区,每一条街道都成为不可攻克堡垒”。广大群众积极响应号召,发扬了高度的爱国主义精神,几天之内,就有七万五千市民投入战斗。
      为了市民的安全,减少不必要的牺牲和减轻供应负担,城防委员会把三十多万市民,撤退到了伏尔加河东岸。德寇不顾一切地向市区反复发动进攻。双方争夺激烈,战斗达到白热化。   8月29日,新被任命为最高统帅助理的朱可夫,飞抵斯大林格勒前线,指挥苏军的反击。
      但是,由于德军源源不断地投入新的生力军,凭借暂时优势实行猛攻,9月斯大林格勒的形势更加严重了。   9月13日晚10时,朱可夫和华西列夫斯基,根据斯大林的命令,把拟制好的《斯大林格勒地区反攻计划的初步草案》,送交斯大林。计划确定目前要继续以积极防御战消耗和疲惫敌人,同时着手准备反攻,拟于11月在斯大林格勒地区围歼法西斯军队。
      在这前一天,9月12日,希特勒在乌克兰文尼察附近的大本营里召开会议。德国“B”集团军群司令威克斯和第六集团军司令鲍留斯等应召参加了会议。讨论了斯大林格勒地区的作战进程。鲍留斯和威克斯曾提出整个战局对德军的“内在危险”问题。但希特勒却说俄国人已经精疲力竭,要求他们不惜任何代价尽快地拿下斯大林格勒。
         根据希特勒的命令,9月13日德军向市区再度发动猛攻。到11月18日为止,历时两个多月,德寇仅用在斯大林格勒方向上的兵力就有五十多个师。用来直接进攻市区的是十三个师,总共十七万人,拥有一千七百门大炮和迫击炮,约有五百辆坦克。守卫市区的苏军有九万人,配有一千门大炮和迫击炮,一百二十辆坦克。
      在市区争夺战中,德寇占明显优势,但是斯大林格勒保卫者们,为保卫祖国的每一寸土地浴血奋战,从9月中旬起,全市的街道和广场都变成了激烈的战场。德寇不顾重大伤亡,每天从早到晚连续冲锋,苏军战士消耗敌人之后再实行反冲锋。仅在9月14和15日两天,在市中心区就有二千多德寇被击毙,火车站的争夺十分激烈,一周之内曾十三次易手。
      德国法西斯曾在两个星期内征服了波兰,三个星期灭亡了世界强国之一的法国,但是在斯大林格勒,为了争夺每条街道、每幢房屋、甚至每层楼和每个房间都要进行反复残酷的战斗,有时要花费几天、几十天甚至几个月的时间。苏联军民越战越强,士气旺盛,斗志昂扬,近卫军中士雅克夫·巴甫洛夫领导一个战斗小组,死守一座六层大楼达两月之久。
      1942年十月革命二十五周年前夕,他们在给斯大林的信中说:“我们向您宣誓:我们要战斗到最后一滴血,战斗到最后一次心脏的跳动,一息尚存,我们就要保卫斯大林格勒,决不让敌人进抵伏尔加河”。苏联军民这种顽强不屈英勇杀敌的精神,吓坏了德国法西斯官兵,他们完全被笼罩在惊慌恐惧之中。
      一个侵略军团长在他的日记中写道:“俄国人不是人,而是某种钢铁铸成的东西,他们不知疲劳,不怕炮火”。另一个德国士兵在家信中写道:“斯大林格勒是人间地狱。我们每天都在进攻,如果早晨我们进攻三十公尺,晚间俄罗斯人就会把我们赶了回来。”还有一个士兵给他妻子写信说:“要得到我们占领斯大林格勒的特别消息,你还得等很久时间。
      俄国人不肯投降,他们就是剩下最后一个人也要跟我们拚。我们在这里只有一件事情能够盼望得到,那就是死亡或者负伤”。   斯大林格勒保卫者用鲜血与生命谱写了无数可歌可泣的英雄赞歌。   到11月19日,德军的全部后备力量已消耗净尽。第一线的主力更加精疲力竭,寸步难行了。
      从7月到11月,德军损失近七十万人,一千辆坦克,二千多门大炮和迫击炮,一千四百架飞机。与此同时,苏军十分巧妙隐蔽地完成了大反攻的全部准备工作,斯大林格勒战役的防御阶段结束了。   1942年11月19日晨,苏联西南方面军首先在斯大林格勒的西北面发起攻击,二千门大炮同时轰响,然后兵分两路向前推进。
      11月20日拂晓,斯大林格勒方面军从斯大林格勒以南发起反攻,本已疲惫不堪的敌人被打得措手不及,纷纷溃败。两路大军于11月23日,在卡拉奇会师,另一部分苏军渡过顿河向西追击敌人。反攻战役的第一阶段胜利完成,德军二十二个师三十多万人被紧紧包围起来了。
         这时,希特勒在德军大本营声嘶力竭的叫嚷:“我绝不离开伏尔加!我绝不从伏尔加后退!”因此,他组成了“顿河集团军群”,命令冯·曼斯泰因指挥,为被围困的鲍留斯解围,但是,曼施泰因的进攻很快被粉碎,希特勒的解围计划失败了,被围德军已成瓮中之鳖。
         苏军对被围德军发起攻击,包围圈逐渐缩小。被围德军粮食不足,弹药缺乏,马匹被宰杀吃光,坦克因缺少燃料成了一堆废铁。苏军为了减少不必要的伤亡,于1943年1月8日派代表到德军阵地,敦促鲍留斯投降,但鲍留斯请示希特勒后,拒绝投降。   1943年1月10日凌晨,苏军用五千门大炮猛轰包围圈内的敌人,坦克步兵同时发起冲锋,敌军仓皇溃退,包围圈越来越小,1月24日,鲍留斯再次请示希特勒允许投降,希特勒仍命令死守阵地,“不许投降”,“直至最后一兵一卒一枪一弹”。
         1943年1月30日,是希特勒上台十周年。鲍留斯电告希特勒说:“部队将于二十四小时内最后崩溃。”希特勒急忙电告鲍留斯,授予他元帅军衔,其余被围的一百一十七名军官各晋升一级。鲍留斯的元帅梦可谓昙花一现,第二天,即1月31日,鲍留斯及其司令部的全体官兵,在中心百货商店的地下室里被俘,2月2日,被围德军全部投降。
      顿河方面军司令员罗科索夫斯基和最高统帅部代表沃罗诺夫向斯大林报告了斯大林格勒战役胜利结束的消息。   斯大林格勒战役从1942年7月17日开始到1943年2月2日结束,历时六个半月。德军被消灭六十六个师约一百五十万人,占当时苏德战场德军总兵力的25%,损失三千五百辆坦克和强击火炮,一万二千门大炮和迫击炮,三千架飞机。

    团***

其他答案

  • 斯大林格勒战役,德军伤亡60万被俘10万,苏军伤亡145万,

    飞***

  • 同意斯大林格勒战役,基铺战役俘虏的多,列宁格勒战役旷日持久,以围困战为主,平民伤亡较多。

    旭***

  • 最惨的应该是列宁格勒~
    围困列宁格勒900多天,饿死,冻死,被炸死的.多了去了.

    w***

  • 明明是基铺战役嘛~~苏军损失70W人,德军更不说了

    a***

  • 斯大林格勒保卫战,库尔斯克会战,诺曼底登陆(奥马哈海滩),市场花园行动,柏林会战……大体是这样。

    闪***